В Госсовете обсудили сложности земельных отношений и добровольные противопожарные формирования
На заседании Экспертного совета по вопросам местного самоуправления и правопорядка при Комитете по законодательству и местному самоуправлению сегодня говорили о проблемах имущественных правоотношений в решении вопросов местного значения, сообщила пресс-служба Госсовета Коми.
По словам руководителя администрации Усть-Куломского района Дмитрия Шатохина, существуют сложности в части земельных и лесных отношений, развития муниципально-частного партнерства, регулирования имущественных вопросов. Например, сельчане не могут получить земельные участки для сенокошения, огородничества, выпаса скота, так как последние должны быть поставлены на государственный кадастровый учет. Для этого необходимо их отмежевать, а с учетом высокой стоимости данной услуги районному бюджету потребуются большие средства. Кроме того, предоставление земельного участка с учетом всех процедур – от рассмотрения заявки желающего приобрести землю до проведения торгов и регистрации договора – может занять более полугода.
Члены Экспертного совета направят в комитет Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике все предложенные Дмитрием Шатохиным варианты решения вопроса для изучения совместно с органами исполнительной власти и разработки рекомендаций по совершенствованию норм федерального законодательства в сфере земельных, имущественных, лесных правоотношений.
Еще одним вопросом для обсуждения парламентариями, стала реализация органами местного самоуправления федеральных законов о пожарной безопасности и добровольной пожарной охране.
Как проинформировал собравшихся заместитель начальника Главного управления МЧС России по Коми Юрий Куликов, для решения проблемы с обеспечением противопожарной защиты всех населенных пунктов и их жителей утверждена концепция развития Государственной противопожарной службы и иных видов пожарной охраны на территории республики, в которой, среди прочего, предусмотрено создание подразделений добровольной пожарной охраны.
Кроме того, с целью развития системы ДПО подготовлен проект постановления правительства Коми, который включает в себя порядок, размер и условия предоставления единовременных денежных выплат добровольным пожарным в случае получения увечья или заболевания при проведении установленных законом работ и членам семей добровольцев в случае гибели последних. Проект регулирует и вопросы личного страхования добровольных пожарных.
Члены Экспертного совета акцентировали внимание на системе обучения подразделений ДПО, их технической оснащенности, разработке методических материалов. Органам муниципального самоуправления рекомендовано активизировать усилия по организации добровольной пожарной охраны и продолжить создание территориальных подразделений ДПО в незащищенных населенных пунктах в соответствии с планом создания подразделений ДПО на территории муниципальных образований и рекомендациями ГУ МЧС России по республике.
- Обязательно надо поддерживать существующие добровольные противопожарные формирования, обеспечить условия для создания новых, – подвел итог обсуждению заместитель председателя комитета Владимир Косов. – Для многих поселений, особенно труднодоступных, они остаются единственной надеждой на спасение людей и имущества в случае пожара.
Комментарии (4)
Опять ни о чем, если в деревне пять мужиков и десять баб, которые всегда и влюбом случае, сбегались по превому зову для помощи при пожаре. Тока теперь все это под доблестным флагом ДПО и МЧС, с криками Шойгу был, Шойгу есть, Шойгу будет всегда!!!