content/news/images/129037/ANT_3883_mainPhoto.jpg
19:28, 02.06.2021 / ОБЩЕСТВО

Врачей Коми попросили активнее выписывать лекарства от инфаркта и инсульта

И. о министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев поручил руководителям медицинских организаций городов и районов республики активнее выписывать бесплатные лекарства пациентам, пережившим инфаркты или инсульты.

Врачей Коми попросили активнее выписывать лекарства от инфаркта и инсульта
Фото БНК

Как напомнили в пресс-службе Минздрава Коми, в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Коми действует региональная программа борьбы с болезнями системы кровообращения. Ее цель – снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно программе все пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда, инсульт, аорто-коронарное шунтирование, стентирование сосудов сердца, брахеоцефальных сосудов, имеют право в течение года после сосудистой катастрофы получать лекарственные препараты бесплатно по рецепту врача. В список включены 23 наименования препаратов различных фармакологических групп – гипотензивные, диуретики, антитромботические, гиполипидемические, антиаритмические и другие.

– Лекарств в достатке. Однако наш мониторинг показал, что не все главные врачи подают заявки для получения препаратов. Речь не только о том, что лекарства дорогостоящие и срок их хранения не безграничен. Главное – в другом: вы ограничиваете пациентов в возможности качественного восстановления организма и всех его систем после столь серьёзных проблем со здоровьем, – заявил Игорь Дягилев на еженедельном совещании с руководителями райбольниц и поликлиник городов и районов.

Он поручил главврачам в срочном порядке актуализировать потребности в такой группе лекарственных средств, чтобы в ближайшее время по поручению министерства обеспечить их поставку в муниципалитеты республики.

Применение препаратов рекомендуют специалисты стационара, где пациент проходил лечение сосудистой катастрофы, это отражается в выписке. Далее на амбулаторном этапе лечащий врач в поликлинике может откорректировать назначенное лечение и подобрать необходимую дозировку. Рецепты лечащему врачу следует оформить с учетом шестимесячной потребности.

Кроме того, в течение двух лет после перенесенного инсульта, инфаркта миокарда или оперативных вмешательств на сосудах сердца пациенты могут быть обеспечены препаратами с антитромботическим действием и лекарствами, снижающими холестерин, липиды низкой плотности.

Льготные рецепты также уполномочены оформлять терапевты, кардиологи или неврологи в поликлинике по месту жительства пациентов.

791

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Так
    02 июня 2021 г., 21:07:45
    Ответить
    конкретнее попросил или всё-таки -ПОРУЧИЛ
    • Какая разница
      02 июня 2021 г., 23:00:35
      Ответить
      Напомнил, что лекарства в аптеке пропадают, а это бабло. Запланировано было столько то упаковок, а забрали меньше - бабло не освоено. Сказал глав врачам снова " Планируйте тщательнее" Вот и все. Есть план по инфарктам, есть план по инсультам и т. д.
      Летов улыбается.
  • Нет слов
    03 июня 2021 г., 1:10:22
    Ответить
    приличных
    А то, что стентированные пожизненно после операции должны принимать кучу лекарств?
    Диабетикам все же пожизненно льгота есть на лекарства. А сердечники обойдутся?
    Назначено после стентирования - Крестор (4 тыс/мес), отрио (500 руб/мес), индапамид (120 руб/мес), конкор (150 руб/мес), лозап (300 руб/мес) - это пожизненный набор- 5 тысяч рублей в месяц на сегодня. И цены на лекарства постоянно растут.Плюс текущие заболевания периодически требуют затрат и тоже не копеечных. Минимум минус 5 тысяч с пенсии только на "ежедневку" это как?
    А что касается бесплатных в течение года, так мне лично Минздрав РФ осенью 2019 года на мой запрос ответил, что бесплтно полагается только тем кому коронарные (сердечные) сосуды стентировали, а кому стентировали брахеоцефальных сосуды (сонные артирии, подключичные) тем ничего не полагается бесплатно.
    При том, что набор лекарств в обоих случаях назначают абсолютно одинаковый! И обе группы стентированных относятся к одной и той же группе риска.
    Вот каждое написанное слово до запятой святая правда, все это было и есть в моей жизни!
  • Да
    03 июня 2021 г., 5:50:40
    Ответить
    Куда спешить Сижу не ставке