content/news/images/129911/PSV_3030_mainPhoto.jpg
08:25, 23.06.2021 / КУЛЬТУРА

Нацгалерея поздравит Коми со столетием выставкой шедевров

24 июня в рамках празднования векового юбилея республики открывается экспозиция «100 шедевров Национальной галереи Коми». Экспозиция соберет «гордость художественного собрания», которую также собирали регионе в течение ста лет.

Нацгалерея поздравит Коми со столетием выставкой шедевров
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Как сообщает Национальная галерея Коми, на выставке «100 шедевров» будут представлены произведения отечественного изобразительного искусства, составляющие гордость крупнейшего художественного собрания. Оно тоже в свою очередь формировалось на протяжении столетия – с конца 1920-х до 2020-х годов.

Экспозиция развернута в двух залах и холле второго этажа галереи. Каждое пространство посвящено определенному периоду в истории отечественного искусства – досоветский, советский и постсоветский периоды.

Досоветский период представлен произведениями, поступившими в автономную область Коми в 1926-1928 годах из Государственного Музейного фонда (Москва) и переданными в Художественный музей Коми АССР в 1949 году из Государственного Русского музея (Ленинград). Среди них будут работы Ивана Айвазовского, Архипа Куинджи, а также скульптуры и произведения русских и европейских фарфоровых производств XVIII – начала XX вв.

Советский период представляют полотна художников русского авангарда, их творческие искания первых десятилетий XX века. Здесь же будут показаны произведения мастеров ведущих художественных центров страны – Москвы, Ленинграда, городов Северо-Запада России. Пополнение музейного собрания в 1960-1980-е годы происходило благодаря передачам из Дирекции художественных фондов и проектирования памятников («Росизопропаганда»), Советского фонда культуры, а также закупкам с персональных и зональных выставок, из мастерских художников и их наследников.

Постсоветский период представлен произведениями разных художественных направлений и творческих индивидуальностей, поступившими в собрание галереи в последние два десятилетия. В их числе живописные полотна художников-нонконформистов из коллекции известного мецената Николая Корнилова, дары художников Москвы и Санкт-Петербурга, произведения художников Северо-Запада с выставки «Российский Север» (Сыктывкар, 2013 год).

Как сообщили БНК в галерее, не обойдется выставка «100 шедевров» и без работ мастеров из Коми. Будут представлены двое – художник Вадим Кононов и Вениамин Смирнов.

Выставка начнет работу с 24 июня в 14:00.

0+

БНК

367

Комментарии (0)

Добавить комментарий