content/news/images/127953/BOB_3234_mainPhoto.jpg
13:42, 11.05.2021 / ЭКОЛОГИЯ

Кипяток, лопата и пакет: действенные и бесполезные способы борьбы с борщевиком

Биологи Коми после нескольких лет экспериментов пересмотрели методы борьбы с борщевиком. Самым эффективным способом уничтожения сорняка остается использование гербицидов. А вот поливка кипятком, выкапывание, вспашка и надевание пакета на соцветие не приведут к результату. Что работает против борщевика, а что будет бесполезным — в обзоре БНК.

Кипяток, лопата и пакет: действенные и бесполезные способы борьбы с борщевиком
Фото Виктора Бобыря

В министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми 21 апреля состоялось совещание, посвященное методам борьбы с борщевиком Сосновского. На нем выступил заместитель директора Института биологии Коми научного центра УрО РАН Иван Чадин. Он является одним из авторов методических рекомендаций по борьбе с этим сорняком.

BOB_4835.jpg

В брошюре, которая была опубликована еще в 2008 году, описаны самые распространенные способы уничтожения растения. Но сейчас биологи пересмотрели методику применения некоторых из них.

По словам ученого, чтобы рассматривать стратегию и меры борьбы с борщевиком, надо понимать, как он устроено и каковы особенности его биологии.

Как растет борщевик

Во-первых, надо понимать, что заросли борщевика — это разновозрастная популяция. На одном квадратном метре расположено одно цветущее растение, три-четыре взрослых вегетативных растения (это побеги с большими листьями, но без соцветия), семь-девять ювенильных растений второго-третьего года жизни и примерно сотня проростков первого года жизни.

Вторая важная особенность борщевика — возможность возобновления роста из почек, расположенных глубоко под землей. Часть побега заглублена до 15 сантиметров, в этой части расположено 5-10 точек возобновления на один побег. На одном квадратном метре насчитывается до 30 штук таких почек.

BOB_4895.jpg

Способ размножения у борщевика — исключительно через семена. На одном квадратном метре может образоваться до 20 тыс. семян, но обычно к концу вегетативного сезона накапливается примерно 10-15 тыс. Семена разносятся преимущественно ветром, второй способ переноса — водными потоками. Ученые смоделировали, что основная масса семян упадет в радиусе 10 метров, 90% семян — в пределах 6 метров. Этот банк семян очень быстро расходуется: в первый год основная часть семян прорастает или погибает, на второй и третий годы прорастают или погибают оставшиеся 10-15% семян.

Способов борьбы с борщевиком много — от научно обоснованных до народных. Но не все они эффективны, а некоторые даже опасны для окружающей среды.

Применение затеняющих укрывных материалов

Этот метод основан на прекращении доступа света к растениям. Для этого поверхность участка укрывают светопоглащающим материалом. Экспериментально установлено, что наиболее эффективным является применение черной полиэтиленовой пленки (толщиной не менее 100 мкм) и геополотна. В конце мая — начале июня пленку можно уложить прямо на всходы борщевика. Если растение достигло высоты более 20 сантиметров, то перед устиланием пленки надо их скосить. Поверх пленки надо положить груз. А геополотно можно применять в сочетании с привозным грунтом, наносимым на его поверхность, с последующим посевом злаков и трав-доминантов: овсяницы красной и луговой, костреца безостого, мятлика лугового, канареечника, тимофеевки, лисохвоста лугового.

Эти методы очень эффективны, они точно срабатывают. Но есть несколько недостатков: например, геоплотно очень дорогое, а пленку могут повредить, а то и вовсе украсть.

Механизированная вспашка и замещающие посевы

Такой способ можно использовать на больших площадях, например, на землях сельхозугодий. В конце мая — начале июня на участках проводят вспашку и дискование. Затем высаживают замещающие (злаковые травы, например, костер безостый, ежа сборная) или пропашные (картофель) культуры с соблюдение обычных агротехнических приемов. Появляющиеся отдельные проростки борщевика надо удалять механически или путем точечного применения гербицидов. Этот способ не отличается от того, как борются с обычными сорняками.

Химический метод

Использование средств на основе глифосата считается одним из эффективных способов. При попадании глифосата на растения блокируется синтез важных аминокислот, и они погибают. При этом более чем 30-летний опыт широкого применения глифосата показал, что он оказывает очень незначительное воздействие на млекопитающих, птиц и насекомых.

Раньше считалось, что применять гербициды надо несколько раз за сезон. Однако проведенный недавно эксперимент показал, что лучше обрабатывать растения один раз в течение нескольких лет. Средство на основе глифосата не действует на семена — при контакте с почвой он полностью инактивируется. Таким образом, в первый год до цветения надо уничтожить взрослые растения, а потом участок надо оставить в покое. На следующий год прорастут оставшиеся семена и появятся растения второго года — вот тогда проводится новая обработка территории. На третий год останутся только единичные растения.

BOB_3394.jpg

Применять этот способ надо, четко соблюдая инструкции — развести нужную концентрацию вещества и разметить территорию обработки на квадраты, чтобы ничего не пропустить.

Применять гербициды можно на разных фазах развития растения вплоть до цветения. Наиболее эффективным будет использовать их в конце мая — начале июня.

Применение рыхлых и мульчирующих материалов

Засыпание опилками, золой, кородревесными отходами, прессованным сеном — это не работают. Побеги борщевика успешно прорастают сквозь них. Более того, при разложении образуются питательные вещества, которые ускоряют рост борщевика.

Ручное и механизированное скашивание

Все меры воздействия только на надземную массу не оказывают никакого воздействия на подземные почки, они легко возобновляют рост. Отсюда напрашивается вывод, что скашивание никакого эффекта не дает — через год появятся новые побеги. Но таким способом можно предотвращать цветение борщевика и ограничивать его распространение. Но уничтожить практически невозможно.

Ручная выкопка растений

Такой метод сработает на отдельном растении, но и тут без гарантии: если не заметить семена или небольшие проростки, то борщевик в этом месте вырастет снова. Этот метод очень трудоемкий и ненадежный.

Подрезание корневища

Этот способом тоже применим в отношении отдельного растения. Но с зарослями это не сработает — можно пропустить массу растений.

Срезание и оборачивание соцветий

Некоторые предлагают заворачивать в целлофановый пакет соцветия. Таким образом предлагается эксплуатировать свойства борщевика: он цветет один раз в жизни и после цветения погибает. У людей есть идея, что если растению не дать сформировать семена, а они уже получили сигнал, что цветение успешно произошло, то после этого растение погибнет. Ученые полагают, что такой сигнал сформировать бывает непросто. Более того, не стоит забывать про подземные почки, которые могут пойти в рост. В итоге все окажется без толку, несмотря на многолетнее «ухаживание» за делянкой. Это практически неприменимый метод.

Различные жидкости

Есть несколько странных народных средств борьбы с борщевиком. Они происходят из осознания того, что раз это плохо для человека, то это будет смертельно и для растения. Поэтому его поливают кипятком, уксусом, дизельным топливом, отработанном маслом. Конечно, некоторые из этих методов, может, и сработают, но при этом почва будет уничтожена. Народные методы ученые крайне не рекомендуют.

Вымораживание

Подземные почки борщевика погибают при минус 5 градусов по Цельсию. Но чтобы проморозить почву, нужно серьезное воздействие холода. В Коми такого воздействия не бывает практически никогда, потому что формируется снежный покров, а уже 20 сантиметров достаточно, чтобы теплоизолировать слой почвы, где температура будет в районе минус 1 градуса. Почки это переносят. Если же в период сильных морозов снежный покров удалить, то есть шанс, что температура опустится ниже минус 5 градусов, и растения погибнут. Эффективность этого способа доказана, но все сильно зависит от погоды. Поэтому считается, что это ненадежный метод.

БНК

2293

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • что сказать ?
    11 мая 2021 г., 14:00:45
    Ответить
    Вот кто его нам сюда завёз, тот пусть и уничтожает. Привыкли всё на плечи народа валить.
  • Да
    11 мая 2021 г., 14:09:33
    Ответить
    Биологи знают вот пусть покажут а трындеть и я умею А то наблюдатели
  • дачник
    11 мая 2021 г., 15:17:57
    Ответить
    Обрызгать Граундом прямо сейчас и через 2 недели сгниет.
    1
  • надо
    11 мая 2021 г., 20:40:32
    Ответить
    делать хоть что-то и результат будет. Овец надо привлекать для поедания его в фазе молодых листьев.
  • 13й
    11 мая 2021 г., 21:01:19
    Ответить
    а где можно взять эти гербициды?
    Мне реально надо.Достал уже этот борщевик,каждый год кошу не по разу.
  • Надежда
    11 мая 2021 г., 23:26:54
    Ответить
    Вот и день Победы отметили. Готовились. Отчитались о благоустройстве обилисков. Стыдно должно быть главе сельского поселения Вотча Сысольского района. Рядом с обилиском лежит мусор (палки от прошлогоднего борщевика). Сразу памятник и не увидишь. Зрите шире госпожа Старцева. Дорога убита. Село заросло ядовитой растительеостью. Мусор частично складируется на территории кладбища. Работайте с населением. Поднимайте вопрос у руководства района.
  • да
    12 мая 2021 г., 5:07:48
    Ответить
    Флешмоб с корнем борщевика.
  • Елена
    24 мая 2021 г., 15:07:50
    Ответить
    борщевик
    Лучший способ борьбы с борщевиком-хороший хозяин на земле. У хорошего хозяина борщевик не растет. Если есть борщевик, то это показатель безхозяйственности на земле. Частная собственность на землю определяет -кто виноват в произрастании борщевика. Наказывать собственников или заставлять их раздавать земли с борщевиком в безвозмездную аренду тем, кто будет эти земли обрабатывать за борьбу с борщевиком, за 5 лет следа не останется от борщевика, если взяться серьезно за это дело.