21:28, 19.04.2012 / ЭКОНОМИКА

Глава Коми вновь призвал бизнес к ответственности

В рамках визита в Воркуту глава Коми Вячеслав Гайзер провел республиканское совещание по вопросу исполнения договоров социального партнерства с промышленными компаниями.

002.jpg

Фото Валентина Тимченко

По информации министра развития промышленности, транспорта и связи Коми Андрея Самоделкина, в 2011 году между правительством республики и крупными предприятиями региона действовало 24 соглашения о сотрудничестве. В текущем году планируется заключить на 11 партнерских соглашений больше. Среди новичков: компании «Русал», «Комитекс» «Мегафон», «МТС», «Теле2» и «Российские железные дороги».

- Практически все компании нефтегазового, лесопромышленного и горнорудного комплексов республики выполнили свои обязательства в прошлом году, – отметил министр. – Они принимали активное участие в реализации социальных программ, оказывая финансовую помощь муниципальным образованиям, многодетным семьям, ветеранам труда, учреждениям образования, здравоохранения, культуры и спорта, религиозным учреждениям и общественным фондам. Всего в прошлом году на реализацию социальных программ компании, подписавшие соглашения, перечислили 441 миллион рублей.

Вячеслав Гайзер уточнил, что эта сумма касается только соглашений, которые курирует министерство промышленности. Кроме них есть еще обязательства по лицензионным соглашениям.

001.jpg

- Например, только «Газпром» в прошлом году профинансировал по этим направлениям порядка полутора миллиардов рублей, – рассказал губернатор. – Эти средства были направлены как на строительство социальных объектов, так и на восстановление дорог. Поэтому в целом по республике объемы финансирования выглядят гораздо масштабнее, вопрос не только в наращивании программ, но и в их эффективности.

Глава Коми предложил присутствующим руководителям предприятий подвести итоги сотрудничества с правительством региона и внести предложения по дальнейшей совместной работе. Директор усинской компании «Енисей» Владимир Якубенко рассказал, что в 2011 году был запущен завод по подготовке и переработки нефти и спустя пару месяцев вышел на проектную мощность. Это позволило не только создать новые рабочие места, но и существенно увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а также объем средств на благотворительность.

003.jpg

Представитель компании «Воркутауголь» Владислав Токмянин напомнил о положительной практике сотрудничества с администрацией города и республикой.

- В минувшем году угольная компания выполнила все пункты соглашения о социально-экономическом партнерстве с Республикой Коми. Так, в области производства компания обеспечила стабильную работу всех угледобывающих предприятий. На поддержку социально-значимых проектов «Воркутауголь» выделила в общей сложности более 40 миллионов рублей. Основная часть этих средств направлена на повышение качества жизни в Воркуте, – пояснил советник генерального директора.

Глава республики призвал руководителей предприятий региона более ответственно отнестись к выполнению соглашений о сотрудничестве в части социальных обязательств.

- Каждый из вас, как руководитель, конечно, нацелен на достижение определенных экономических и финансовых результатов, производственных показателей, но не менее важно то сотрудничество, которое выстроено между республикой и предприятиями в части социального партнерства. Эта работа неотделима от общих наших целей – создания максимально комфортных условий жизни людей, – заявил Гайзер.

Губернатор также отметил, что Коми является лидером на Северо-Западе по заключению и выполнению трехсторонних договоров между властью, работодателями и работниками предприятий. При этом дал поручение министру промышленности распространить положительно зарекомендовавшие себя схемы работы с предприятиями.

- Работа с крупным бизнесом по социальному партнерству выстроена. Но средний и малый бизнес в этом направлении задействован не в полном объеме. И хотя практически в каждом муниципалитете есть примеры такого сотрудничества, это еще не стало системой. Продумайте, каким образом можно выстроить ее, учитывая, что «концепция малых дел» замечательно работает, – завершил руководитель региона.

776

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Тем Темыч
    19 апр. 2012 г., 21:43:57
    Ответить
    Тема
    А заключите соглашение с Пуро, чтоб в Италию туризмом никого не отправлял заниматься. Кстати на фото его нет, к чему бы это???
  • работник
    19 апр. 2012 г., 21:44:01
    Ответить
    вопрос
    а я думал - основное обяательтсво бизнеса перед государством заплатить налоги
    а тут мафия..
  • 123
    19 апр. 2012 г., 21:50:01
    Ответить
    Тема
    Кроме налогов Вы должны ещё иметь партнёра в лице государства(ГЧП).
    • ошибочка
      20 апр. 2012 г., 3:15:48
      Ответить
      Тема
      Не "Вы" должны иметь государство, а государство "Вас".
      И имеет. Не удивительно, если поборы с предприятий на социалку (сверх налогов!!) планируются в бюджет республики. Нефтедобывающей.
  • 777
    19 апр. 2012 г., 22:05:42
    Ответить
    Тема
    Настоящий хозяин не призывает и не взывает.
  • Гера
    19 апр. 2012 г., 22:28:29
    Ответить
    Тема
    Достал уже.
  • Имя
    19 апр. 2012 г., 22:51:15
    Ответить
    Если бы государство исполняло СВОИ обязанности........
  • :<)
    19 апр. 2012 г., 23:54:57
    Ответить
    ...---...
    Нет конца и края псевдосоциалистическим глупостям о социальном партнёрстве. Налоговое законодательство надо бы переформатировать; и таким образом, чтобы выработанные деньги оставались в регионах, а не стекались в Московию, откуда возвращаются в виде подачек за вящую лояльность режиму - вот тогда и будет социальное партнёрство.
    Хотя... "Не стреляйте в пианиста; он играет, как умеет".
  • Si
    20 апр. 2012 г., 7:22:16
    Ответить
    когда власть перестанет держать народ за дураков?
    Даже читая СМИ, видим что старые "соглашения" - просто фикция. Вот "Монди СЛПК" - где их обещания? И по организации рабочих мест, и по доступу к лесным ресурсам и т.д.
  • Эдя
    20 апр. 2012 г., 7:30:18
    Ответить
    После драки кулаками не машут
    Гайзеру. Вы предлагаете пообщаться с народом по твиттеру... Для чего? Для отчёта перед новым президентом, или правду хотите узнать? Это Ваша идея, или "умных" советников? Раздали все богатства Республики, а теперь пытаемся давить на совесть олигархов. Душить их надо экономическими санкциями, вкючая установлением огромных платежей за загрязнение природы и атмосферного воздуха. Народ тогда начнёт "бычить", когда реально увидит заботу о себе и будущих поколений.
    • Работодатель
      21 апр. 2012 г., 19:35:16
      Ответить
      народ тогда начнет бычить...
      Заявляю авторитетно, народ делится на две категории: одни бычат всегда, другие ни при каких обстоятельствах бычить не начнут, хоть золотом их осыпь. Так что разговоры, вроде: "Заплатите мне побольше, тогда я начну хорошо работать" - несостоятельны. Проверено.
  • Это шоу для обывателей
    20 апр. 2012 г., 8:07:07
    Ответить
    !
  • 2354
    20 апр. 2012 г., 8:36:03
    Ответить
    2345
    Губернатор также отметил, что Коми является лидером на Северо-Западе по заключению и выполнению трехсторонних договоров между властью, работодателями и работниками предприятий. При этом дал поручение министру промышленности распространить положительно зарекомендовавшие себя схемы работы с предприятиями.

    Эти, так называемые положительные схемы, соответствуют действующему законодательству?
    Такие предложения о заключении таких договоров как влияют на инвестиционный климат в Республике?
    Может отпугивают потенциальных инвесторов? Издержки, связанные с этими соглашениями , скорее всего вкладываются в конечную цену продукции и (или) услуг.

    Налогов мало? Необходимо общественной палате и прокуратуре проанализировать положение дел с привлечением капитала в Республику и формированием здорового инвестиционного климата.
  • москвич
    20 апр. 2012 г., 8:43:26
    Ответить
    Тема
    а у нас в москве управы выдают москвичам социальные карты по ним цены на продукты,медикаменты и услуги для москвичей везде ниже, нет налога на транспорт до 100 лошадиных сил и кое что еще,а ваше партнерство это ........
    • Водол
      21 апр. 2012 г., 5:51:58
      Ответить
      Тема
      +++++++100000
  • Провинция
    20 апр. 2012 г., 9:13:54
    Ответить
    москвичу
    Таким образом регионы подкармливают москвичей
  • работник
    20 апр. 2012 г., 10:08:16
    Ответить
    не понял
    Это значит Глава дал поручение Министру по промышленности - сделать противоположный шаг , от его целевых задач - содействию разитию промышленности
  • Коми
    20 апр. 2012 г., 12:08:54
    Ответить
    Хотелось бы услышать от Гайзера,на что конкретно в Коми потрачены 1,5млрд.р.выделенных Газпромом?Какие соцобъекты построены и где? Ремонт каких дорог проведён и на какую сумму?Дороги они должны ремонтировать не за эти деньги.На чей счёт перечисляют они эти деньги и кто ими распоряжается?И как это трактуется юристами:Отступные;Откаты;Отжимы;Взносы за лояльность и т.д.Просветите тёмных жителей Коми.
  • Пистон
    20 апр. 2012 г., 13:30:29
    Ответить
    Учат вас, учат
    Еще дедушка Ленин говорил, что надо идти другим путем. Чем попрошайничать у крупного, среднего, мелкого и малюсенького бизнеса, вышла бы Единая Россия с законодательной инициативой поднять все налоги( в т.ч. и подоходный с 13 до 15, а может и до 45) и все было бы как будьто в шоколаде, но власть понимает, что собрать средства и распорядиться ими ( не украсть, не попилить и др.), две большие разницы. Лучше уж призвать бизнес к ответственности.
  • Пистон
    20 апр. 2012 г., 13:35:48
    Ответить
    Еще раз о деле
    Интересно, а муниципальное образование или МУП, получившие деньги от представителя по партнерству, отчитались хотя бы перед ним о том, как потратили деньги?
  • Зануда
    21 апр. 2012 г., 0:14:05
    Ответить
    тема
    А когда власть ответит за своои провальные реформы?
    • :<)
      21 апр. 2012 г., 10:42:56
      Ответить
      ...---...
      "Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись,
      с какой целью взимаются пятаки.
      - Сцелью капитального ремонта Провала, -
      дерзко ответил 'Остап',
      - чтоб не слишком проваливался".

      "Двенадцать стульев",
      Илья Ильф и Евгений Петров.
  • Наблюдатель
    21 апр. 2012 г., 0:18:31
    Ответить
    тема
    Побираетесь с шапкой по кругу.Деньги не на социалку просите,народ о котором вы так печетесь получает ухо от селедки.Выдите с инициативой о налогах.Это воровские штучки давить
  • :<)
    21 апр. 2012 г., 21:13:35
    Ответить
    ...---...
    Бросаются в глаза фразы, которые так и хочется назвать ключевыми:
    "Глава Коми ВНОВЬ призвал бизнес к ответственности"; "Глава республики призвал руководителей предприятий региона БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННО отнестись..."; "Но средний и малый бизнес в этом направлении ЗАДЕЙСТВОВАН не в полном объеме".
    Видимо, не очень хорошо в вопросах социального партнёрства, коли, например, на первой фотке все сидят потупив головы, если приходится Главе "вновь призывать" (а после первого раза что же?), в т.ч. и к ответственному отношению (полагаю, превалирует отношение иное?). И совсем ни в какие ворота не лезет замечание в адрес среднего и малого бизнеса о большей его задействованности: что-то я не слышал, чтобы кто-то из "Московского базилевса" разрешил снова "кошмарить бизнес"...
    ...Ах, да, о безобразном поведении газпромовских вахтовиков вообще не сказано ни слова, видимо, это соответствует представлениям Главы о "создании максимально комфортных условий жизни людей".
    Власть ведёт себя позорно, власть ведёт себя преступно, потенция у власти - на "шесть часов"!
  • Костя
    22 апр. 2012 г., 2:43:45
    Ответить
    1
    Толик в аду
    http://www.youtube.com/watch?v=Nr8doYOG6L4