content/news/images/129600/PSV_8659_mainPhoto.jpg
20:32, 15.06.2021 / ПРАВО

В Коми сельский чиновник добился компенсации морального вреда за незаконное замечание

Суд постановил выплатить работнику администрации села Зеленец Сыктывдинского района 3 тыс. рублей. Мужчина просил в 17 раз больше.

В Коми сельский чиновник добился компенсации морального вреда за незаконное замечание
Фото БНК

Александр Якунин выиграл два дела против администрации Зеленца, где он давно трудится — сначала в Сыктывдинском районном суде, а затем и в Верховном суде Коми. Суды признали незаконным распоряжение о возложении на него дополнительных обязанностей и распоряжение о дисциплинарном взыскании.

Взыскание в виде замечания он получил после возвращения из отпуска в октябре 2020 года. Ему было поручено подготовить ответ на обращение местной жительницы в сельскую администрацию, которая просила проверить уличное освещение в районе ее дома. Чиновник подготовил проект ответа и передал его руководителю на подпись. Руководитель посчитал, что в проекте ответа следует внести правки — вычеркнуть некоторые слова. Александр Якунин эти исправления вносить не стал. Он написал докладную записку на имя главы сельского поселения, указав, что, по его мнению, в случае внесения правок в проект содержательная часть ответа утратится.

В итоге подготовку ответа по обращению женщины перепоручили другому специалисту, а действия Александра Якунина расценили как несвоевременную подготовку ответа и дисциплинарный проступок.

Чиновник обратился в суд с требованием об отмене распоряжения о взыскании. Суд посчитал, что сроки подготовки ответа на обращение Александр Якунин не нарушал и признал дисциплинарное взыскание незаконным. Администрация посчитала это решение неправильным и подала апелляционную жалобу. Верховный суд Коми указал, что Александр Якунин вовремя подготовил проекты ответов и направил их руководству для согласования. В итоге решение Сыктывдинского районного суда было оставлено в силе, а жалоба администрации — без удовлетворения.

Александр Якунин обратился в Сыктывдинский районный суд с иском к администрации сельского поселения Зеленец о взыскании компенсации морального вреда в размере 50 тыс. рублей. Администрация исковые требования не признала, указав на отсутствие доказательств, подтверждающих факт причинения чиновнику нравственных и физических страданий.

При рассмотрении иска суд учел, что распоряжение о взыскании было признано незаконным, то есть работодатель нарушил нормы трудового законодательства. Суд пришел к выводу, что имеются основания для взыскания в пользу Александра Якунина компенсации морального вреда.

Размер компенсации определяется исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных обстоятельств, а также требований разумности и справедливости. Суд решил, что размер компенсации должен составлять 3 тыс. рублей.

Решение в законную силу пока не вступило.

2313

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Пиня
    15 июня 2021 г., 21:01:54
    Ответить
    Он что, пить бросил?
    1
  • Юрист
    15 июня 2021 г., 21:48:24
    Ответить
    Надо было
    Хоть справочку из больнички…
    2
    • Юрист с опытом
      16 июня 2021 г., 5:34:33
      Ответить
      Про бессонницу и переживания?
  • Житель
    16 июня 2021 г., 9:01:21
    Ответить
    Вот и заплатите столько же месячную зарплату этому судье.
  • 3 тыс. рублей
    16 июня 2021 г., 9:25:32
    Ответить
    по Сеньке шапка
  • Дмитрий
    16 июня 2021 г., 20:33:30
    Ответить
    Этот бы депутат, так по людским нуждам по судам бегал.