content/news/images/129119/BOB_0922_mainPhoto.jpg
18:09, 04.06.2021 / ОБЩЕСТВО

Новые критерии нуждаемости сократят список получателей детских пособий в России

Речь идет о выплатах на детей от трех до семи лет. Но те, кто успел оформить пособия до нововведений, продолжат их получать, заверили в Минтруде.

Новые критерии нуждаемости сократят список получателей детских пособий в России
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В 2021 году Минтруд разработал новый механизм назначения выплат на детей от трех до семи лет, в соответствии с которым размер выплаты в зависимости от доходов семьи составит от 50% до 100% прожиточного минимума в регионе.

Чтобы выплаты получали действительно нуждающиеся семьи, при определении уровня доходов теперь будут учитывать движимое и недвижимое имущество, а также сбережения в виде банковских вкладов. При этом граждане, кому выплата была назначена, но которые по новым критериям не попадают в категорию нуждающихся, продолжат получать пособие в течение 12 месяцев с момента назначения в прежнем объеме, то есть 50% от прожиточного минимума.

«Лишать пособий никого не будут. Если семья уже получает пособие, она продолжит его получать до конца того периода, на который пособие было назначено», ― говорится в сообщении ведомства 4 июня.

«Даже если семья, которая уже получает пособие, обратилась за пересчетом и при проверке было выявлено, что новым критериям семья не соответствует, то родители продолжат получать выплату до истечения срока ее назначения», ― подчеркнули в Минтруде.

Как объяснила в беседе с ФАН депутат Госдумы Светлана Бессараб, на самом деле эти критерии достаточно понятны и просты.

— Если у граждан есть одна квартира, дом, дача, земельный участок, нежилое помещение — хозяйственная постройка или гараж, к примеру, — один автомобиль, мотоцикл или моторная лодка, а также сбережения, годовой процент дохода по которым не превышает 250 тысяч рублей, то они продолжают оставаться нуждающимися, — пояснила парламентарий.

Выплаты таким семьям составляют, как и прежде, один прожиточный минимум на человека, а значит, сумма варьируется в районе 12 тысяч рублей.

— Вместе с тем мне кажется, что еще предстоит поработать над этим перечнем, оценить ликвидность такого имущества. Потому что одна квартира в Москве и одна квартира на Крайнем Севере — это совершенно разные вещи, — сказала Светлана Бессараб.

Собеседница ФАН объясняет и новое правило «нулевого дохода», согласно которому во внимание попадает долговременная безработица родителей без объективных на то причин. Такие россияне могут скрывать доход из-за работы в теневом секторе экономики, а значит, не отчислять соответствующие выплаты в страховые и пенсионные фонды. Следовательно, на помощь государства им рассчитывать не стоит.

— При этом гражданин может находиться в отпуске по уходу за ребенком или в периоде нетрудоспособности, проходить срочную военную службу или обучаться на очных формах. Все эти причины являются уважительными и объективно принимаются к рассмотрению. Является неуважительной только причина, по которой гражданин нигде не работает и не получает никакого дохода, — подытожила депутат.

1030

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Лёха
    05 июня 2021 г., 6:16:45
    Ответить
    А расходы учитывать будут:Ипотека,автокредит.
    • Людь
      05 июня 2021 г., 7:17:38
      Ответить
      Гениально придумали. Всех отбривают, мол у вас квартира и доля в квартире родителей, а значит не одна квартира а уже полтары.
      А то что ваша квартира, по факту, ещё 15 лет будет собственностью банка их не волнует.

      Пы.Сы: С машинами тоже трешак.
    • Лехе
      05 июня 2021 г., 8:10:42
      Ответить
      Если это учитывать, то все у всех статус нищего будет. Люди просто в минус уйдут.
    • импотека
      05 июня 2021 г., 13:01:11
      Ответить
      расхожы
      нет