13:01, 23.04.2012 / ОБЩЕСТВО

Балетной труппе театра оперы и балета Коми в Чебоксарах аплодировали стоя

Труппа государственного театра оперы и балета республики вернулась с международного фестиваля балетного искусства, который проходил в Чебоксарах. Судя по отзывам на сайте чувашского театра оперы и балета, постановка «Яг-Морт» была принята более, чем благосклонно.

yag-mort_6_0.jpg

Фото с сайта opera21.ru

По словам директора театра Валентины Судаковой, приглашение принять участие в 16-м международном балетном фестивале театр из Коми получил не случайно. В этом году организаторы фестиваля решили сделать его национальным, пригласив театры, имеющие в постоянном репертуаре национальные постановки. Вместе с «Яг-Мортом» в программе фестиваля были заявлены чувашский балет «Саприге» и татарский «Шурале».

IMG_8598.jpg

Фото Николая Антоновского

- Я общалась со зрителями, критиками, люди подходили и благодарили. Мы не ожидали, что нас так хорошо примут, - рассказала Валентина Судакова. - На спектакль из Москвы в Чебоксары прилетел балетмейстер Борис Мягков, который ставил третью редакцию балета, он провел с ними репетицию, это профессионально и морально приободрило наших артистов.

Чтобы показать национальный балет «Яг-Морт» в полной красе, труппе театра пришлось везти в Чебоксары весь реквизит и декорации, включая громоздкие пни, которые являются частью сценического действия. Как рассказала Валентина Судакова, брать с собой эти пни сначала не планировалось — для их перевозки требовался отдельный транспорт и два водителя, сама труппа с основной частью декораций должна была ехать одним автобусом. Привезти пни директора театра уговорил балетмейстер Борис Мягков. По его замыслу из-за них появляется на сцене сам Яг-Морт, на них лежит Райда.

- Мы планировали взять пни похожие в Чебоксарах. Но Мягков сказал, что там мы ничего подобного не найдем. Нам пришлось срочно искать еще один транспорт, нанимать водителей и везти эти пни. Я не пожалела об этих дополнительных затратах, это стоило того, это было правильно, - рассказала Валентина Судакова.

IMG_8586.jpg

По словам исполнительницы партии Райды Натальи Супрун, коллеги из чувашского театра особенно оценили костюмы балета. Несмотря на весьма плотный график труппы в Чебоксарах, артистам удалось и немного посмотреть город, и пообщаться с другими участниками фестиваля.

- Мы старались танцевать эмоционально. Публика осталась довольна, нам аплодировали стоя. В Чебоксарах бывает много артистов, они много чего видели, поэтому мы волновались. Где нужно было бояться, мы боялись, где нужно было показывать счастье, любовь, мы именно это и показывали, - поделилась впечатлениями Наталья Супрун.

Кроме впечатлений из Чебоксар участники фестиваля привезли предложение о творческом сотрудничестве. Как рассказала Валентина Судакова, в ближайшее время будет подписан договор о сотрудничестве с театром оперы и балета Чувашии.

- Это будет проведение обменных гастролей, обмен солистами, обоюдное участие в фестивалях. Кроме того, директор театра оперы и балета Чувашии является еще и главным режиссером театра, он может приехать к нам и поставить у нас спектакль, - поведала Валентина Судакова.

1732

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Я
    23 апр. 2012 г., 22:19:38
    Ответить
    Тема
    Ну хоть кто-то делом занимается!
  • болельщик
    23 апр. 2012 г., 23:21:09
    Ответить
    Тема
    МОЛОДЦЫ)