content/news/images/126841/PSV_3229_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:00, 14.04.2021 / КУЛЬТУРА

Как устроен первый тур по пути Василия Кандинского в Коми

В республике создали этнографический тур «По пути Кандинского», который проходит по местам путешествия художника-абстракциониста Василия Кандинского. В Коми он был в 1889 году будучи студентом – считается, что поездка подтолкнула его оставить юриспруденцию и заняться искусством. В министерстве культуры Коми БНК рассказали о точках маршрута и его длительности.

Как устроен первый тур по пути Василия Кандинского в Коми
Фото из архива БНК

В своей экспедиции Василий Кандинский посетил очаг самобытной коми культуры - село Керчомъя Усть-Куломского района, основанное в конце 17 века. Оно славится своими непревзойденными гармонистами и певуньями-частушечницами; традиции сочинения и исполнения частушек сохранились до сих пор.

Участникам нового тура «По пути Кандинского» будет предложено отправиться в Усть-Куломский район и там посетить один из старейших действующих монастырей - Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь. Также программа предусматривает экскурсии по живописному селу Керчомъя, прогулки на санях с лошадьми, мастер-классы по приготовлению коми блюд, росписи прялок, узорами которых некогда вдохновлялся Василий Кандинский, прядению шерсти на веретене и созданию рыболовных снастей традиционным способом.

— Вы сможете не только ощутить на себе необыкновенное воздействие самобытной культуры, но и окунуться в гастрономическое разнообразие коми кухни, в числе блюд: местная рыба и дичь, шаньги, десерты с пихтой и многое другое, — дополнил директор Агентства по развитию туризма и продвижению Республики Коми Данил Толмачев.

BOB_22601_mainPhoto.jpg

Предполагается, что это будет тур выходного дня длительностью на один-два дня. Из Сыктывкара до Усть-Куломского района и обратно будет организован трансфер.

— Сейчас прорабатывается вопрос о выделении отдельного гостевого дома для туристов, чтобы они могли переночевать в рамках тура и тогда их путешествие продлится два дня, — отметили в ведомстве.

Также ведутся переговоры с субъектами турбизнеса региона об организации и реализации данного тура на регулярной основе. Что касается питания, то участников ждут завтраки и обеды в гостевых домах с местными жителями, которые в ходе трапез расскажут коми легенды, и ужины, во время которых пройдет особая культурная программа с песенными традициями села Керчомъя.

Как отметил руководитель Минкульта Сергей Емельянов, в марте новый маршрут протестировали в рамках культурно-этнографической программы Первого туристского конгресса регионов Севера. Сейчас ведется плотная работа по культурному наполнению этнографического тура. Первых туристов «По пути Кандинского» планируется отправить в июле 2021 года.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Красная дорожка к Кандинскому: на выставке в Коми исследовали связи художника с зырянами

316

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • чел
    14 апр. 2021 г., 16:57:24
    Ответить
    да
    в прошлом годе был энтот тур на кэшбеке, стоимость была 180 тыров!!! кто будет ваши шаньги кушать за такие деньги интересно,..
  • Хватит
    14 апр. 2021 г., 21:37:50
    Ответить
    Уже бродить там, где Кандинский никогда не бывал.
  • 13й
    14 апр. 2021 г., 22:38:21
    Ответить
    отвезут к гичеву на кадам за милён рублей
    там и гармошка и уже не в одной стране его знают и комаров там на болотах 21 июля 2021 года будет много