content/news/images/129252/PSV_8046_mainPhoto.jpg
20:50, 08.06.2021 / ОБЩЕСТВО

В удорском селе молодежную игру хотят сделать брендом района

В селе Чернутьево пройдет игра для молодежи «Коклябöр». В прошлом с ее помощью юноши и девушки знакомились и выбирали будущих возлюбленных.

В удорском селе молодежную игру хотят сделать брендом района
Фото БНК

26 июня в селе Чернутьево Удорского района пройдет республиканский праздник «Коми книга». Он станет уже 35-м по счету.

Параллельно празднику Центр социально-культурной деятельности района устроит в селе коми национальную игру «Коклябöр». В этой простой и незамысловатой забаве в давние времена девушки и парни могли оказать друг другу знак внимания, узнать друг друга. По правилам участники становятся друг напротив друга. Количество девушек соответствует количеству юношей. Ведущий каждой участнице на ухо произносит имя одного из парней. Игру проводят под аккомпанемент гармошки или баяна и под задорные частушки. Как только начинается музыка, парни по одному подходят к одной из девушек, пытаясь угадать, которой из них произнесли его имя. Таким образом, каждый должен найти свою пару. Если парень подходит не к своей «половинке», то в ответ девушка, посмеиваясь, показывает пятку и приговаривает: «Атя, атя, коклябöр! Петкöдла ме коклябöр!» (Вот пятка! Покажу тебе пятку!) Участник возвращается на своё место, и тогда выходит следующий. Когда парень находит свою пару, он забирает девушку с собой, и они возвращаются на его место. Так, девушка остается в ряду мальчиков до окончания игры. Когда в очередной раз кто-то из парней находит свою «половинку», парни показывают пятку и приговаривают: «Атя, атя, коклябöр! Петкöдла ме коклябöр!»

Традиционная игра заканчивается, когда все находят свои пары. Как рассказали БНК в центре, они придумали продолжение, чтобы простимулировать участников присоединится к забаве. Сразу после определения пар они должны будут побороться за ценный приз и звание «Пары года». Это будут соревнования на определение самого крепкого дуэта.

Через народную игру центр хочет познакомить молодежь с народными традициями и играми, а при успехе «Коклябöра» - сделать его брендом Удорского района, отметили в беседе с БНК организаторы.

Участниками игры могут стать все желающие от 18 лет и старше – неженатые и не состоящие в отношениях. Чтобы присоединится к мероприятию, необходимо до 20 июня 2021 года представить организаторам следующую информацию: ФИО, возраст, место жительства и контактный телефон. Положение игры – здесь.

БНК

561

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Ну
    08 июня 2021 г., 21:03:48
    Ответить
    Чем бы дитя ни тешилось
    лишь бы...
    • идиоты
      08 июня 2021 г., 21:26:19
      Ответить
      запрограммированные, чипированные и уже без масок
  • Людь
    08 июня 2021 г., 21:04:36
    Ответить
    Помню в детстве играли в ,,три банки,, в ,,попа,, в ,,слона,, в ,,колечко колечко,, в,, испорченный телефон,, и тоже знакомились и находили свои половинки. Не пора ли возродить эти игрища?
    • Танос
      09 июня 2021 г., 19:07:38
      Ответить
      Все возродиться. Когда трусливая власть вырубит интернет
  • Кокляборный
    09 июня 2021 г., 13:23:49
    Ответить
    Ну и ну!
    Пока дорогу до Удоры не сделают, Коклябор будет только самогонный и инцестовый.
    3