content/news/images/129331/c90OnXZ3VsU_mainPhoto.jpg
17:07, 09.06.2021 / КУЛЬТУРА

Удорчане получили грант президента на съемки пяти документальных фильмов

Авторы проекта задумали рассказать о традициях, истории, праздниках и сказаниях старинных сел Удорского района: Чернутьево, Глотово, Чупрово, Важгорт, Кривой Наволок. Первые кадры готовятся снять уже в начале июля.

Удорчане получили грант президента на съемки пяти документальных фильмов
Разрушенная церковь в Глотово. Фото из альбомов в группе «УДОРА ONLINE» в соцсети «ВКонтакте»

Проект сотрудников удорского Центра социально-культурной деятельности выиграл президентский грант на съемку цикла документальных фильмов. Подписанное президентом распоряжение о присуждении грантов опубликовано на интернет-портале правовой информации.

Как рассказала БНК заместитель директора центра Ирина Соболева, фильмов будет пять. Авторы проекта хотят рассказать о традициях, истории, праздниках и сказаниях старинных сел Удорского района: Чернутьево, Глотово, Чупрово, Важгорт, Кривой Наволок.

― Главная идея нашего проекта ― снять документальное кино о нескольких старинных удорских селах, где еще сохранилась особая колоритная атмосфера, где люди говорят на удорском диалекте коми, где наряду с современными элементами комфортной жизни еще действует вековой уклад. Вообще, задумка сидела в наших головах уже давно. Поэтому переложить его на бумагу было совсем не сложно. Мы написали его в кратчайшие сроки, и сложностей со сбором документов не возникло, ― прокомментировала Ирина Соболева.

y_485ba7e7.jpg

Село Чернутьево Удорского района

Общая стоимость проекта — 1 млн руб. Большая часть суммы пойдет на приобретение необходимого оборудования для организации качественных съемок. Другая часть уйдет на оплату транспортных услуг, на оплату командировочных расходов.

― Начало съемки будет зависеть от того, когда мы сможем приобрести оборудование. А так работа над фильмом уже ведется. Если все сложится хорошо, первые съемки будут проведены уже в начале июля в живописной старинной деревеньке Кривой Наволок, где в честь Святой Параскевы Пятницы проводят обрядовый Праздник введения Пресвятой Богородицы во храм, — добавила замруководителя учреждения.

Евгения Гранина

329

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • А в аренду
    09 июня 2021 г., 18:03:49
    Ответить
    слабо бояться аппаратуру????!!!
    Или потом купленную кэтайскую аппппаратурру - на продажу?
  • местный
    09 июня 2021 г., 20:53:49
    Ответить
    фильм
    Интересно на двух языках или нет ?Путин обещал Коми один канал цифрового телевидения , однако не сдержал слова. А коми язык на Юргане вообще в загоне , вещает всего 15 % от общего вещания . Да и вещает Юрган на ОТР по 3 часа вечером и утром.
  • Ник
    10 июня 2021 г., 8:26:53
    Ответить
    Молодцы! Вместо того, чтобы на эти деньги хоть чуть чуть улучшить свою жизнь, решили снять фильмы, как им плохо живется.