content/news/images/128349/BOB_5334_mainPhoto.jpg
18:33, 19.05.2021 / ОБЩЕСТВО

Поликлиники напомнят жителям Коми о себе

Поликлиники в городах и районах по поручению Минздрава Коми пригласят на диспансеризацию граждан, которые свыше двух лет не обращались за медпомощью.

Поликлиники напомнят жителям Коми о себе
Фото Виктора Бобыря

– Медучреждениям необходимо промониторить списки прикреплённых граждан и тем из них, кто по каким-либо причинам ни разу за последние два года не обращался за медпомощью, предложить пройти диспансеризацию. Это важно, особенно для пожилых наших граждан, чтобы профилактировать серьезные хронические заболевания и в случае выявления каких-либо проблем - обеспечить лечение, – отметил Игорь Дягилев.

Как напомнили в Минздраве региона, диспансеризация взрослого населения проводится бесплатно в два этапа. Для граждан от 18 до 39 лет включительно - раз в три года, для тех, кому от 40 лет и старше – ежегодно.

Диспансеризация предполагает профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований для раннего и своевременного выявления заболеваний и факторов риска их развития, а также для определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Гражданин проходит диспансеризацию в медорганизации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Диспансеризация осуществляется в два этапа.

Первый этап включает, в частности, профосмотр, проведение мероприятий, направленных на выявление онкозаболеваний, проведение краткого индивидуального профилактического консультирования и прием (осмотр) врачом-терапевтом. Конкретные мероприятия, проводимые в рамках профилактического осмотра, зависят от возраста гражданина.

Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза. Участвующие в осмотре врачи, а также перечень обследований зависят от возраста гражданина и (или) наличия соответствующих показаний.

Если в ходе диспансеризации будут установлены медицинские показания к проведению дополнительных исследований, осмотров и мероприятий, они будут назначены и проведены пациенту с учетом порядка оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания.

Для прохождения диспансеризации работники в возрасте до 40 лет имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года, работники в возрасте 40 лет и старше - на один рабочий день раз в год, а работающие пенсионеры или лица предпенсионного возраста - на два рабочих дня раз в год. При этом за ними сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Работники обязаны представлять работодателю медицинские справки, подтверждающие прохождение диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом (ст. 185.1 ТК РФ).

***

Диспансеризация граждан от 18 до 39 лет включительно проводится раз в три года (в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет). При этом годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

В 2021 г. диспансеризации подлежат, в частности, граждане 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000 и 2003 годов рождения.

С 2018 года расширен онкопоиск среди обследований, а с 2019 года применяются дополнительные онкоскрининги:

— ПАП-тест для женщин (18-64 лет);

— маммография для женщин 40-75 лет;

— определение ПСА в крови для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года;

— анализ содержимого кишечника на скрытую кровь: для мужчин и женщин 40-64 лет 1 раз в два года, для остальных – ежегодно.

— эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – в 45 лет.

Для прохождения диспансеризации требуется:

— наличие полиса ОМС;

— наличие прикрепления к поликлинике;

— соответствие возрасту прохождения.

Если год рождения не подходит, а человек не имеет права на бесплатное обследование, но хочет проверить состояние здоровья, он может пройти обычное профилактическое обследование в своей поликлинике.

1052

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • не
    19 мая 2021 г., 21:22:16
    Ответить
    поздно ли ?
  • А
    19 мая 2021 г., 23:11:51
    Ответить
    ЗА
    МЕНЯ кто то диспансеризацию прошел . узнал об этом случайно , через пол года .и прививку от гриппа мне оказываеться тоже делали без меня . у них на бумаге все сделано .
    1
    • ...
      20 мая 2021 г., 3:12:41
      Ответить
      Да не ври.
      У тебя в карточке должна быть заполнены анкета с твоей подписью,бегунок с датами похода к специалистам, результаты твоих анализов. Если этого нет, то никто за тебя не проходил. Узнать легко. Без всяких "случайно". Возьми карточку и посмотри. Врунишка.
      • 1
        20 мая 2021 г., 8:19:06
        Ответить
        Все оказанные медицинские услуги можно проверить через портал Госуслуг. Если не обращались а услуги якобы оказаны прошу в прокуратуру.
  • точно
    19 мая 2021 г., 23:36:20
    Ответить
    это как выборы за едроссию,
  • ...
    20 мая 2021 г., 3:08:52
    Ответить
    А каким образом пригласят?
    Я в прошлом году в марте успел сдать только анализ крови. После этого всё закрылось. Пригласят ли меня?
  • я
    20 мая 2021 г., 7:25:51
    Ответить
    к эндокринологу в 3 поликлинике даже в запись попасть не могу........уже давно все сроки прошли.....заболевание серьёзное.....им что?, да ни что....всё звонка ждём....а его всё нет.......очковтирательство и показуха....
  • мда
    20 мая 2021 г., 7:56:45
    Ответить
    И кто ж к вам сейчас пойдет, в сезон дач и отпусков, с риском заразиться? Пришлось, чуть меньше месяца назад, переболеть "на ногах", потому что ни к лору, ни к терапевту просто не попасть, какие-то круги ада надо пройти, причем больному человеку. Что это за мед. помощь я не знаю, по-моему это бардак.