18:32, 23.04.2012 / Акция

Коми приняла участие в международном проекте «Живая классика»

«Юная элита», «будущие ораторы» и «успешные люди», как называли конкурсантов взрослые организаторы проекта «Живая классика» в республике, состязались сегодня в Национальной библиотеке имени С.Я.Маршака в художественном чтении.

IMG_8603.jpg

Фото Николая Антоновского


Россия впервые приняла участие в проекте «Живая классика», родившемся в Германии более полувека назад. Конкурс юных чтецов был учрежден в 1959 году детским писателем Эрихом Кестнером. Ежегодно конкурс собирает свыше 700 тысяч школьников по всей Германии. В сентябре прошлого года конкурс пришел и в Россию. Пилотное состязание собрало 20 тысяч участников из семи городов России. С ноября 2011 года в конкурсе участвуют школьники из 83 регионов России, в том числе и Республика Коми.

IMG_8625.jpg

Утром в библиотеке имени С.Маршака собрались 44 конкурсанта – победители школьных и муниципальных конкурсов, их родители и педагоги из 14-ти районов республики. Всего же в конкурсе приняли участие 1200 пяти- и шестиклассников. Открыли конкурс представители министерств - партнеров конкурса – Минобраза и Минкульта, на все лады хвалившие потомков некогда самой читающей нации. Директор библиотеки Валентина Головина напомнила зрителям правила поведения во время выступления чтецов, огласила условия конкурса и дала ему старт.

IMG_8637.jpg

За действом внимательно наблюдало жюри во главе с детской писательницей Еленой Габовой. Многие дети были в костюмах, среди которых преобладали наряды гарных украинских хлопцев и дивчин, что соответствовало Положению конкурса: прочтение отрывка может превратиться в мини-спектакль с декорациями и музыкальным сопровождением. Кто-то довольствовался лишь изображением на большом экране, кто-то использовал максимум средств выразительности.

Первый блок состязания открыл сосногорец Стас Василенко с волковским эпизодом знакомства Элли со Страшилой. Его тезка Станислав Микнюс представился по-военному: «Здравия желаю!», что не было элементом спектакля. Воспитанный по уставу учащийся кадетской школы читал Тургенева.

IMG_8619.jpg

В первом блоке выступлений зрителей приятно удивили усть-цилемские школьники. Владимир Овчинников в образе Печорина эмоционально прочитал по ролям эпизод вызова Грушницкого на дуэль. Кэролловская Алиса в исполнении его однокашницы Натальи Дуркиной росла, уменьшалась и гналась за кроликом.

Ижемец Глеб Ларионов был хладнокровным Дубровским и строил планы мести помещику Троекурову. Ксения Колесова из Ижмы и Марина Табакова из Мохчи одна за другой прочитали отрывок из турецкой сказки Михаила Лермонтова – видимо, чтобы жюри было легче сравнивать их интерпретации.

Интинцу Алексею Рудневу пришлось не только читать, но и петь, изображая, как герой Николая Носова Федя Рыбкин пытался сосчитать мешки с мукой под аккомпанемент телеконцерта.

IMG_8640.jpg

Четверку лидеров по предпочтению чтецов и их педагогов составили классики: Чехов, Гоголь, Лермонтов и Тургенев. Реже конкурсанты читали Пушкина, Горького и Зощенко. Безусловным лидером по выбору читателей оказалась повесть «Герой нашего времени». Оказалось, что дети знакомы также с творчеством Паустовского и Пришвина. Экзотичными для современной публики были Иван Шмелев и Борис Шергин. Четверо конкурсантов выбрали для публичного выступления зарубежных авторов – Сервантеса, Андерсена, Кэролла и Твена. Некоторые чтецы сумели погрузиться в глубину рекомендованных педагогами отрывков, иные явно читали произведения «не по росту». Но самыми яркими выступлениями становились прочтения отрывков из детских любимых книг: «Волшебника изумрудного города» А.Волкова, Николая Носова, Виктора Драгунского. Самой патриотичной оказалась Карина Артеева из села Приуральское Троицко-Печорского района, выбравшая для выступления отрывок из «Повести об отцах» коми писательницы Нины Куратовой.

В результате восьмичасового художественного марафона победителями и обладателями путевки на всероссийский этап конкурса стали юный «Печорин» устьцилем Владимир Овчинников, воркутинка Индира Сражидинова с «Рассказами Люси Синицыной» И.Пивоваровой и шестиклассник из Подъельска Корткеросского района Денис Зюзев, покоривший жюри чтением чеховского «Ваньки». В День защиты детей, 1 июня, они сразятся со сверстниками из 83-х регионов в Москве. Независимо от результата выступления в столице они получат нетбуки. Кроме того, все участники республиканского этапа конкурса получили в подарок электронные «читалки».

1869

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • метелка
    24 апр. 2012 г., 8:15:32
    Ответить
    Тема
    Что-то все-таки в нашем обществе меняется к лучшему. Отрадно!
  • Устьцилёмка
    24 апр. 2012 г., 9:05:21
    Ответить
    Тема
    Молодец Вова!!! Так держать
  • Классик
    24 апр. 2012 г., 13:26:04
    Ответить
    Банка снова банить стала
    милые журналистики
  • Устьцилёмка
    24 апр. 2012 г., 19:59:38
    Ответить
    Вова молодец!!Поздравляю!Ты поднял наш класс(5а)на новый уровень!!
  • вова
    22 мая 2012 г., 17:32:25
    Ответить
    усть цильма 2