12:42, 23.04.2012 / ОБЩЕСТВО

Фестиваль «Пасхальный сувенир» собрал исполнителей усть-цилемского, русского и коми фольклора

В постоянном представительстве Коми при Президенте России прошел VI фольклорный фестиваль «Пасхальный сувенир», инициатором которого выступила председатель московского представительства МОД «Русь Печорская» Татьяна Вокуева. В концертной программе приняли участие более десяти творческих коллективов, исполняющих песни усть-цилемского, русского и коми фольклора. Фестиваль был посвящен 470-летию села Усть-Цильма, сообщила пресс-служба постоянного представительства.

Шестой год подряд москвичи, объединенные идеей сохранения народных песенных и танцевальных традиций, проводят в столице фестиваль «Пасхальный сувенир». Особенность фестиваля в том, что объединяет он тех, кто так или иначе связан с культурой села Усть-Цильма. С каждым годом фестиваль расширяется, обрастает традициями, привлекает к себе все новых участников, мастеров песенного и танцевального фольклорного искусства, зрителей.

Директор «Пасхального сувенира», председатель московского представительства МОД «Русь Печорская» Татьяна Вокуева подчеркивает, что фестиваль призван сохранять наследие народа, однако на сцене звучат не только русские, но и коми народные песни.

- Старинное русское село Усть-Цильма территориально расположено в Республике Коми и за многие столетия связь между нашими народами крепла и развивалась. Отрадно видеть, что все участники «Пасхального сувенира», выходя на сцену, высказывали восхищение традициями, которые бережно хранят устьцилемы, - старинными песнями, неспешными хороводами, удивительно яркими и самобытными костюмами, «на особинку говорком». Усть-цилемские традиции и фольклор входят в программу учебных заведений на факультетах по фольклору. Считаю очень важным то, что на фестиваль приезжают специалисты по фольклору из Московского государственного университета культуры и искусств, из Дома народного творчества, из Московского дома национальностей. Как оказалось, традиционные древнерусские песни с удовольствием включают в свой репертуар многие фольклорные коллективы, - рассказала Татьяна Вокуева.

Москвичи не только поют усть-цилемские песни, но и являются постоянными участниками уникального праздника – народного гуляния под названием «Усть-Цилемская Горка», проходящего в северном селе ежегодно 12 июля. Фестиваль «Пасхальный сувенир» по традиции также завершается традиционным русским хороводом, объединяя артистов и гостей.

В этом году свое исполнение усть-цилемских песен, былин, бытовавших в селе с незапамятных времен, представили фольклорные ансамбли Москвы и Московской области - «Россияночка» имени Марины Рыжовой, «Жива», «Песенное подворье», «Русь Печорская», детские коллективы «Игранчики» и «Умничка». Специальный гость фестиваля приехал из Усть-Цильмы – Виктор Поздеев, исполнитель печорской былины - почти забытого жанра героического эпоса времен Киевской Руси. Еще один гость фестиваля - самодеятельный ансамбль из Санкт-Петербурга «Дзоридз». Песни коми народа также прозвучали в исполнении вокальной группы «Северная мозайка» под управлением Виктории Гордитской.

Московский Дом национальностей, представители которого традиционно являются почетными гостями фестиваля, выступили с предложением провести в следующем году VII Фольклорный фестиваль «Пасхальный сувенир» на площадке самого Дома национальностей и сделать его межнациональным, пригласив к участию коллективы, исполняющие фольклорные произведения различных народов России и зарубежных стран.

Всем участникам концертной программы вручался приз - пасхальное деревянное яйцо, расписанное традиционной «пижемской» росписью.

761

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Шерихов Владимир
    30 июля 2012 г., 19:52:01
    Ответить
    На таких фестивалях психиатор вместо тамады сойдет.