14:04, 24.04.2012 / ОБЩЕСТВО

Продавать арбузы, цветы и квас на улицах Сыктывкара будет не так прибыльно

Депутаты Сыктывкара хотят обязать продавцов кваса, фруктов, арбузов, рыбы и других продуктов платить взнос за право торговать на улице в палатках и лотках в весенне-осенний период. Под новые правила могут попасть и продавцы цветов, елок, сладкой ваты, попкорна, игрушек, воздушных шаров, а также бизнесмены, выдающие на прокат автомобили и устанавливающие аттракционы, надувные конструкции и горки. Новые правила размещения нестационарных объектов в столице Коми сегодня обсуждались на заседании постоянной комиссии Сыктывкара по бюджету.

IMG_8751.jpg

Фото Николая Антоновского

Как пояснила заместитель главы администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова, в вопросе регулирования работы нестационарных объектов до недавнего времени был большой пробел. Предприниматели ставили свои точки, где и как хотели, а чиновники не могли оперативно вмешаться в ситуацию. Зачастую бизнесмены работали с многочисленными нарушениями.

Прошлой осенью была создана рабочая группа, которая разработала постановление администрации об утверждении схемы установки нестационарных объектов, порядок их выявления и вывоза, правила уличной торговли. Наводить порядок на улицах чиновники начали в апреле этого года с улицы Коммунистической.

По словам Натальи Хозяиновой, раньше за право торговать на улице платили только те предприниматели, которые вели продажу в своих ларьках и лотках круглогодично. Теперь же платить будут и «сезонники» - продавцы кваса, бахчевых культур, овощей, фруктов и других товаров. При этом плата будет взиматься единовременно за сезон, а не помесячно. Цены предлагается утвердить с соответствие с приложением, которое выложено на сайте совета Сыктывкара.

Так, предпринимателям за лоток с мороженым, квасом, прохладительными напитками, воздушными шарами, игрушками, сладкой ватой придется заплатить 1 тыс. рублей. Установка палаток с фруктами, овощами, бахчевыми, а также аттракционов и надувных комнат обойдется в 5 тыс. рублей. За точку, где откроется елочный базар и будут продаваться новогодние игрушки, надо будет отдать 3 тыс. рублей. За право продавать живые и искусственные цветы, а также канцтовары придется заплатить 500 рублей. При этом, если предприниматели захотят торговать своей продукцией с 1 апреля по 31 октября, то плата вырастет в полтора раза: будет применяться сезонный коэффициент 1,5. Также плата может вырасти в зависимости от района торговли: самой дорогой зоной являются улица Коммунистическая (коэффициент 2,0). За торговлю на других центральных улицах придется доплатить 10%, а во всем Эжвинском районе действуют понижающие коэффициенты. Единственное послабление сделано для производителей сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки, продукции общественного питания — для них будет применяться коэффициент 0,5.

Депутаты стали спорить, стоит ли предпринимателей ограничивать в метраже своих объектов.

IMG_8770.jpg

- Нужен ли метраж? Это очень важный вопрос, - задал вопрос присутствующим председатель комиссии по бюджету Николай Моисеев.

- А кто будет ходить и считать? - парировала Наталья Хозяинова.

- В администрации работает много людей, будем считать, — ответил за сотрудников мэрии председатель.

Вопрос был вынесен на совместное заседание постоянных комиссий совета Сыктывкара.

IMG_8754.jpg

Другой заместитель мэра Сыктывкара — начальник департамента финансов мэрии Елена Волкомурова рассказала о планируемом изменении бюджета города, которое связано «с поступлениями из вышестоящих бюджетов и решением оперативных вопросов». Поправки во многом носили технический характер.

Также депутаты предложили увеличить плату за квадратный метр рекламных конструкций в год. До начала кризиса рекламный бизнес платили в бюджет города 100 рублей за квадратный метр площади, которую они отдают под рекламу. Но с 1 января 2010 года стоимость упала в два раза - до 50 рублей. Сейчас же, после анализа ситуации, предложено снова поднять стоимость, на этот раз до 94 рублей.

IMG_8782.jpg

Мнения по этому поводу разделились. По словам депутата совета Сыктывкара Галины Лапшиной, такое резкое увеличение негативно скажется и на бизнесе, и на качестве рекламы. Другие собравшиеся наоборот предложили увеличить плату еще больше, однако не смогли аргументировать свою позицию. В итоге вопрос, который депутаты пообещали изучить внимательнее, был вынесен на совместное заседание постоянных комиссий.

Планируется, что на ближайшей сессии депутаты утвердят тарифы на речные и дачные перевозки. Как и прежде, предпринимателям будет компенсироваться часть затрат на организацию перевозок, чтобы билеты на транспорт не превышали 15 рублей — это стоимость проезда по городу в автобусе. Расходы бюджета по этим пунктам вырастут почти на 2 млн. рублей.

Также депутаты вернулись к вопросу передачи Сыктывкарской и Воркутинской епархии двухэтажного дома по адресу улица Лесозаводская, 21. Там располагается епархиальный детский дом, и поскольку формально он принадлежит городу, там нельзя провести ремонт, хотя деньги на это готова выделить церковь. На заседании комиссии в феврале этого года уже предлагалось передать дом епархии вместе с землей, однако депутаты отклонили такое предложение. По их мнению, тогда могли бы возникнуть трудности у застройщиков, которые бы захотели провести коммуникации в частный сектор по земле, принадлежащей епархии. В этот раз предлагается передать в собственность церкви только дом. Возражений не возникло.

Кроме того, в собственность Дорожного агентства Коми предлагается передать 79 метров дороги в Эжвинском районе. Этот участок сейчас находится в собственности муниципалитета. Он фактически соединяет две крупные транспортные артерии — сыктывкарскую объездную дорогу и трассу Сыктывкар-Ухта. Если это произойдет, то Дорагентство сможет оптимизировать работы по поддержанию транспортной сети около столицы Коми.

1497

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • 777
    24 апр. 2012 г., 14:37:02
    Ответить
    Зачем?
    Наши г-да депутаты опять "включили извилины".... Неужели не ясно, что так называемый взнос за право торговать на улицах ляжет на кошелек покупателя? Т.е. наши избранники-депутаты в очередной раз подумали о народе, их избравшем.
    • Клава Шиффер
      24 апр. 2012 г., 15:30:19
      Ответить
      Тема
      бурная законотворческая деятельность думающих одной извилиной приведет к тому, что любители кваса будут ездить на хлебозавод... или запивать жажду пивом из ближайшей "оборудованной" торговой точки...
      а как я любила, выйдя из автобуса, купить по дороге домой арбуз и им поужинать, да с черным хлебом... я плачу...
    • Меня не зовут
      24 апр. 2012 г., 20:33:32
      Ответить
      Да, ума лопата!
    • Меня зовут
      24 апр. 2012 г., 20:37:38
      Ответить
      Тема
      Совершенно верно - за все это заплатит покупатель.
      Депутатам до этого врядли додуматься.
      Квас в прошлом году и так
      уже был недешевый.
      На улице грязь, помойка, г**** собачье,
      а депутатам только бы новый налог удумать. Позорники!
    • ууу
      25 апр. 2012 г., 9:11:24
      Ответить
      Тема
      +100
      сидят с умными ро... лицами, законы выдумывают. За всё придётся платить конечному потребителю.
      Не столица республики, а помойка, везде грязь, что дорога, что тротуары, а где то и их нет.
      Вывод, городские депутаты не в состоянии ничего хорошего для города сделать.
  • 123
    24 апр. 2012 г., 14:40:44
    Ответить
    про палатки и киоски
    Наводить порядок на улицах чиновники начали в апреле этого года с улицы Коммунистической.
    А что с гаражами уже полный порядок наведён?
    • 5555
      24 апр. 2012 г., 15:30:08
      Ответить
      123, 24.04.2012 (14:40)
      С гаражами все в порядке судом идея Мартышина признана незаконной и бюджет города из наших с Вами карманов т.е. налогоплательщиков полностью оплатил глуость и некомпентность кандидата юридических наук Мартышкина. Все процессы с доблестью юристов администрациии города под руководством звезды таможни попрошенного за возлияние кой чего то Погудиа проиграны. Так же будет и с ларьками. не сомневайтесь.
  • Вахтан
    24 апр. 2012 г., 14:41:59
    Ответить
    Тема
    Гоги надо сново лесом заниматся , или к Рафику на авто мойку !
  • ВАСИЛИЙ
    24 апр. 2012 г., 14:44:52
    Ответить
    Тема
    ВОТ КАК обычно. только занялся этим бизнесом и именно с этого года и конкурс устроили и деньги платить заставили)))))) Смеюсь с сарказмом))
  • Да
    24 апр. 2012 г., 14:51:58
    Ответить
    Тема
    в администрации работает много людей... Ничего не поделаешь... Особенно "приятно" получать абсолютно одинаковые ответы- письма за подписью то одного зама, то другого... А с "русской грамотностью" там вообще "беда"...
  • Любуюсь
    24 апр. 2012 г., 15:17:51
    Ответить
    Тема
    Лапшина Галина.... ох хороша...
    • дш
      24 апр. 2012 г., 17:37:00
      Ответить
      Тема
      Лапшина Галина,будьте любезны,разберитесь сначала со-своим универсамом,а уж потом делайте умный вид.Хватит нарушать ФЗ и травить народ паленным пойлом.
  • Ее
    24 апр. 2012 г., 15:22:56
    Ответить
    Определить места, выделить их бесплатно, но с условиями содержания места в чистоте. Депутаты, не надо все сводить к бизнесу и выкачке денег. Горожане и так не могут себе позволить лишнего.
  • ЯгАнь
    24 апр. 2012 г., 15:41:47
    Ответить
    Тема
    А кто и на какие средства будет производить уборку после торговых точек и летних кафе? Опять городская администрация позовёт народ как бесплатную раб.силу? Маёвка превратится в Сеньтябринку какую-нибудь.
  • джон
    24 апр. 2012 г., 17:48:16
    Ответить
    Тема
    Как вы все красиво говорите, когда народ вам нужен перед выборами и не могу придумать , как назвать после.Я бы не называл " работой" администрации, как говорит товарищ "ДА", скорее это гидроупоры в народе. Читайте, что пишет народ от первого до последнего комента, может дойдёт!
  • Классная фотка
    24 апр. 2012 г., 18:03:58
    Ответить
    Классная фотка
    Классная фотка с пузом!!!
    • Да ничего
      24 апр. 2012 г., 20:30:50
      Ответить
      Тема
      Арбузы квасом запивал.
  • все для народа
    24 апр. 2012 г., 23:32:34
    Ответить
    Тема
    Ох израделися наши избранники, ой оскудела казна в нашем городе. Лица бесстыжие, головы глупые, сколько же можно карманы народные грабить под видом радетелей наших же?!
    Или считаете пипл все схавает, бурную вам благодарность отвешаает? выдать бы вам по ... всем мешалкою, может ума в головах бы прибавилось.
  • 123
    25 апр. 2012 г., 8:54:23
    Ответить
    Тема
    Все о народе депутаты наши заботятся, спасибо Путену за это. Будем покупать квас кировский и очаковский в Экономе, а может Соса-Солу
    • Меня не зовут
      25 апр. 2012 г., 10:34:28
      Ответить
      Да, кстати
      А как быть с лозунгом "Покупай наше"? Квас вроде в Сыке делают? Или это уже устарело? Начинаем лето под лозунгом "Рубим бабло и с наших и с ваших".
  • 23
    25 апр. 2012 г., 10:16:24
    Ответить
    23
    Вот как реально, на местах, создается "благоприятный" климат для мелкого и среднего бизнеса.
  • Леон
    25 апр. 2012 г., 11:29:54
    Ответить
    О наших "избранниках"
    Сии так называемые "избранники" отказали передать землю Сыктывкарской и Воркутинской епархии по причине возникновения трудностей у застройщиков,очевидно состоящих у них в родстве или в коммерческой связи.А как передали двухэтажный дом,который к тому нельзя отремонтировать,так его и отберут.Зато не возникло проблем с передачей земли под строительство мечети.А потом из за вот таких так называемых "избранниках" народа ии возникают межнациональные конфликты. А что касается вопроса о взимании платы за торговое место,то зачем весь этот спектакль по сносу ларьков во главе с г.Н.Хозяиновой.
    • Si
      25 апр. 2012 г., 14:51:26
      Ответить
      Да, правильно
      БНК, введите функцию "+" и "-" для оценки комментариев
  • Смешно
    25 апр. 2012 г., 18:13:01
    Ответить
    Тема
    Какие значимые депутаты горсовета решают судьбы детей, торговых работников. Всё разрушают
  • КАРП
    28 апр. 2012 г., 15:28:16
    Ответить
    О взимании налогов за торговлю
    В любом нормальном цивилизованном обществе платят налоги кроме России! Поэтому за любую форму торговли на улицах города должны налоги платиться в бюджет города! Этот вопрос даже не должен обсуждаться!