18:17, 19.04.2012 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре представили свой ответ Барби (аудио)

В отделе этнографии Национального музея республики открылась выставка «Тряпичная кукла». Это принадлежащая благотворительному фонду MISSIA коллекция кукол, сделанных руками воспитанников детских домов России, Армении, Литвы и Украины, сообщил портал «Куда идти».

IMG_7281.jpg

Такая кукла гораздо ценнее Барби, полагают организаторы выставки в Нацмузее. Фото Николая Антоновского

Как рассказала региональный представитель фонда Елена Мамчур, с 2004 года фонд работает с детскими домами. Один из его проектов — проведение ежегодного международного фестиваля «Рождественская мечта». Каждый год в сентябре фонд объявляет творческое задание. Изначально оно было игровым — например, смастерить елочную игрушку, снеговика или подушечку для Деда Мороза. Авторы работ в феврале получали приглашение в Великий Устюг на фестиваль.

IMG_7289.jpg

- Дети очень активно участвуют. Последние четыре года задания связаны с этнографией и культурой. А началось все с того, что президента фонда Маргариту Буряк местный фольклорный коллектив нарядил в традиционный женский костюм. И ее настолько это потрясло, что она даже начала собирать коллекцию костюмов, а темой очередного фестиваля стал народный костюм — дети должны были нарядить куклу. Потом им предложили разрисовать матрешку, а в 2010 году — изготовить тряпичную куклу. Так постепенно «Рождественская мечта» переросла в культурное наследие, - рассказала представитель фонда.

IMG_7307.jpg

Выставка кукол сформировалась неожиданно для самих организаторов: экспонаты вызвали большой интерес. Куклы уже побывали в Красноярске и городе Красавино Вологодской области. Сыктывкар стал третьим городом, где проходит выставка. Здесь она пробудет до 15 мая, а затем уедет в Литву.

IMG_7310.jpg

Работы воспитанников краснозатонского детдома

Всего на экспозиции представлено 59 кукол, которые сделали воспитанники детских домов и интернатов со всей России, Армении, Литвы и Украины. Каждая работа снабжена подробным описанием. Есть среди экспонатов и четыре куклы, авторами которых стали воспитанники сыктывкарского детского дома №1 (поселок Краснозатонский), который сотрудничает с фондом уже в течение семи лет. Они изучили историю создания, традицию и смастерили под руководством студентов СыктГУ куклы «на выхвалку». Издавна девочки учились шить и плести, изготовив такую куклу, они сдавали своеобразный «экзамен» - хвалились ею, показывали взрослым, и если работу принимали, девочку допускали к посиделкам взрослых девушек.

Завкафедрой декоративно-прикладного искусства университета, народный мастер России Ирина Земцова считает, что, работая с куклами, дети не только приобщаются к народной культуре, но и приучаются к труду.

Рассказывать о куклах Ирина Земцова может очень долго. Показывая экспонаты пришедшим на открытие выставки школьникам, она сравнила ценность современных и традиционных кукол.

IMG_7302.jpg

- Все вы знаете куклу Барби. Но посмотрите: ходить она не может, потому что ступня маленькая, родить сможет только с помощью кесарева (что для женщины противоестественно), потому что узкие бедра. Она инфантильная, у нее есть друг Кен, и главные их жизненные ценности — это красивые вещи и машины, - перечислила мастер недостатки заморских кукол.

IMG_7311.jpg

Традиционные народные куклы многофункциональны, с их помощью дети усваивают традиции и культуру своего народа, осваивают ремесла, все это передается от поколения к поколению. Изготавливали кукол из разных материалов, в том числе из кусочков ткани от старых вещей домочадцев. Были куклы для игр, для обрядов, были куклы-обереги. Например, воспитанники одного из московских детских домов смастерили «Покосницу». Такую куклу делала каждая женщина перед покосом, чтобы оградить себя от травм и ранений, при этом никакие острые и колющие предметы в виде ножниц и иголок не использовались. «Кубышка-травница» заполнялась лекарственными травами, с ней играли, ее мяли в руках, клали в кроватку к ребенку, чтобы уберечь семью от болезней. Кукла «Колокольчик» - это оберег хорошего настроения, в ее наряде обязательны три юбки как символ трех столпов: души, духа и тела. Каждый ребенок с детства знал, что основа человеческого счастья — это здоровье этих трех составляющих. Есть на выставке свадебные куклы, которые получали в подарок молодожены, куклы-мамки как образы матери и символы семейного благополучия.

IMG_7277.jpg

Фотографии всех кукол вошли в цветной каталог. Фонд издал его на двух языках - английском и русском, и будет распространять в разных странах мира.

2202

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Коми
    19 апр. 2012 г., 18:41:07
    Ответить
    Тема
    Не, это скорее коми-баба-яга, чем Барби! Народ ЖЖёёт! :-))) !
  • 666
    19 апр. 2012 г., 20:15:13
    Ответить
    Тема
    Заголовок глупейший. Корреспонденту надо познакомиться лучше с историей русской народной куклы, а не сравнивать ее с Барби - куклой, воспитывающей низменные инстинкты.Излагаете в материале вещи по кукле, которые давно всем известны, По манере изложения становится ясно, что в этнографии и истории - вы ПРОФАН, Как БНК подбирает "Писателей"? Если ударение поставить на первом И, то выходит, что ...
    • нг
      19 апр. 2012 г., 21:19:11
      Ответить
      Тема
      нормальный текст, не понимаю придирок. не шедевр, но все понятно и доходчиво, ляпов не наблюдается.
  • мастера, ау!!!
    19 апр. 2012 г., 22:50:46
    Ответить
    Тема
    Куклы эти на снимках- на любителя. Вот если в национальных одеждах всех районов республики- это да! Раскупят вмиг. Придумать сюжетные картинки, сшить достоверные костюмы и - на продажу. В чем проблемы-то, не понимаю!Можно делать кукол в одежде ижемских оленеводов,коми охотников и т.д. И отправить первую партию...в Китай. Через недельку братья-китайцы завалят наши прилавки такими точно игрушками, но уже китайского производства.
  • Xaos
    19 апр. 2012 г., 23:37:34
    Ответить
    Тема
    По заголовку хочется сказать "Вы совсем отмодерировано?"
  • Меня зовут
    20 апр. 2012 г., 1:08:19
    Ответить
    Тема
    ... играть детдомовским в папу-маму просто необходимо..круто сказано
  • Татьяна
    20 апр. 2012 г., 9:52:49
    Ответить
    Тема
    Кукла на верхнем фото - просто замечательная. Олицетворяет русскую женщину. Ведь мы, молодые женщины, очень хотим большие семьи, как это было у наших родителей: пять и белее детей. Сдерживают низкие доходы, соответственно жилплощадь, обучение и другие обязательные денежные вложения. А уж вырастить много детишек у меня бы хватило и сил и терпения. Очень замечательная, с глубоким пониманием русских устоев эта многодетная мама - кукла. Молодец автор. Попробуйте сделать несколько экземпляров и продать.
  • свои
    20 апр. 2012 г., 10:05:37
    Ответить
    Тема
    Да ну, все перемешали в кучу - и народных кукол, и примитивок в один шкаф посадили. А это: разное время, разные материалы, разное назначение этих кукол. А самое главное - народным куклам никогда не рисовали лиц - боялись, что кукла может "сглазить" ребенка.
  • Хм
    20 апр. 2012 г., 10:06:15
    Ответить
    Тема
    Та-а-к... 21 век. Женщины-свиноматки. В валенках, домотканой одежде. Полный пипец!

    Надо раскрепостить женщин, механизировать всю домашнюю работу, газ и воду в каждый дом, и чтоб туалеты не на улице!!! И хорошую зарплату при интересной работе.

    Если женщина захочет детей, она родит их, только ОСВОБОДИТЕ ее от рабства.