content/news/images/127917/BOB_8844-kopiya_mainPhoto.jpg
14:37, 10.05.2021 / ПРАВО

Администрация Зеленца не смогла в суде доказать законность наказания для сельского чиновника

В администрации посчитали, что от ведущего специалиста по должностной инструкции требуется выполнение всех поручений руководителя, даже тех, которые четко не прописаны в документе.

Администрация Зеленца не смогла в суде доказать законность наказания для сельского чиновника
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Верховный суд Коми рассмотрел две апелляционные жалобы администрации села Зеленец на решения Сыктывдинского районного суда, согласно которым были признаны незаконными распоряжения о возложении на сотрудника Александра Якунина дополнительных обязанностей и о дисциплинарном взыскании.

Дело об охране труда

Александр Якунин работает в администрации Зеленца ведущим специалистом с ноября 2008 года. В январе 2020-го руководство администрации назначило его ответственным по охране труда, издав соответствующее распоряжение. Весной, когда началась пандемия коронавируса, он неоднократно ставил вопрос об обеспечении сотрудников средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами. Однако вопрос не двигался с места. Вместо этого 25 марта 2020 года было издано распоряжение сельской администрации о возложении на Александра Якунина обязанностей по контролю за соблюдением профилактических мер. В октябре еще одним распоряжением на него возложили и обязанности по организации общих противоэпидемиологических мероприятий. При ознакомлении с документом Александр Якунин сделал пометку о своем несогласии.

В ноябре 2020 года Якунину был объявлен выговор за то, что он не исполняет как следует обязанности по охране труда, которые должны быть направлены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

Мужчина с взысканием не согласился и обратился в суд. В иске он просил признать незаконными распоряжения администрации Зеленца, касающиеся его назначения ответственным за охрану труда и объявления ему выговора. Он указал, что упомянутые распоряжения не соответствуют его трудовому договору и должностной инструкции ведущего специалиста. Кроме того, он не давал согласия о возложении на него дополнительных обязанностей, оплату за дополнительную работу не получал. Еще одной причиной он назвал отсутствие профессионального образования в области охраны труда.

Суд принял все доводы чиновника и иск полностью удовлетворил.

В решении говорилось, что заключенный между работодателем и работником трудовой договор имеет обязательное значение для обеих сторон. Работник обязан выполнять только те виды работ, которые относятся к его трудовой функции, а работодатель не вправе в одностороннем порядке требовать выполнения иной работы. В каждом конкретном случае надо издавать приказ о поручении работнику дополнительной работы, указывая срок, содержание работ и их объем. Так, трудовой договор с Александром Якуниным и должностные инструкции не предусматривают выполнение обязанностей в области охраны труда.

Администрация села не согласилась с этим решением и подала апелляционную жалобу. Верховный суд Коми посчитал некоторые выводы суда первой инстанции неверными. Так, Сыктывдинский районный суд в решении указал, что обязанности по охране труда не могли быть возложены на истца, поскольку у него отсутствует специальное образование, а пройденное в 2016 и 2019 годах обучение по программам повышения квалификации «Охрана труда» не являются таким обучением. Верховный суд напомнил, что работодателю не запрещено возлагать на работника обязанности по охране труда, если такой специалист в штате отсутствует. Более того, исполнять эти обязанности может лицо, прошедшее обучение — например, такое, которое прошел Александр Якунин в 2016 и 2019 годах.

«Однако указанные выводы суда, с которыми судебная коллегия не соглашается, не влияют на существо принятого по делу решения», — указал Верховный суд. Возлагать дополнительные обязанности на работника можно только при его согласии. Суд также отклонил доводы администрации о том, что в должностных инструкциях прописано, что ведущий специалист должен выполнять поручения руководителя администрации, указав, что в прописанном перечне поручений нет обязанностей по охране труда и организации противоэпидемиологических мероприятий.

В итоге решение суда первой инстанции осталось в силе, а апелляционная жалоба администрации Зеленца — без удовлетворения.

Дело об ответе

Другое дисциплинарное взыскание — в виде замечания, оформленного отдельным распоряжением, — Александр Якунин получил после возвращения из отпуска в октябре 2020 года. Ему было поручено подготовить ответ на обращение местной жительницы в сельскую администрацию, которая просила проверить уличное освещение в районе ее дома. Чиновник подготовил проект ответа и передал его руководителю на подпись. Руководитель посчитал, что в проекте ответа следует внести правки — вычеркнуть некоторые слова. Александр Якунин эти исправления вносить не стал. Он написал докладную записку на имя главы сельского поселения, указав, что, по его мнению, в случае внесения правок в проект содержательная часть ответа утратится.

В итоге подготовку ответа по обращению женщины перепоручили другому специалисту, а действия Александра Якунина расценили как несвоевременную подготовку ответа и дисциплинарный проступок.

Чиновник обратился в суд с требованием об отмене распоряжения о взыскании.

Суд посчитал, что сроки подготовки ответа на обращение Якунин не нарушал и признал дисциплинарное взыскание незаконным.

Администрация посчитала это решение неправильным и подала апелляционную жалобу. Верховный суд Коми указал, что Александр Якунин вовремя подготовил проекты ответов и направил их руководству для согласования. В итоге решение Сыктывдинского районного суда было оставлено в силе, а жалоба администрации — без удовлетворения.

БНК

2059

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Крот
    10 мая 2021 г., 15:12:43
    Ответить
    Вам ЧИНУШИ в деревне то че норм не живётся все косите под столицу
    • Зеленчанин
      10 мая 2021 г., 15:21:29
      Ответить
      Да там
      Глава поселения не свое место занимает.
  • Как
    10 мая 2021 г., 15:26:26
    Ответить
    Долго он проработает?
    1
    • Лида
      10 мая 2021 г., 16:44:49
      Ответить
      Нет, почти спился уже
      1
  • 11
    10 мая 2021 г., 15:42:28
    Ответить
    Зеленец
    Незнание законов, мелочная мстительность, лизоблюдство процветает. Время отнимают у суда, да и свое рабочее тратят попусту.
  • стыдоба
    10 мая 2021 г., 15:46:04
    Ответить
    может администрации зеленца к психологу сходить или принять на работу. юрист вроде есть если аж до верхсуда дело
  • бюджетный
    10 мая 2021 г., 16:22:57
    Ответить
    работник
    да, у меня то же обнаружился в должностных интересный пунктик - "выполнять иные поручения руководителя"!
  • Бывший.....
    10 мая 2021 г., 16:29:07
    Ответить
    Маразм крепчает....
    Ребята, да тут все просто. Это место кому то понадобилось, хотят кого то устроить по блату. Вот и катят бочку на парня. Хотят довести до того, чтобы сам уволился или в несоответствии со служебным занимаемым положением.
    • Зорг
      10 мая 2021 г., 16:47:13
      Ответить
      Да это обычная практика - навалить на специалиста кучу обязанностей без доплат. Мужик молодец. Сейчас из ОИВов иски в суды полетят. Там людей не меньше гнобят
  • 112
    10 мая 2021 г., 16:52:12
    Ответить
    Там же главой Вован Козлов)))
    Тот еще колхозник))) Его бы прокуратуре проверить не мешало. Это всю жизнь все к себе домой тащит)))
  • 123
    10 мая 2021 г., 19:45:55
    Ответить
    )))))))))))))))
  • Вот такая система власти в стране, а дела всё хуже и хуже
    10 мая 2021 г., 21:10:01
    Ответить
    Раньше в сёлах один лишь глава и секретарь были, а сейчас их стало чуть ли не больше населения села.
  • монди
    10 мая 2021 г., 21:37:28
    Ответить
    хорошее фото получилось. Не Зеленец а Дымовец какой то
  • Видимо,
    11 мая 2021 г., 8:48:23
    Ответить
    у администрации Зеленца более полезных дел нет. Проверить бы их. Да еще некомпетентны в законодательстве.
  • Зеленец
    11 мая 2021 г., 9:25:31
    Ответить
    Люди, Вы о чем? В нашем Зеленце уже давно существует черный рукойводитель- лиженев. Целыми днями сидит в админе и "консультирует" казлова.
    1
  • Ответный ход конем
    11 мая 2021 г., 11:18:37
    Ответить
    Теперь надо главу наказать, обязательно, за некомпетентность. А лучше уволить.