content/news/images/129006/BOB_4161_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:05, 02.06.2021 / ЭКОНОМИКА

В Коми на строительство медучреждений распределят 413 млн рублей из федерального бюджета

В конце мая премьер-министр России Михаил Мишустин подписал указ о выделении 1,8 млрд рублей девяти регионам на строительство медучреждений. Коми достанется 413 млн рублей.

В Коми на строительство медучреждений распределят 413 млн рублей из федерального бюджета
Фото Виктора Бобыря

Как пояснили в региональном Минздраве, более 218 млн рублей потратят в 2021 году на строительство республиканской инфекционной больницы. Из республиканского бюджета на эти цели выделят более 525 млн рублей в этом году и 100 млн рублей ― в следующем. Завершить работы планируется в 2022 году.

Из выделенных дополнительно федеральных средств 211,5 млн рублей заложены на открытие специализированных педиатрических подразделений, входящих в перечень работ по реконструкции пристройки главного корпуса и приемного отделения Республиканской детской клинической больницы. Финансирование указанных мероприятий за счет республиканского бюджета будет уточнено при заключении соглашения о предоставлении субсидии. Реконструкция должна завершиться в 2024 году.

Напомним, что в Коми планируется построить новый корпус Республиканской детской клинической больницы. Это позволит открыть отделение паллиативной помощи и улучшить оказание медицинской помощи детям с онкогематологической и психоневрологической патологией. Сейчас ведется проектирование объекта.

Проектная документация по строительству инфекционной больницы была разработана в 2012 году, затем ее дорабатывали и корректировали. Тогда предполагалось, что мощность больницы составит 120 коек. Этот объект включен в адресную инвестиционную программу республики на 2021-2023 годы.

Победителем аукциона по строительству инфекционной больницы в столице Коми стало ООО «Техгазмонтаж» из Санкт-Петербурга. Компания была единственным участником торгов, с ней заключили контракт по максимальной цене — 1 млрд 534 млн 832 тыс. 156 рублей.

По проекту существующие корпуса инфекционной больницы подлежат сносу в полном объеме. Строительство сооружений на улице Гаражной начнется в январе 2020-го. Согласно имеющемуся в документации графику, главный корпус должен быть готов в декабре 2021 года, пункт дезинфекции автотранспорта и контрольно-пропускные пункты — в июле 2021-го. Благоустройство и озеленение территории предписано завершить в сентябре 2021 года. По мере готовности помещений в них будут монтировать оборудование, вводить его в эксплуатацию специалисты будут до конца января 2022 года. На февраль назначено получение заключения Госстройнадзора и оформление акта приемки объекта. Ввод больницы в эксплуатацию должен состояться до 31 марта 2022 года.

Строительство больницы подрядчик начал по графику в сентябре 2020 года. Но уже в октябре работы были приостановлены. У заказчиков возникли замечания к разработке котлована: подрядчик не выполнил укрепление его стенок в районе старых корпусов медучреждения, хотя это было прописано в проектной документации. Строительство возобновилось только в феврале 2021 года.

Во время «Часа с министром» в Общественной палате Коми 15 апреля министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Игорь Кузьмичев сказал, что «ситуация была тяжелой», так как рассматривался вариант расторжения контракта с подрядчиком. После встречи с министром и первым зампредседателя правительства Игорем Булатовым подрядчик провел кадровые изменения и «объект ожил».

369

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Три копейки...
    02 июня 2021 г., 15:28:24
    Ответить
    Для республики это мелочь!