content/news/images/128082/BOB_1296_mainPhoto.jpg
18:31, 13.05.2021 / ОБЩЕСТВО

«Набор выживальщика»: что брать с собой в длительный поход в лес

Отправляясь в долгий поход в лес, путешественники должны быть готовы ко всем возможным ситуациям – травмы, дезориентация, отсутствие связи. Спасатель из Сыктывкарского поисково-спасательного отряда Василий Попов рассказал БНК, что должно быть в комплекте выживания.

«Набор выживальщика»: что брать с собой в длительный поход в лес
Фото Виктора Бобыря

Компас, GPS и мобильный

Для ориентирования в лесу путешественник должен уметь использовать компас или GPS и всегда иметь их при себе. Если используется второе устройство, необходимо взять с собой запасные батарейки.

BOB_1272.jpg

- Батарейки садятся в течение дня. Чтобы не получилось так, что GPS сел, а вы не знаете, куда идти, нужны запасные. Сколько дней – столько батареек, - отмечает спасатель.

BOB_1276.jpg

При себе обязательно надо иметь мобильный телефон для связи – полностью заряженный или с power-банком. Водонепроницаемый чехол позволит защитить его от влаги и сохранить его в целости. Особенно актуально его использовать рыбакам или во время дождя.

BOB_1313.jpg

Фляга с водой

Вода всегда необходима в походе. Удобнее брать фляжку, которая еще может выполнять функции термоса – хранить тепло, если путешественник берет горячий напиток.

BOB_1298.jpg

Спички и фонарик

Спички необходимы для разжигания костра – согреться, разогреть пищу. Можно использовать зажигалку вместо них.

Опытные туристы могут захватить с собой газовую плитку, к которой надо подключать баллон. С ее помощью можно приготовить и разогреть еду.

BOB_1283.jpg

Еще один вариант – сухой спирт. С его помощью можно разжечь костер или разогреть сухой паек в виде консервов.

BOB_1308.jpg

Фонарик позволит ориентироваться в темноте.

BOB_1294.jpg

BOB_1338.jpg

Нож

- Это понятно, для чего. Чтобы можно было элементарно приготовить еду, что-то отрезать, настругать.

BOB_1279.jpg

Репелент

В климате Коми без репелента никуда – он защитит от всех насекомых, которые могут быть в лесу. Лучше брать не только от комаров, но и слепней, и клещей. В Коми уже с начала сезона в медицинские учреждения обратились 138 пострадавших от укусов клещей, в том числе 29 детей.

BOB_1280.jpg

Веревки

Небольшой моток веревки необходим, чтобы привязать палатку или натянуть тент. Также его можно натянуть между деревьев и повесить сушиться вещи.

BOB_1310.jpg

Аптечка

Минимальный набор для аптечки путешественника – как у автомобилиста. Это жгут для остановки артериального кровотечения, бинты в большом количестве для перевязки ран, спиртовые салфетки, пластырь. Можно взять с собой резиновые перчатки – спасатели всегда надевают их, если работают с кровью.

- Если у человека есть хронические заболевания или аллергия, он уже сам должен доукомплектовать аптечку своими лекарствами, - отметил спасатель.

BOB_1321.jpg

Палатка и вещи для отдыха

Палатку надо выбирать в зависимости от количества участников похода. Спальный мешок необходим для ночного отдыха. Его надо выбирать в зависимости от времени похода – зимний или более легкий для теплой погоды. Под него всегда надо класть коврик.

При себе также можно иметь «подушку» для сидения. Она крепится на пояс или поясницу. Если путешественник захотел присесть в пути, то может ее использовать, чтобы не оставаться на холодной или влажной земле.

BOB_1327.jpg

Дождевик и обувь

Непредсказуемая погода может сыграть злую шутку с путешественником, поэтому с собой стоит брать дождевик для защиты от влаги.

BOB_1329.jpg

BOB_1269.jpg

К выбору обуви стоит подходить с умом. Спасатель рекомендует брать сапоги, а к ним для удобства тапочки, чтобы переодеть после длительного похода и перед сном.

BOB_1332.jpg

Перекус

Чтобы не растерять энергию, для перекуса спасатель советует брать сладости. Это сосательные леденцы, шоколадки. Можно брать энергетические батончики.

BOB_1336.jpg

Свисток

- Была ситуация, когда женщина взяла с собой свисток. Ее всю ночь искали. На крик ее имени мы услышали свист. Кричать человек уже не может, а свистеть – да. Свисток звонкий, далеко звук распространяется по лесу, - делится опытом спасатель.

BOB_1263.jpg

Какого цвета одежду лучше выбирать

Предпочтение лучше отдавать яркой одежде – по ней будет проще найти человека при необходимости. По словам спасателя, защитные цвета обычно усугубляют поиски, ведь человека будет плохо видно в лесу.

BOB_1318.jpg

Если турист потерялся

- В первую очередь, не надо поддаваться панике. Если турист не знает, с какой стороны пришел, то лучше никуда не идти, оставаться на месте. Если уходите в лес, заранее сообщите знакомым, куда примерно идете. При себе надо иметь телефон и при необходимости звонить в спецслужбы – 112, 01, 101, - подчеркивает спасатель.

BOB_1303.jpg

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как не потеряться в лесу

816

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Ну
    13 мая 2021 г., 19:11:29
    Ответить
    Это на грузовике
    надо всё везти
    • у мня другой вопрос
      13 мая 2021 г., 21:00:34
      Ответить
      как бы в городе выжить?
      1
  • Рыба
    13 мая 2021 г., 20:33:47
    Ответить
    Берите
    литр водки, не меньше. И пива на опохмелку.
    2
    • Топор
      13 мая 2021 г., 20:50:51
      Ответить
      Главное
      Надень красные труселя - их с поискового БПЛА хороше видно.
      1
  • Людь
    13 мая 2021 г., 21:01:14
    Ответить
    «Набор выживальщика»:
    Ни "выживатель", ни "выживальщик" не фиксируются актуальными словарями русского языка, т. е. в литературном русском таких слов не существует.
    Приведенное вами название книги Круза -- ОККАЗИОНАЛИЗМ. Т. е., упрощая, личная выдумка автора. Одного. Конкретного. Фактически, слово с его личной печатью и подписью.
    • Лучше назвать
      13 мая 2021 г., 22:23:09
      Ответить
      "Набор бедолаги".
      1
  • Патриот ватник
    13 мая 2021 г., 21:03:52
    Ответить
    GPS? А че ГЛАСНАС не катит?
    6
    • Мз
      14 мая 2021 г., 8:41:46
      Ответить
      Мозги у тебя не катят)
  • Я
    13 мая 2021 г., 22:00:27
    Ответить
    Бы телок с собой взял
    • угу
      13 мая 2021 г., 22:24:30
      Ответить
      Корову бери,молоко всегда рядом.
  • Самое главное
    13 мая 2021 г., 23:06:54
    Ответить
    Это
    GPS-навигатор и комплект доп. Аккумов.
  • Биолог
    14 мая 2021 г., 15:40:37
    Ответить
    С GPS-навигатором надо быть осторожным. Вот в каком смысле.

    Я прекрасно ориентируюсь и в лесу, и в горах. Даже бравировал этим. Подсознательно я хорошо запоминаю все приметы в пути и попав в это же самое место в голове срабатывало - "я здесь уже был!".

    Но когда освоил GPS-навигатор заметил, что память стала лениться. Приметы в пути запоминать стал значительно хуже. Потом в каком-то импортном медицинском журнале даже видел статью, где экспериментально подтверждался этот феномен.

    Поэтому если в незнакомой местности откажет навигатор, на который ты полностью полагался, то можно внезапно оказаться вообще незнамо где.
  • Всё правильно написал.
    15 мая 2021 г., 8:45:19
    Ответить
    Если всё перечисленное в рюкзак загрузить, то ты в лес и на 100 метров не зайдёшь. А значит, не заблудишься!