content/news/images/128715/YagMort_mainPhoto.jpg
10:55, 27.05.2021 / КУЛЬТУРА

Девять спектаклей везет в Москву и Санкт-Петербург оперный театр Коми

Театр оперы и балета Коми отправляется на масштабные гастроли в Москву и Санкт-Петербург в рамках Дней культуры республики. Коллектив даст сразу девять спектаклей – больше, чем все остальные артисты региона. Что увидит столичный зритель, БНК рассказали в театре.

Девять спектаклей везет в Москву и Санкт-Петербург оперный театр Коми
Фото из архива БНК

Дни культуры Коми в Москве и Санкт-Петербурге – часть программы празднования 100-летия республики. Театр оперы и балета посетит эти города в мае-июне.

27 мая в Москве и 2 июня в Санкт-Петербурге будет представлена фантастическая опера Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» (12+). Спектакль - лауреат III Национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Состав», творческая группа спектакля получила звание лауреата премии правительства Коми в области культуры. Постановка также вошла в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска».

28 мая московских зрителей ждет премьерная постановка «Видеть музыку, слышать танец» (6+). Это вечер-дивертисмент главного балетмейстера театра Андрея Меркурьева соединил в себе оперное и балетное искусство - танец, музыку и вокал. Перекликаясь с современной хореографией, прозвучат арии, дуэты, сцены и фрагменты из шедевров мирового оперного искусства.

29 мая в Москве и 3 июня в Санкт-Петербурге представят известную оперетту Имре Кальмана «Принцесса цирка» (6+). Основное действие этой постановки разворачивается на сцене, стилизованной под арену цирка.

30 мая в Москве и 4 июня в Санкт-Петербурге театр покажет новую редакцию легендарного национального балета Якова Перепелицы «Яг-Морт» (0+). Созданный 60 лет назад спектакль стал визитной карточкой театра. Пятую редакцию «Яг-Морта» представил финно-угорский хореограф Александр Рюнтю. В спектакле изменяется полюс основного конфликта «человек и лес», образы ключевых персонажей. Главный герой Яг-Морт – это не злобное лесное чудище, а олицетворение самого леса. Особое внимание в спектакле уделяется визуальному ряду, используются современные театральные технологии. Репортаж с премьеры «Яг-Морта» можно прочитать на сайте БНК.

В продолжение гастролей в Санкт–Петербурге театр покажет еще два классических балетных спектакля – 5 июня «Щелкунчик» (0+) Петра Чайковского, 6 июня «Жизель» (0+) Адольфа Адана.

- Гастроли театра оперы и балета Коми к 100-летнему юбилею нашей республики - яркое событие культурной жизни страны. Всего мы представим 9 спектаклей на сценах московской «Новой оперы» и санкт-петербургской «Музкомедии», примем активное участие в гала-концерте мастеров искусств к 100-летию образования Коми на сценах Большого и Михайловского театров. Мы являемся одним из организаторов этого завершающего гастроли масштабного концерта, и всего блока культурных мероприятий в Дни Республики Коми Москве и северной столице, – прокомментировал БНК директор театра Дмитрий Степанов.

Десятым событием, которое представит театр в рамках гастролей к 100-летию республики, станет творческая встреча ведущих солистов театра с учёными Российской академии наук, поклонниками оперного искусства. Вместе с концертной программой она состоится 31 мая на концертной площадке Вердиевского оперного общества - в Клубе камерной музыки Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) в Москве.

БНК

435

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Везти
    27 мая 2021 г., 10:59:04
    Ответить
    в Питер Щелкунчика и Жизель? Сильно...
  • меня зовут
    27 мая 2021 г., 13:30:27
    Ответить
    Canon уже похвасталась.
  • сыктывкарка
    27 мая 2021 г., 16:31:00
    Ответить
    Показывать в Петербурге Жизель и Щелкунчик?! Не забудьте пригласить Цискаридзе...
  • зритель
    28 мая 2021 г., 0:27:47
    Ответить
    и как прошел в мск первый спектакль? Расскажите, кто видел
    • Зрителю
      28 мая 2021 г., 9:58:51
      Ответить
      смеялись и плевались