content/news/images/128874/BOB_2982_mainPhoto.jpg

Инструкция БНК: как понять, что пора к психотерапевту

БНК совместно с Минздравом Коми отвечает на часто задаваемые вопросы касательно ментальных заболеваний. Помните: психиатрическую помощь можно получить либо в бесплатных госучреждениях, либо в частных клиниках. Не бойтесь обратиться за консультацией: самолечение не помогает, а лишь усугубляет симптомы.

Инструкция БНК: как понять, что пора к психотерапевту
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Что такое психическое заболевание?

Это то, что характеризуется нарушениями в психической деятельности. Например, изменения в мышлении, эмоциях, воле или поведении, при которых человек не может адаптироваться к меняющимся жизненным условиям.

Как понять, что пора обратиться к специалисту?

Если есть суицидальные мысли, бред или галлюцинации, то это всегда повод для обращения к специалисту. Но есть ситуации, когда не все так однозначно.

К примеру, часто ли грустные люди задумываются, что их состояние может быть продиктовано не просто сниженным настроением, а болезнью? Самые распространенные признаки депрессии – это сниженное настроение две и более недели, замедленность мышления, нарушения сна – вам хочется спать больше или, напротив, появилась бессонница, снизилась самооценка, вы даже можете чувствовать усталость и нехватку сил на, казалось бы, привычные дела – от вашей работы до утреннего умывания.

Симптомы депрессии могут быть максимально разными в зависимости от тяжести состояния вплоть до лежания больного и смотрения им в одно точку.

Да, с этим можно справиться самостоятельно, но не всегда. Если у вас болит зуб, вы же не стараетесь справиться с этим в одиночку? У той же депрессии могут быть разные причины появления, начиная от болезненной ситуации в вашей жизни, заканчивая другой болезнью или сезонной нехваткой витаминов. Установить причину способен только врач-психиатр или психотерапевт.

Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

Психолог – это специалист с гуманитарным образованием, он изучает поведение человека в различных сферах жизни. Он может помочь разобраться с неприятной жизненной ситуацией, помочь пережить ее. Но он не имеет права ставить диагноз и тем более выписывать какие-либо препараты.

Психиатр – это врач, специализирующийся на психическом здоровье, он имеет право устанавливать клинический диагноз и проводить лечение.

Психотерапевт объединяет обе специальности. Это человек с высшим медицинским образованием, прошедший специальную подготовку в области психотерапии.

Как отличить хорошего психотерапевта от плохого?

Обратите внимание на его образование и опыт работы. Также помните, что профессионал тактичен: он не дает оценок, не осуждает и не предлагает готовые рецепты как жить. Прислушайтесь к собственным ощущениям: вы доверяете специалисту? Если есть какие-то «звоночки», которые отталкивают вас – пусть даже на первый взгляд необъективные – не стесняйтесь сменить врача. Помните, на сеансах психотерапии вам должно быть комфортно.

Каждый психотерапевт специализируется на определенных методиках. Существует около 450 видов психотерапии. Вполне возможно, что одна из методик окажет положительный эффект на вашем друге, и при этом совершенно не подойдет вам.

Как формируется психическое заболевание? Есть ли предпосылки, триггеры?

Причины делятся на эндогенные и экзогенные. К первым относятся генетическая предрасположенность, нарушения внутриутробного развития или дефекты развития в раннем возрасте, соматические заболевания.

Экзогенные причины – это факторы, влияющие на человека извне: алкоголь, наркотики, радиация, инфекции или травмы, влияющие на головной мозг.

Особая группа – психологические факторы. Часто психические расстройства возникают либо проявляются на фоне стресса, острого или хронического.

В каких случаях человека могут поместить в больницу против его воли?

Это регламентирует Статья 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Для принудительной госпитализации есть три критерия: непосредственная опасность лица для себя или окружающих; неспособность человека самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; существенный вред здоровью человека вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Как психиатрическая больница выглядит изнутри?

Сейчас психиатрическая больница напоминает обычную больницу, где есть палаты, ординаторская, процедурный кабинет и т.д. Размещение пациентов в палатах, условия их содержания, соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, и регулярно контролируются надзорными органами (Роспотребнадзор, Росздравнадзор).

Коми республиканская психиатрическая больница является головным учреждением психиатрического профиля в республике. Лечебные отделения дифференцированы – общепсихиатрические, фтизиатрическое, детское, принудительного лечения, реабилитационное.

Основными функциями больницы, помимо оказания лечебной и неотложной психиатрической помощи, является лечебно-консультативная, психопрофилактическая, социально-психологическая и реабилитационная помощь. Кроме того, в психиатрической больнице проводятся все виды психиатрической экспертизы, оказываются социально-бытовая помощь пациентам и содействие в их трудоустройстве.

Как близкие могут помочь человеку, который «лечит нервы»?

Психическое заболевание одного из членов семьи становится причиной серьезного семейного кризиса. Следует соблюдать простые рекомендации: сохранять спокойствие, не нужно торопиться, процесс восстановления здоровья может быть длительным. Следуйте предписаниям врача. Необходимо принимать лекарства так, как назначил врач, и только те, которые он назначил. Даже обычные на первый взгляд, БАДы, могут повлиять на ход лечения, снижая действие лекарства или напротив, усиливая.

Помните: самолечение, а тем более, наркотики и алкогольные напитки только ухудшат состояние, предостерегают медики.

В Коми республиканской психиатрической больнице врачи-психиатры, психотерапевты, психологи проводят встречи с родственниками пациентов, ведут семейную терапию, что способствуют снижению частоты рецидивов заболевания. Результаты практической деятельности доказывают огромный вклад помощи родственников в лечение больного члена семьи.

БНК

1471

Материалы по теме:

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 1
    31 мая 2021 г., 13:03:08
    Ответить
    в психиатрии главное первым надеть халат
  • Михайлов
    31 мая 2021 г., 13:09:47
    Ответить
    Когда везде мерещаться кони и считаешь себя путиным, то думаю пора в больничку.
    2
  • Именно
    31 мая 2021 г., 13:23:55
    Ответить
    так
    Кто первый надел халат, тот и врач. А у психиатров через пять лет работы начинается профессиональное выгорание и они ничем от психически больных не отличаются.
    • психиатр
      31 мая 2021 г., 13:50:54
      Ответить
      у психиатров нет выгорания, там только профотбор, изначально нормальные люди не могут работать с душевнобольными, поэтому в профессии задерживаются "особенные " врачи. отличный репортаж, несколько суховат по тексту, но очень не плохо
      • Всюду палата № 6
        31 мая 2021 г., 15:13:16
        Ответить
        после 30 лет работы психиатр, влюблённый в свое дело ничем не отличается от пациентов!
        Увы, главные опасности для всего человечества психиатрия не устраняет. Более того, сама попытка профессионально оценить эти риски может привести в палату для буйных, но уже в качестве пациента.
        Постоянные шуточки: мочить в сортире. бабушка ...была бы дедушкой, выбьем зубы...
        Владимир Бехтерев - хорошая иллюстрация. Правда, он не попал в палату, а скоропостижно помер.
        1
  • Дьяконов С.С.
    31 мая 2021 г., 13:43:14
    Ответить
    Для принудительной госпитализации есть три критерия: непосредственная опасность лица для себя или окружающих;...
    ==============
    Чтобы человека госпитализировали он должен нанести другому человеку ранения или поджечь квартиру или что то с газом сделать?
  • Людь
    31 мая 2021 г., 13:52:53
    Ответить
    Бред все это. Не единожды обращался к этим пс ихоспецам. Ничего со мной поделать не могут
  • капельница
    31 мая 2021 г., 14:11:14
    Ответить
    всем поможет
  • 700
    31 мая 2021 г., 16:02:18
    Ответить
    Меньше зомбо-ящик надо смотреть, тогда и психотерапевт не нужен.
    • z
      31 мая 2021 г., 23:34:02
      Ответить
      а я его и не смотрю, но мне кажется он смотрит на меня
  • уж не психотерапевт ли ФИрсов
    01 июня 2021 г., 20:10:16
    Ответить
    этот умный консультант?
    Вот попади к такому спецу - получишь кучу "эмоций" !
    Начнет предлагать свои платные услуги или нести чушь!