content/news/images/128609/DSC_6563_mainPhoto.jpg
12:36, 25.05.2021 / ЭКОНОМИКА

Минсельхоз Коми: «Сыроделие ― перспективное направление»

В республике планируют открыть школу сыроваров.

Минсельхоз Коми: «Сыроделие ― перспективное направление»
Фото Минсельхоза Коми

Образовательная программа по технологии производства натуральных сыров для фермеров региона прошла на базе Института переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Коми. В региональном Минсельхозе уверены, что сыроделие – перспективное направление.

DSC_6589.JPG

― Открытие мини-сыроварен в деревнях на базе небольших хозяйств ― это трудоемкий, но перспективный бизнес для наших аграриев, ― прокомментировал министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Денис Шаронов.

Обучение прошли семь сельхозтоваропроизводителей из Ижемского, Княжпогосткого, Усть-Цилемского, Сыктывдинского, Усть-Куломского районов и Сыктывкара, говорится в пресс-релизе ведомства.

DSC_6566.JPG

Аграрии республики изучили тонкости сыроделия: требования к молоку-сырью, классификацию продукта, особенности технологии мягких и полутвердых сыров, а завершили обучение практической частью ― приготовлением сыра в лаборатории института.

― Изготовление сыра ― это хороший способ переработки накапливающего молока для небольших отдаленных фермерских хозяйств региона в период бездорожья и распутицы. В планах сделать школу для сыроваров на постоянной основе, для этого у нас есть необходимые условия ― собственная небольшая сыроварня, ― отметил ректор Института переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Республики Коми Григорий Семяшкин.

DSC_6565.JPG

По словам фермера из Усть-Цилемского района Татьяны Кирьяновой, желание увеличить собственный ассортимент подстегнуло посетить организованные курсы. Больше десяти лет цельномолочная продукция и сливочное масло главы хозяйства пользуется заслуженным спросом у покупателей на рынках района и республики. Образовательная программа была очень полезна и информативна.

― За сыром есть будущее в нашем районе и в Республике Коми, ― выразила уверенность Т. Кирьянова.

DSC_6555.JPG

870

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • однако
    25 мая 2021 г., 12:45:12
    Ответить
    предыдущий руководитель минсельхоза тоже хотел разводить коз и молоко во Францию для сыроделов.
    • во во
      25 мая 2021 г., 14:50:29
      Ответить
      поперло
      а я думал кранами и закончится.
    • Рокфор_мышь
      25 мая 2021 г., 17:37:23
      Ответить
      Сыыырррр
      На кольце в фермерском дворике есть наш, местный сыр. Натуральный. Ценник кусается, но 100% настоящий - не скороспелка.
  • Б.З
    25 мая 2021 г., 12:46:07
    Ответить
    Пустая затея, это я вам говорю, выпускник Хотьковского аграрного колледжа.
    • 12345
      25 мая 2021 г., 14:20:11
      Ответить
      согласен
      без субсидий это дохлая тема,если только себя и соседей побаловать
      • Точно
        25 мая 2021 г., 16:06:02
        Ответить
        А ЧТО им мешает - найти дорогу в БАНК И взять денег в долг Мутят хотят денег на шару
  • Мимоходом
    25 мая 2021 г., 12:55:28
    Ответить
    Главное - научиться не нарушать технологию.
    А то учатся-учатся, а сыр не вкусный и всё тут. А цена зашкаливает. Халтурят, выучившись :(
    3
  • 678
    25 мая 2021 г., 12:56:56
    Ответить
    А картошка, морковь, капуста, кто этим то будет заниматься. Уже и так все привозное. Поля борщевиком зарастают. А мы сырки делаем. Которые в магазине будут не дешевые. Не каждая бабушка такой сырок купит.
    1
    • Бабушка
      25 мая 2021 г., 14:03:08
      Ответить
      Я куплю! Но только вкусный и натуральный. На всякое г... деньги тратить не стану.
  • ?
    25 мая 2021 г., 12:59:08
    Ответить
    Сыропригодное молоко где брать будете?
    • Жжж
      25 мая 2021 г., 14:17:47
      Ответить
      Козье молоко очень даже годится. Для мини сыроварен.
  • эдик
    25 мая 2021 г., 13:00:50
    Ответить
    А откуда молока столько взять. Если только из китая.
    2
  • доярка
    25 мая 2021 г., 13:03:11
    Ответить
    Сейчас в китае такое молоко делают, берешь ведро воды каплю раствора и ведро полное.
    • Или
      25 мая 2021 г., 13:22:59
      Ответить
      Берешь пальмовое масло, соевое молоко, эмульгатор и ароматизатор идентичный натуральному и вуаля - эко сыр из Куоми.
    • ..
      25 мая 2021 г., 19:30:22
      Ответить
      Ты доярка из Китая? Быков доишь?
      2
  • Гуцул
    25 мая 2021 г., 13:13:40
    Ответить
    Древняя-коми традиция
  • отэц
    25 мая 2021 г., 13:21:17
    Ответить
    какое вам малако? пальмавый жыр будете жрать
  • Пальмовое
    25 мая 2021 г., 13:35:40
    Ответить
    масло
    это все что Вам надо знать о современных продуктах в магазинах Пятёрочки и Магнита , Вэлком
  • И как
    25 мая 2021 г., 13:43:36
    Ответить
    давно
    У нас в Республике есть такое количество молока, пригодного для изготовления сыров? Фантазеры блин, сыр получится по цене 1000 тыров за сто грамм
    • СССР
      25 мая 2021 г., 13:57:17
      Ответить
      коми-гуцулы по 20 голов балек держали
      • Тю!
        25 мая 2021 г., 14:06:51
        Ответить
        Так это западники и держали! И кроликов разводили, и хрюшек даже в квартирах, причем от них даже не пазло. Все, западники давно уехали в свою западляндию, заработали на домик и уехали.
        • да конешно
          25 мая 2021 г., 18:12:38
          Ответить
          мои ба-де кого только не держали...дед - инвалид войны был
        • а
          25 мая 2021 г., 18:14:09
          Ответить
          коровы так все держали, в каждом дворе
  • Импорто замещение
    25 мая 2021 г., 14:07:51
    Ответить
    Хороший сыр из пальмового масла.
  • Шаронов
    25 мая 2021 г., 16:09:25
    Ответить
    проработайте "эко полки"
    на фед. и республиканском уровне!!!
    Сделайте зеленый свет только продукции из натурального сырья!!!

    2
  • Йцук
    25 мая 2021 г., 17:41:24
    Ответить
    Надеюсь это будет не сыр сорта "ковид" - без вкуса и запаха.
  • Ефим
    25 мая 2021 г., 21:13:48
    Ответить
    Сыр всему голова
    Побольше таких бы производств. Главное, что натурально
    1
  • Вителс
    26 мая 2021 г., 9:07:33
    Ответить
    Замысел хороший, учитывая то, что заливные луга в отдалённых районах дают великолепные урожаи травы, а вот вывезти вкусное молоко бывает не как, поэтому переработка на масло и сыр помогут сельчанам и заработать и порадовать горожан экологически чистой продукцией.
  • Шаронов
    26 мая 2021 г., 11:03:21
    Ответить
    КОМИ
    за чистый продукт, а не за Ешки, пальмовое масло, пластик и др...