15:18, 18.04.2012 / ОБЩЕСТВО

В детской республиканской больнице презентовали новое оборудование – «золотой стандарт» мировой медицины

Главный врач Республиканской детской больницы Игорь Кустышев сегодня показал журналистам, на что расходуются средства в рамках программы модернизации системы здравоохранения. Представители СМИ побывали в кабинете компьютерной оптической топографии, где проверяется состояние позвоночника, и увидели аппарат, с помощью которого в ближайшее время можно будет проводить диагностику врожденных патологий глаза у новорожденных и, прежде всего, недоношенных детей.

KIR_7307.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Экскурсия журналистов совпала по времени с визитом в ДРБ владыки Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. Епископ побывал в гостях у детей, а также освятил несколько отделений после ремонта.

KIR_7248.jpg

Как рассказал главный врач ДРБ Игорь Кустышев, учреждение получает федеральные средства в рамках программы модернизации системы здравоохранения. Их направляют на ремонт и закупку оборудования. Например, отделение патологии недоношенных не только изменилось внешне, здесь обустроили специальную реабилитационную зону. В одном помещении установили детский бассейн (большую круглую ванну), в другом - лечебную реабилитационную кроватку с псевдокипящим слоем. Когда пришли журналисты, в кабинете физиолечения как раз проходила процедура: в кроватке на специальной прослойке спал малыш и сладко причмокивал, под прослойкой было заметно движение (ощущение, что бурлит вода, на самом деле под напором воздуха там циркулируют специальные гранулы). Как объяснила заведующая физиотерапевтическим отделением Марина Худяева, у детей с неврологической патологией повышенный тонус конечностей. Мягкий массаж в кроватке позволяет его снять. Подобное оборудование в медицине используется давно, в том числе и для ожоговых больных, в ДРБ же оно появилось совсем недавно.

KIR_7302.jpg

Несколько современных технологий используется в реанимационном отделении. Например, с помощью специальной клипсы на пальце ребенка, который находится на искусственной вентиляции легких, проводится мониторинг газа в крови. Раньше для этого приходилось брать кровь из пальца на анализ. Также в медицинской практике давно используется методика контроля глубины сна под наркозом, это дает гарантию большей безопасности. В ДРБ это оборудование используют впервые.

KIR_7295.jpg

Но, как подчеркнул Игорь Кустышев, больница закупает не только необходимое современное оборудование, но и внедряет новые технологии. Например, в рамках Года ребенка на средства республики приобретен компьютерный оптический топограф, который позволяет выявлять патологию позвоночника без рентгена.

KIR_7271.jpg

Все оборудование стоит немногим более ста тысяч рублей — это компьютер и проектор, который подает на пациента световой поток. Самое дорогое — 700 тысяч рублей — это программа, разработанная Новосибирским НИИ травматологии и ортопедии. И на сегодня эта технология уникальна. Существующие западные аналоги ей уступают. Врач Любовь Тотьмянина в феврале прошла обучение и уже в марте приступила к работе с пациентами. Сама процедура занимает несколько минут: пациент встает на специальную приставку и по просьбе врача принимает несколько положений — с прямой и расслабленной спиной, с опущенной головой. Полученные снимки компьютер обрабатывает и выдает предварительный диагноз. Например, у пациента, который проходил обследование в присутствии журналистов, зафиксирован правосторонний грудной сколеоз первой степени. Данные поместят в архив, ребенка будет наблюдать ортопед, периодически направляя на повторные процедуры топографии, чтобы отследить динамику заболевания.

KIR_7269.jpg

- Метод абсолютно безвредный — бесконтактный, с помощью светового потока, мы можем несколько раз в год обследовать ребенка, - рассказала Любовь Тотьмянина. - Раньше, чтобы поставить этот диагноз, надо было сделать рентген. А это время и деньги: расходы на пленку и реактивы, оплата работы медперсонала, время на проявку.

- С помощью этого оборудования мы сможем диагностировать тысячи детей. Патология осанки нарастает — людей с нормальной осанкой все меньше. Сейчас у детей появляются заболевания, которые раньше были прерогативой взрослых, - дополнил Игорь Кустышев.

KIR_7281.jpg

Попасть на процедуру в ДРБ можно по записи на неделю вперед, по направлению от профильного врача. Аналогичный топограф, как ожидается, будет приобретен для сыктывкарской детской поликлиники №3, которая, по словам главврача ДРБ, преобразуется в межрайонный диагностический центр.

KIR_7291.jpg

Еще одно ноу-хау ДРБ — ретинальная камера, с ее помощью будет выполняться цифровая фотография сетчатки и глазного дна новорожденных, особенно у недоношенных. Таким образом, специалист сможет обнаружить то, что не увидит офтальмолог, - врожденные заболевания и патологии на ранней стадии. Лучшего метода диагностики в мире пока не придумали. Аппарат стоимостью около 4 миллионов рублей поступил недавно, врач еще проходит обучение, но уже в скором времени начнет принимать первых пациентов. Потребность в новом оборудовании высокая: рождаемость в республике растет, среди новорожденных - около ста недоношенных младенцев.

KIR_7293.jpg

Всего по программе модернизации, по словам Игоря Кустышева, ДРБ в прошлом и нынешнем годах получает около 70 миллионов рублей. Эти средства делятся на три направления. Первое - ремонт (в этом году 28 миллионов рублей ДРБ потратит на ремонт отделения урологии, пищеблока и системы вентиляции основного корпуса). Второе направление — оснащение. В числе прочего будет приобретен новый рентгенаппарат и большой блок реанимационного оборудования. Недавно поступил реанимобиль с полным оснащением на базе автомобиля «Volkswagen». Сейчас проводится процедура передачи на баланс и регистрация машины. Третье направление модернизации — это создание единой компьютерной сети. Ожидается поступление примерно 80 компьютеров для врачей с перспективой создания республиканской и общероссийской информационной сети.

3105

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 88
    18 апр. 2012 г., 19:18:52
    Ответить
    Тема
    ооонеужели новые технологии уже в медицине,скоро и врачи будут не нужны)
  • гогицвале
    18 апр. 2012 г., 20:40:19
    Ответить
    Тема
    вай-вай чуть чуть нёнька не выпал.
  • я знаю
    18 апр. 2012 г., 21:28:25
    Ответить
    Тема
    Мамочки у кого недоношенные детки (меньше 2кг) риск ретинопатии очень большой, советую всем ехать на обследование в санкт- петербург к Дисколенко ОВ. Что в республики появилась такая аппаратура - очень радует.
    .
  • мама
    19 апр. 2012 г., 18:06:57
    Ответить
    Тема
    Сколько слов и пафоса , а когда в нашем ДРб перестанут умирать дети от простейших заболеваний, кто научит врачей работать , а не отбывать рабочее время, кто в принципе научит их медицине. если есть возможность везите, как можно дальше своих детей от от якобы врачей ДРБ,если вам нужны ваши дети здоровыми.