content/news/images/128488/BOB_4051_mainPhoto.jpg
15:27, 22.05.2021 / ЛАЙФХАКИ

Остановиться и оглядеться: инструкция для потерявшихся детей

Что делать, если ребенок потерялся? На этот вопрос родители Сыктывкара получили ответ во время встречи с волонтерами-поисковиками «Лиза Алерт» в преддверии 25 мая ― Международного дня пропавших детей. Самое простое ― выучить с ними номера телефонов близких, сделать перед выходом на прогулку актуальное фото и не бояться обращаться в полицию.

Остановиться и оглядеться: инструкция для потерявшихся детей
Фото Виктора Бобыря

Отряд поисковиков «Лиза Алерт» действует по всей России, в том числе в Коми. Добровольцы помогают искать пропавших взрослых и детей, как распространяя листовки, так и активно на местности ― в городе и лесу.

Лучший поиск ― тот, что не состоялся. Поэтому волонтеры активно занимаются профилактикой в рамках «Школы «Лиза Алерт». В фокусе их внимания не только взрослые, но и дети.

В Сыктывкаре с начала года было получено три заявки по поиску несовершеннолетних. Поэтому для них и их родителей в Национальной библиотеке им. С.Я. Маршака провели тематическую лекцию-беседу.

BOB_4064.jpg

BOB_4074.jpg

Как рассказала БНК инструктор «Школы «Лиза Алерт» Анна Мишарина, на занятиях по безопасному поведению детей волонтеры объясняют, как вести себя, если потерялся, если подходит незнакомец, если остался дома в одиночестве, и произошла нестандартная ситуация, как подготовится к походу в лес. Основная аудитория ― старшие дошкольники и младший школьный возраст (от 5 до 12 лет).

BOB_4049.jpg

В ситуации, если ребенок потерялся в городе, мальчику или девочке в первую очередь надо оставаться на месте, советуют добровольцы.

― Первое, что нужно сделать ― остановиться и оглядеться. Окрикнуть родителя – они могут быть где-то поблизости и могут услышать. Если эти действия не помогли ― просите помощи, ― объяснила Анна Мишарина.

На улице потерявшийся ребенок может обратиться к полицейскому или взрослому с другим ребенком.

Если же он остался без родителей в большом торговом центре, то следует обратиться к продавцу или охраннику. В обоих случаях стоит попросить телефон для звонка близким. При этом важно оставаться на месте и никуда не уходить ни с каким человеком.

Родители ищут детей, а не дети родителей, подчеркнула Анна Мишарина.

BOB_4054.jpg

Телефон ребенка может разрядиться или потеряться, это стоит учитывать. Поэтому родителям надо вместе с ним выучить номера телефонов матери и отца. Как альтернатива ― положить несовершеннолетнему бумажку в карман куртки или брюк, чтобы номер телефона был у него записан.

Еще один полезный совет касается внешнего вида ребенка. Перед прогулкой его лучше одевать в яркие и контрастные цвета. Это позволит легче идентифицировать его во время поисков и анализа записей с видеокамер.

Также родителям лучше перед выходом из дома на улице сделать снимок ребенка. В случае пропажи будет актуальное изображение, и не нужно будет переживать, если в панике матери и отцы забыли, во что несовершеннолетний был одет.

Первые три часа в поисках ― самые важные

― Не надо стесняться, бояться. Нужно позвонить в полицию. Нет правила, что три дня надо ждать. По линии 02 передает информацию о пропаже ребенка, ― отмечают волонтеры. После обращения в полицию можно связаться с волонтерами «Лиза Алерт», они запустят заявку в работу и помогут в поисках.

BOB_4071.jpg

БНК

277

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Местный
    22 мая 2021 г., 15:50:28
    Ответить
    Остановиться. Мягкий знак.
  • ну если родители могут
    22 мая 2021 г., 17:50:31
    Ответить
    забыть во что одет дитя
    почему они не могут забыть сделать фото и ещё: в лес запрещено шастать
  • Это
    22 мая 2021 г., 17:55:48
    Ответить
    Инструкция не для детей, а для их родителей
  • Мальчик
    22 мая 2021 г., 18:33:41
    Ответить
    Увидел незнакомого - бей с ноги
    • Плохиш
      22 мая 2021 г., 20:39:07
      Ответить
      Особенно в лесу