15:00, 24.04.2012 / ОБЩЕСТВО

На повышение качества медицины в Коми планируют направить более полутора миллиардов рублей

На качественное оказание медицинской помощи в регионе и её совершенствование будут направлены дополнительные финансовые средства. Глава республики Вячеслав Гайзер внес на рассмотрение Госсовета Коми законопроект по выделению дополнительных средств на совершенствование медицинской помощи, общая сумма средств составит более 1,5 млрд. рублей, сообщила правительственная пресс-служба.

IMG_9740.jpg

Фото Николая Антоновского

- Республика Коми вошла в число 14 субъектов, чьи онкологические программы нашли поддержку министерства здравоохранения и социального развития России в 2012 году. На условиях софинансирования из федерального бюджета региону выделено 370 миллионов рублей. Из республиканского бюджета будет направлено 230 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на масштабные мероприятия, в том числе – усовершенствование системы онкологической помощи, ориентированной на раннее выявление онкозаболеваний и оказание специализированного лечения. Кроме того, в регионе будет внедряться мониторинг состояния онкологических заболеваний и смертности от них, а также федеральный онкологический регистр, - рассказал заместитель главы республики Виталий Стаханов.

По законопроекту увеличены расходы на льготное лекарственное обеспечение населения Коми в сумме 46 млн. рублей в соответствии с постановлением правительства России от 30 июля 1994 года №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Также в законопроекте предусмотрено увеличение расходов на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам со средним медицинским образованием, прибывшим или переехавшим в 2012 году и последующих годах на работу в сельские населенные пункты. Средства республиканского бюджета в сумме 7 млн. рублей являются условием предоставления субсидии федерального Фонда обязательного медицинского страхования в 73 млн. рублей на выплату «подъемных» врачам и среднему медицинскому персоналу, переехавшим на работу в сельские районы.

- Кроме того в законопроекте предусмотрено увеличение расходов в части, связанной с повышением с 1 апреля 2012 года заработной платы воспитателям государственных учреждений здравоохранения, медицинским работникам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, осуществляющим обслуживание образовательных учреждений, в том числе детских дошкольных учреждениях. Данные категории специалистов были не задействованы в предыдущих программах и проектах по повышению уровня заработной платы. Поэтому данное увеличение является естественным решением по закреплению кадров в отрасли здравоохранения, - отметил Виталий Стаханов.

В соответствии с постановлением правительства Коми от 14 февраля 2012 года №45, единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей предоставляется медицинским работникам государственных или муниципальных учреждений здравоохранения в возрасте до 35 лет, имеющим высшее профессиональное образование, которые прибыли на работу в сельские населенные пункты после окончания медицинского ВУЗа или переехали в указанный период на работу в сельский населенный пункт. Финансовое обеспечение выплат осуществляется за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Единовременная компенсационная выплата в размере 350 тыс. рублей предоставляется медицинским работникам государственных или муниципальных учреждений здравоохранения в возрасте до 35 лет, имеющим среднее медицинское профессиональное образование, которые в 2012 году прибыли на работу в сельские населенные пункты после окончания медицинского образовательного учреждения или переехали туда в указанный период на работу. Источником финансового обеспечения выплат являются средства республиканского бюджета.

671

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • кузя
    24 апр. 2012 г., 15:18:08
    Ответить
    Тема
    да мур-мур отдыхает это сколько денежек уйдет куды то и кому то это тебе не томографы и будет у них праздник
    • это тебе не томографы
      24 апр. 2012 г., 23:40:57
      Ответить
      Тема
      А че томографы? ничего, с томографами все прекрасно прокатило, так сказать пилотный проект был.
      Можно снова "неустановленным лицам" дальше медоборудование закупать.
  • некст
    24 апр. 2012 г., 15:22:37
    Ответить
    Тема
    Повышать можно когда оно какое то есть качестово а когда его нет то и повышать нечего.
  • z
    24 апр. 2012 г., 15:41:23
    Ответить
    очередное повышение за счет сокращения(((
  • Эколог
    24 апр. 2012 г., 16:07:28
    Ответить
    Онкологические заболевания
    Такое д***** как Монди в Эжве,НПЗ в Ухте, СГПЗ в Сосногорске сотнями миллионов рублей не прикроешь.Если мы не хотим дохнуть как тараканы, необходимо правительству Коми заставить уважаемым компаниям реконструировать свои производства или закрыться.
  • тыц
    24 апр. 2012 г., 18:39:16
    Ответить
    Тема
    Сколько дежурно стырят? Ворье поганое. Больницы нищие.
  • обыватель
    24 апр. 2012 г., 20:25:13
    Ответить
    Тема
    в центральной поликлинике №1 стимулирующие выплаты куда уходят? в карманы главному врачу и его прихлебалам? А рядовые врачи и остальные ,например такие как уборщицы ни разу этих выплат не видели.Прокуратура где ты?
    • вольдемар
      25 апр. 2012 г., 16:50:32
      Ответить
      обывателю
      главнючку пора на нары вместе со всеми проверяющими.как при проверке не увидеть что деньги разворованы?взятка?!
    • знаю
      25 апр. 2012 г., 16:57:19
      Ответить
      Тема
      в 3-ей пол-ке такая же хрень, все деньги у руководства оседают, а врачам подачку в несколько сотен дают
  • Меня не зовут
    24 апр. 2012 г., 20:28:36
    Ответить
    Тема
    В марте на станции переливания крови в Ухте с неделю были отключены телефоны за неуплату. Потом их конечно включили, но факт показательный: на телефоны нет денег, а они нам миллиарды обещают.
    • Меня зовут
      25 апр. 2012 г., 9:55:29
      Ответить
      Тема
      стимулирующие выплаты гл.врачи дают больште своим приближенным кто им зад лижет пора бы проверить все леч.учреждения по этой теме а вообще их надо отменить и вернуться к окладам стажевым и т.д. тогда и не будет таких злоупотреблений
  • власть сменить
    24 апр. 2012 г., 20:35:47
    Ответить
    поголовно везде,в школах,больницах.тогда и про деньги говорить
    Вот!
  • Кот
    24 апр. 2012 г., 22:49:15
    Ответить
    тема
    г.Трофимов.я на своей шкуре испытала вашу заботу и внимание.Чтоб вам так жить,как мы существуем.И что вы там увидели на мониторе все портреты американских президентов?Зеленые,зеленые
  • ДОк
    24 апр. 2012 г., 23:39:36
    Ответить
    Тема
    Качество медицины - это когда доктор будет работать на 1 ставку, и этого ему будет хватать, чтобы содержать семью. Наконец у него появиться возможность воспитывать своих детей.Заработная плата дролжна составлять у начинающего врача 3-5 тысячи у.е.в зависимости от специальности и соответственно повышаться от характера и сложности работы. Сейчас доктору надо заработать на хлеб работая на нескольких работах, таких энтузиастов становиться все меньше, так что граждане засуньте свои языки в одно место и благодарите, что вас еще лечат по мере возможности
  • фeмидa
    25 апр. 2012 г., 0:00:01
    Ответить
    Тема
    сколько бы им нe дaй, всё рaзнeсут, и дaжe вaту! Кaкой позор! Путeвки дeтскиe рaздaют только по своим, нaвeдитe порядок в Эжвинской дeтской поликлиникe, полный бaрдaк!
  • медик
    25 апр. 2012 г., 9:58:28
    Ответить
    уберите эти стимулирующие надбавки их дают кто близок к телу и себе премии в конце года как за зкономию зарплаты а в большинстве медперсонал эти выплаты и не видит
  • 86
    25 апр. 2012 г., 13:58:17
    Ответить
    ДОку
    ты урод за эти деньги людей калечишь. не устраивает зарплата - уйди.
  • пациент
    25 апр. 2012 г., 14:03:16
    Ответить
    квалификация
    попробуйте во 2-й детской пол-ке ребенка вылечить. полная профанация. русская рулетка. и зарплата им не поможет.
  • качество
    25 апр. 2012 г., 14:17:54
    Ответить
    качество медицины, в первую очередь, - в голове. к сожалению, большой процент врачей (особенно в поликлиниках) - это получившие диплом, но не знания "врачи", с большим самомнением и стажем (ничего не прибавившим к знаниям).
  • интересующийся
    25 апр. 2012 г., 20:34:03
    Ответить
    хочется знать
    А куда делись мобильные диагностические автомашины которые выделялись в 2010 году, в частности в Усть-Куломский район? Денежки выкинули и все? Сейчас также будет?!
  • Ухтинец
    26 апр. 2012 г., 2:26:55
    Ответить
    Тема
    Слабо нашему руководству полежать в Ухинской больнице? Кормят помоями, перепаратов нет, условия ужасные. Слабо Казарцеву хотя бы зайти в травму?