content/news/images/127895/BOB_4132_mainPhoto.jpg
17:44, 09.05.2021 / ОБЩЕСТВО

Жительница Шудаяга рассказала о колоссальной нагрузке у врача терапевтического кабинета после закрытия амбулатории

Жительница Шудаяга Ольга Сапрыкина обратилась в суд, чтобы добиться открытия амбулатории в поселке. Она рассказала БНК, как сейчас оказывается медицинская помощь жителям поселка.

Жительница Шудаяга рассказала о колоссальной нагрузке у врача терапевтического кабинета после закрытия амбулатории
Фото Виктора Бобыря

Ольга Сапрыкина живет в Шудаяге с 1963 года. Все это время там существовала амбулатория, которая находилась в бараке. В 2019 году жители поселка узнали, что амбулатории больше нет: статус медучреждения изменили, оставив только терапевтический кабинет. Причину им никто не назвал.

Людей такое решение удивило: уже имелась компания, желающая провести ремонт в существующем помещении и помочь с комплектацией персонала. Жители поселка начали отправлять обращения в различные инстанции, в том числе и в республиканский Минздрав.

— В ухтинской больнице в ответ на их вопросы (Минздрава) писали, что Шудаяг находится в девяти километрах от города, что есть асфальтированная дорога, что регулярно ходят автобусы. Но эти автобусы, 112-е, ходят переполненные, и зачастую в них просто не втиснуться. Иногда пускают «пятерку», но она поездит месяц, и потом ее «снимают». Не знаю, почему, может, перевозчикам невыгодно. Бабушки наши просто в Ухту не ездят: в автобусах даже речи не идет о том, что им можно будет сесть. И потом, после остановки нужно еще полкилометра до поликлиники дойти. А нам нужно и уколы делать, и кардиограмму, и сдавать элементарные анализы. Все это у нас раньше было, а потом по чьему-то решению отняли, — рассказала Ольга Сапрыкина.

По ее словам, сейчас у одного врача терапевтического кабинета в Шудаяге колоссальная нагрузка: нужно оказывать медпомощь почти 4 тысячам жителей. Врач выполняет и свои обязанности, и медсестры, и медсестры-хозяйки. Иногда на помощь присылают медсестер, но те быстро увольняются: ставки нет, и никто не хочет, по выражению Ольги Сапрыкиной, работать «за гроши».

— Нам пишут: «Обсуждается строительство нового объекта». Но нашей амбулатории в плане нет. И я не понимаю, зачем нам новое здание, когда есть огромное помещение в 120 кв. м.? Мы никак не можем получить ответ ни на один вопрос. У нас есть проблемы и с детской амбулаторией: поликлиника снимает за огромные деньги помещения в плохом состоянии у местного предпринимателя. И опять же — есть перебои с приемом, — объяснила Ольга Сапрыкина.

Сейчас женщина собирает все ранее написанные обращения, чтобы аргументировать свою точку зрения в суде. Она просит суд обязать ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника» организовать оказание медицинской помощи в поселке в соответствии с требованиями Приказа Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению», а именно создать структурное подразделение в виде амбулатории в Шудаяге. Ольга Сапрыкина надеется, что удастся добиться открытия амбулатории, в идеале — и для детей, и для взрослых.

Редакция БНК направит запрос в Минздрав Коми для получения комментария.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Жители Шудаяга через суд просят открыть амбулаторию

588

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Сергей
    09 мая 2021 г., 18:25:54
    Ответить
    Эти же самые бабки
    Пойдут по первому требованию голосовать за Единую Россию и за Путина. Так что сами виноваты, поделом!
    2
    • аа
      09 мая 2021 г., 21:46:08
      Ответить
      поликлиникам сейчас вообще врачей держать и лечить не выгодно, все равно подушевое финансирование
      • Да
        09 мая 2021 г., 22:31:37
        Ответить
        Они всегда голосовали
        за существующее положение вещей, за развал медицины, образования и культуры. Вся деревня в этом участвует. И нечего жаловаться!!!
  • Гы
    09 мая 2021 г., 18:26:07
    Ответить
    Суд "родит" терапевта для Шудаяга и Ольги Сапрыкиной ? И автобус даст больше чем на месяц ? Странные до смешного люди. Делается всё возможное чтобы не было никаких Сапрыкиных вместе с Шудаягами. - В суд она пойдёт!
    3
  • Откуда
    09 мая 2021 г., 20:15:39
    Ответить
    Ольга Сапрыкина знает про нагрузку врача? У нее есть отчеты поликлиники. И амбулатория там была давным-давно, а не в 2019 г. она вдруг пропала. И не работают медсестры за гроши, они просто не хотят к вам в Шудаяг ездить на работу, извините, но им удобней работать в Ухте.
    5
    • Маруся
      11 мая 2021 г., 0:26:53
      Ответить
      Без отчётов можно узнать о работе, побывав на приёме! Нам нужна своя амбулатория в соответствии с законом!
  • Жители Шудаяга!!!
    09 мая 2021 г., 20:43:57
    Ответить
    С днём Победы вас!!!
    • Да
      09 мая 2021 г., 22:33:19
      Ответить
      Мы снова победили
      Наше здравоохранение
      • Житель
        09 мая 2021 г., 23:40:00
        Ответить
        Нынешней власти мы не нужны. Когда вы уже это запомните.
      • Не правда ваша
        10 мая 2021 г., 10:54:01
        Ответить
        Жто здравоохранение нас победило. Скоро здравоохранять будет некого...