content/news/images/129444/TI2-bla0eZE.jpg

Потенциальный донор костного мозга из Ухты: «Своими действиями я могу спасти чью-то жизнь»

Донорство костного мозга в отличие от сдачи крови не столь известно среди людей. При этом оно жизненно необходимо больным с онкологическими заболеваниями. Почетный донор из Ухты вошел в регистр доноров костного мозга. Он рассказал БНК, что его подтолкнуло к такому шагу.

Потенциальный донор костного мозга из Ухты: «Своими действиями я могу спасти чью-то жизнь»
Фото из личного архива Максима Бобровского

36-летний Максим Бобровский из Ухты свой путь начинал со сдачи крови. С 23 лет постоянно посещает станцию переливания и уже стал почетным донором России (с 2011 года). На первую донацию крови он пришел из любопытства. После этого он почувствовал, что готов и дальше этим заниматься – «в помощь людям, которых никогда даже не узнает».

– Своими действиями, особо не делая ничего, я могу спасти чью-то жизнь, – отмечает Максим Бобровский.

В 2018 году ухтинец вошел в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Донорство костного мозга нужно тем, кто болен серьезными онкологическими заболеваниями, раком крови и другими злокачественными патологиями крови. По данным организации, в России ежегодно делают 1,8 тыс. подобных пересадок, но требуется в три раза больше. Многие пациенты просто не дожидаются помощи, и одна из причин – отсутствие доноров. Шансы найти «генетического близнеца», чьи клетки подошли бы тяжелобольному человеку, – 1 к 10 тысячам. По оценкам медиков, в базах должно быть в общей сложности более 500 тыс. потенциальных доноров, а лучше миллион. В реальности их всего чуть более 160 тыс.

С момента сдачи крови на типирование ухтинец – потенциальный кандидат в помощь больному онкологией. Но пока такого случая не было. Помимо этого, Максим Бобровский прошел школу рекуртинга и стал волонтером Национального регистра – занимается привлечением людей к донорству.

– Рак крови забирает много жизней. Если наш российский регистр будет большим, то у наших соотечественников будет шанс на спасение, – отмечает ухтинец. Он занимается размещением информации о донорстве в социальных сетях, привлекает СМИ и работает с молодежью. Максим привлек в регистр уже 40 ухтинцев, в их числе и супругу.

Донором может стать гражданин в возрасте от 18 лет весом более 50 кг, не имеющий противопоказаний к донации. Потенциальным донором костного мозга может стать гражданин РФ в возрасте от 18 до 45 лет также без противопоказаний.

БНК

991

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 112
    11 июня 2021 г., 22:52:13
    Ответить
    А где сдать
    Биоматериал на проверку?!
  • 1
    12 июня 2021 г., 8:10:28
    Ответить
    При заборе костного мозга можно остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь.Всё зависит от опыта и внимательности врача
    1
    • Qwerty
      12 июня 2021 г., 18:07:46
      Ответить
      Не обязательно сдавать спинной мозг, можно и кровь. Просто мы об этом мало что знаем