19:14, 22.04.2012 / ОБЩЕСТВО

Только один участник акции «Тотальный диктант» написал его на пятерку

Сегодня в столице Коми подвели итоги «Тотального диктанта». Из 150 работ, которые были сданы организаторам, только один человек написал текст Захара Прилепина на «отлично», допустив одну пунктуационную ошибку.

IMG_8286.jpg

Мало кто смог написать диктант на хорошую отметку. Фото Николая Антоновского

Напомним, всероссийская акция http://totaldict.ru , призванная привлечь внимание к проблеме грамотности, прошла вчера в разных городах России и зарубежья. В Сыктывкаре «Тотальный диктант» писали впервые. Вчера в одной из аудиторий СыктГУ собралось более 160 человек. Самому младшему участнику – 11 лет, самому старшему – 71 год. В течение 40 минут желающие проверить свою грамотность писали текст «И нам не всё равно!».

Проверяли работы студенты филфака СыктГУ под руководством профессора Михаила Мелихова. Как рассказал один из организаторов диктанта в Сыктывкаре Евгений Кулаков, оценивали очень строго. В итоге 1 работа получила оценку «5», восемь человек заработали «4», 43 написали на «3», остальные – на «2».

- Треть аудитории написала на оценку «3» и выше – я считаю, что это отличный результат, - говорит Евгений. – Сам бы я на «двойку» написал. В следующем году постараемся сами принять участие.

Сегодня состоялось подведение итогов. За сертификатами и дипломами пришли около 50 человек. Организаторы объявили, что на этом испытания не заканчиваются: участники акции теперь могут написать сочинение – на тему «Как я писал «Тотальный диктант». Главное условие – работа должна быть написана от руки. Объем не ограничен. Оцениваться будет, прежде всего, оригинальность. В течение двух недель авторы могут приносить свои сочинения на вахту главного корпуса СыктГУ. 6 мая состоится подведение итогов.

1265

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Ура!
    22.04.2012, 19:39:10
    Ответить
    The Guinness Book of Records!!!!!!
    Одна "пятёрка" на всю республику- это круто!!! В Книгу рекордов Гиннесса срочненько внести сей выдающийся факт!!!
    • И это
      22.04.2012, 19:43:12
      Ответить
      еще
      не плохо.Разваливайте школу,разваливайте,скоро одни дЭбилы остануться.
    • Меня зовут
      22.04.2012, 20:02:23
      Ответить
      Тема
      Диктант был сложный. И не на республику, а на один город.
      • Самбади
        22.04.2012, 20:07:43
        Ответить
        Текст диктанта
        на 2012 год есть на сайте totaldict.ru, интересующиеся могут посмотреть. Ради интереса попробовал диктант за прошлый год, написал на 2, хотя в школе была твердая пятерка пор русскому.
        Так что невысокие показатели по диктанту в этом году - не показатель неграмотности, скорее - высокой сложности задания.
        В любом случае народа было много, что радует. Еще более порадовал текст ,который писали :)))
      • злыдня
        22.04.2012, 20:29:56
        Ответить
        .
        Есть в педагогике такой принцип, что если большинство учеников написали работу плохо или не усвоили материал - это уже непрофессионализм, недоработка и вина учителя. А в данном случае - автора текста. Этот текст мог бы быть не таким сложным. Учитывая, что придут его писать в основном люди взрослые.
  • Коми
    22.04.2012, 20:14:55
    Ответить
    Русский язык
    Коми мы, однако.
  • Джейн
    22.04.2012, 20:35:50
    Ответить
    мда уж
    В итоге по всей стране участники этого якобы социального проекта остались в дураках и со своими двойками. Один автор - умник хренов. Я не писала диктант, просто взгляд со стороны. Многие мои знакомые - люди умные и интеллигентные - сходили, написали. И что в итоге - двойки. Теперь у многих желание отпало.
    • Евгения
      22.04.2012, 21:02:37
      Ответить
      Тема
      Я тоже была там. И писала. И получила "двойку" (хотя была уверена, что будет не меньше 4). И желание нисколько не отпало. Наоборот, хочется в следующий раз подготовиться в части правильности применения знаков препинания. Если человек умный и интеллигентный, он всё для себя правильно поймет: и где не его ошибка, а авторское "прочтение", и где непрофессионализм диктатора, и где собственные просчеты.
      Так что, я считаю, что не стоит обижаться на кривое зеркало. Как говорят в спорте: "Выигрывайте чисто, и тогда не надо будет оглядываться".
  • Хм
    22.04.2012, 20:51:42
    Ответить
    Тема
    Мне кажется на Диктанте было много студентов и преподавателей филфака. 100% - пятерку получил преподаватель филфака. Это нечестно.
    В следующий раз условием должно быть - "не студенты старших курсов и не преподаватели филфака".
    • Меня зовут
      22.04.2012, 21:06:02
      Ответить
      Тема
      Нет, не они отличники
    • Катерина
      22.04.2012, 21:30:04
      Ответить
      при чем тут честность?
      Если бы на диктанте не было представителей филфака, это бы никак не отразилось на оценках других участников. Это ведь не спортивные соревнования, где дисквалификация лидера дает шанс остальным спортсменам. Здесь тройка тройкой и останется.
      • Хм
        22.04.2012, 21:38:19
        Ответить
        Соглашусь
        не подумал
  • Оля
    22.04.2012, 21:06:42
    Ответить
    удивляюсь вам
    Вот не понимаю реакции - что значит за такой результат виноват автора текста?! При чем тут то, что основная масса писавших диктант - взрослые люди? Или взрослым грамотными быть не надо и можно спокойно забыть то, чему в школе учили? С чего бы это те, у кого "двойки", остались в дураках? Суть проекта, как мне кажется, в том, чтобы любой пришедший оценил свою грамотность сам. Ведь и в процессе написания можно отметит насколько для тебя труден текст. Важно было понять, что каждому есть к чему стремиться, еще раз оценить красоту и сложность нашего действительно великого языка. И судя по тексту - "двойка" "двойке" рознь. Ведь проверка была очень строгой. А те, у кого руки опустились - писали только для того, чтобы собственную самооценку потешить. Очень жаль их. Сама, к сожалению, не писала, потому что только узнала об этом проекте. А хочется проверить)) Пожалуй, напишу, как будет время свободное.
    • Евгения
      22.04.2012, 21:17:08
      Ответить
      Тема
      Абсолютно согласна с Вами
  • В авторском тексте
    22.04.2012, 22:45:50
    Ответить
    Прилепина
    куча либеральных благоглупостей ("блогоглупостей"), неимоверное количество авторских знаков, прямо как у дурня Паустовского, который бродил с Рувимом по Мещере и, кроме того, малоупотребимых выражений, например: не для того. Не "ни для того", не "не для этого", а именно, как указано. Написать такой текст на "5" можно только лишь чувствуя и воспринимая мир как З.П.
    Текст надо брать получше, без дуалей, а показывать, что Вы, провинциалы в дерьме, а "Санькя" лучший - это так по-либеральному глупо и антипатриотично, как все эти "болотные" прилепины, быковы и сергеи поповы.
    • конспектируй
      23.04.2012, 15:50:10
      Ответить
      материалы
      едросъездов.
  • кеша
    22.04.2012, 23:17:55
    Ответить
    Тема
    Молодец И.А. он тоже написал на пятерку. Просто не афиширует - скромный просто.
  • читать перестали
    23.04.2012, 0:22:41
    Ответить
    Тема
    Вот еще причина неграмотности! кто много читает, у того грамотность на автомате почти. А кто к тому же читает много хорошей! литературы, а не разового чтива, у того и интеллект на автомате к тому же.
  • ...
    23.04.2012, 10:36:25
    Ответить
    "русская языковая грамотность" не востребована обществом
    результаты таких диктантов показывают, что русский язык нужно упрощать, делать более емким, его "богатство" - его и убивает

    необходимо срочно убрать из текста: лишние знаки препинания, избыточные обороты речи, лишние буквы: "Ё", "Ъ" и т.п.

    в целом уменьшать словоблудие при составлении текстов, заменять длинные словосочетания короткими

    в современном мире русский язык неконкурентоспособен, и это фатально для языка, если язык не прекратит быть академическим - его ждет судьба латыни
  • pafnutiy
    23.04.2012, 11:07:12
    Ответить
    И я там был...
    Честно вымучил свой трояк. Текст действительно был интересным и сложным с точки зрения пунктуации.
    Однако акция принесла лишь положительные эмоции, и хотелось бы поучаствовать и в следующем году.
  • :<)
    23.04.2012, 11:40:51
    Ответить
    ...---...
    Подобное тестирование на грамотное написание, вернее письменное воспроизведение литературного авторского текста, воспринимаемого на слух, сродни натаскиванию на курсах водителей при изучении правил дорожного движения. Помимо изучения и знания правил усвоение происходит в результате многократного прорешивания ситуационных заданий. Это, как тесты на "айкью": чем больше решаешь, тем быше рейтинг. Так и с диктатнтом. Чем чаще будут писать, тем лучше будет результат. Согласитесь, что в эпоху массовой компьютеризации с запрограммированной грамотностью текстовых редакторов, опеделённые навыки просто минимизируются. Таковы, к сожалению, реалии современного общества, если хотите - плата за прогресс. Очень важно, из-за снижения грамотности, не растерять базовую языковую среду, если и этот стержень одолеет ржа и коррозия, то будет постепенно утрачена русская культура, замешанная на "греческой муке" и "православных дрожжах".

Хочу получать главные новости дня в Коми!