16:33, 09.04.2012 / ЭКОНОМИКА

Высокотехнологичные нефтепроводы взяли на вооружение на Усинском месторождении

На Усинском месторождении в рамках реализации экологической политики компании «ЛУКОЙЛ» ведется замена металлических трубопроводов на пластиковые. Как рассказал руководитель группы экологии ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Владимир Костылев, менять изношенные металлические трубы на более современные пластиковые армированные (ПАТ) здесь начали еще в последнем квартале прошлого года. С того времени построено порядка 10 километров новых высокотехнологичных нефтепроводов. Из них три километра, связывающие ДНС-13 и ДНС-2, уже введены в эксплуатацию, сообщила газета «Северные ведомости».

122.JPG

Фото Вадима Якунина, «Северные ведомости»

- При реализации этого проекта главной нашей задачей является существенное уменьшение количества разгерметизаций трубопроводов, - подчеркнул Владимир Костылев. – Пластиковая труба в отличие от металлической не подвержена влиянию агрессивной среды не только снаружи, но и, что особенно важно, изнутри.

Проблему быстрого износа трубопроводного фонда как раз и призваны решить ПАТ. Причем используется продукция ведущих отечественных компаний, где специальная полимерная основа для прочности оснащается металлической сеткой (кордом), проходящей внутри стенок. Изготовители дают на свою продукцию гарантию в 25 лет (заводские эксперименты показали двойной запас прочности – полвека), и это при том, что служить она будет в условиях агрессивной перекачиваемой среды, подвижной болотистой почвы и экстремально низких температур, характерных для Крайнего Севера.

Идея внедрения ПАТ пришла от коллег-нефтяников из ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Как рассказал Владимир Костылев, там последние десять лет при замене изношенных участков металлических нефтепроводов применяют исключительно пластик. И вполне удовлетворены результатом, так как экологическая ситуация на промыслах с каждым годом улучшается. Учитывая этот опыт, руководство «ЛУКОЙЛ-Коми» и «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаза» вышло с соответствующей инициативой, которую одобрили в головной компании. И вот в прошлом году на Усинском месторождении были выбраны наиболее проблемные участки трубопроводов, завезены материалы и подрядчик приступил к монтажу.

В этом году на Усинском месторождении планируется провести полную и подробную систематизацию информации обо всех проблемных участках и заменить еще порядка 10 километров трубопроводов.

746

Комментарии (0)

Добавить комментарий