content/news/images/127739/3_mainPhoto.jpg

В Ухту поступили два маммографа

В Ухту поступили два маммографа
Фото Минздрава Коми

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» амбулаторный онкологический центр, действующий на базе Ухтинской городской поликлиники, пополнился цифровым маммографом GAIA со стереотаксической приставкой.

2.jpg

Еще один маммограф – в составе передвижного рентгенодиагностического комплекса на базе автомобиля КамАЗ – поликлиника получила за счет республиканского бюджета для выездного обслуживания жителей небольших населенных пунктов.

– Новые приобретения позволят пациентам Ухтинской поликлиники проходить обследования на современном уровне, не выезжая за пределы своего населенного пункта. Это возможность как можно раньше выявить заболевания и успешно пройти лечение. По поручению главы Коми Владимира Уйбы на дооснащение центров амбулаторной онкологической помощи в Ухте, Сыктывкаре и Воркуте в 2021 году выделено дополнительно из республиканского бюджета более 69 миллионов рублей, планируется приобрести 25 единиц оборудования. В том числе – аппарат компьютерной томографии для Ухтинской поликлиники, – отметил и. о. министра здравоохранения региона Игорь Дягилев.

Маммограф GAIA, на котором уже можно пройти обследование в поликлинике Ухты, необходим для диагностики рака молочной железы, проведения скрининга и биопсии при маммографии. Подвижной маммограф предназначен для массового маммографического обследования женщин для раннего обнаружения рака, заболеваний молочной железы вне медицинских организаций. Оба аппарата позволяют проводить маммографию в условиях щадящей лучевой нагрузки, сообщает пресс-служба Минздрава Коми.

Обследование с помощью маммографического аппарата является основным инструментом обнаружения и диагностирования у женщин рака молочной железы на ранних стадиях возникновения заболевания даже при отсутствии симптомов. Маммография позволяет выявлять изменения в тканях молочной железы на два года раньше, чем они могут быть обнаружены врачом или самой женщиной.

Современная техника, поступившая на вооружение Ухтинской поликлиники, позволяет использовать больше технических возможностей для оценки результатов. Полученную на компьютер картинку с помощью специальных программ можно преобразовывать, увеличивать, приближать, менять контрастность, качество изображения, четкость и так далее. Это улучшает информативность метода и повышает процент выявления патологии молочной железы.

Новая аппаратура позволяет также архивировать и передавать данные. Это важно для сравнения результатов маммографии с предыдущими профилактическими исследованиями или контроля во время и после лечения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Коми в десяти больницах появятся новые флюорографы, еще в пяти — маммографы

В Усинск приехал первый передвижной маммографический кабинет

308

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • у
    04 мая 2021 г., 15:03:01
    Ответить
    есть кто ими пользоваться умеет?
  • Хи-хи
    04 мая 2021 г., 15:12:42
    Ответить
    Ну, сейчас начнут лечить!!!
  • Чехов
    04 мая 2021 г., 15:37:38
    Ответить
    Раньше доктору было достаточно мочу понюхать, что бы поставить правильный диагноз
  • Мимоходом
    04 мая 2021 г., 16:42:38
    Ответить
    Это прорыв. Есть чем гордиться. Интересно в Сыктывкаре в пол-ке 3 отремонтировали, а то все никак.
  • Мимо
    04 мая 2021 г., 18:03:00
    Ответить
    Крокодил
    В kulomdine уже 2 раза сломался новый передвижной комплекс. И это пока гарантия.
  • Ольга
    04 мая 2021 г., 19:43:13
    Ответить
    Скажите, где в Сыктывкаре мамограф? Терапевт говорит нет исправных. Даже по диспансеризации не могу пройти. Отправляют платно.