content/news/images/128453/BOB_0037_mainPhoto.jpg

Врач из Коми назвала способы защиты от аллергии на пыльцу

Аллерголог-иммунолог Ольга Вахнина рассказала БНК, что провоцирует аллергию весной и летом, когда надо начать профилактику и дала практические советы для защиты от пыльцы.

Врач из Коми назвала способы защиты от аллергии на пыльцу
Фото Виктора Бобыря и из архива БНК

Весной и летом главные причины аллергии – цветение деревьев, злаковых и сорных трав. Для первых пиковый период ― середина мая, для вторых ― начало июля, для третьих ― середина-конец августа. Соответственно, у людей в это время начинают проявляться основные признаки аллергии ― это заложенность носа, ринорея (обильные слизистые выделения из носа), зуд в глазах, першение в горле и кашель.

Для определения источника аллергии в больнице или поликлинике пациента ждут аллергопробы или сдача крови на иммунуглобулин Е, специфические аллергены. В первом случае на коже делают небольшие царапины, затем наносят каплю аллергена и оценивают реакцию через 20 минут. Если же причина известна, то готовиться к аллергии надо загодя.

― Профилактическое лечение стоит начинать зимой. С этого времени начинается назначение определенных препаратов, чтобы у человека летом не было обострения. Способ лечения должен определить доктор. Надо обратиться к аллергологу, пройти специфические обследования, чтобы врач подобрал лечение индивидуально, ― прокомментировала Ольга Вахнина.

IMG_9615.jpg

Врач подчеркнула, что самолечение и народные средства не помогут аллергикам:

― Аллергикам категорически нельзя принимать немедикаментозные препараты, особенно в период обострения и сезона цветения. Определенные травы могут вызвать перекрестную аллергию, и симптомы обострятся еще больше.

Помимо специального лечения, аллергики могут облегчить себе жизнь и с помощью бытовых мелочей. Например, носить медицинскую маску. На раму окна прикрепить специальные защитные средства, которые предотвращают попадание в квартиру пыльцы.

― Самый просто способ ― повесить марлю в восемь слоев на окно. Через такой барьер не проникнет пыльца, ― рассказала Ольга Вахнина.

БНК

1102

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • В 8 слоёв?
    22 мая 2021 г., 8:32:37
    Ответить
    Насмешили
    1
  • Ох уж эти медики
    22 мая 2021 г., 9:53:13
    Ответить
    Гениальные советы. На работе навесить марлю на окна
    1