17:18, 27.04.2012 / ОБЩЕСТВО

Первому мультимедийному молодежному конкурсу не хватило креативности

Национальный музей Коми подтвердил репутацию одного из самых современных культурных учреждений республики, наградив сегодня победителей первого республиканского конкурса мультимедийных презентаций «5 минут о...».

IMG_9510.jpg

Фото Николая Антоновского

Инициатором проведения конкурса стала кандидат исторических наук Ольга Бондаренко, попенявшая руководству музея на отсутствие конкурсов для гуманитариев. В музее прислушались к пожеланию и, аккурат в Год молодежи, учредили мультимедийный конкурс, в котором приняли участие студенты, школьники и молодые специалисты - всего 42 человека. Самой старшей участницей стала 26-летняя воспитатель детского сада, приславшая работу об истории Ижмы, самой младшей – семиклассница с литературной работой.

IMG_9515.jpg

Началось награждение с демонстрации ролика, снятого авторами финно-угорского гимна, активно распространяющегося в социальных сетях. Показом кураторы тактично показали собравшимся пример любительского погружения в мультимедиа. После динамичной игры «в добрые пожелания», ведущая Наталья Хозяинова передала слово судьям, в течение нескольких часов пристрастно отсматривавшим пятиминутные ролики.

IMG_9501.jpg

От имени жюри приз зрительских симпатий вручила главный редактор Финно-угорского портала Полина Романова. Победителя выбрали с помощью интернет-голосования. Анна Грищенко с работой о родоначальнице дошкольного образования в Коми всего на шесть голосов обошла школьников Семена Сабашникова и Михаила Манова, снявших ролик о 12-й школе Сыктывкара. Кроме того, она вручила диплом и подарок самому активному конкурсанту – 9-класснику из села Усть-Уса Максиму Лобову, который подготовил работы в каждой из пяти номинаций. Приехать на награждение Максиму помешала распутица, приз за него получила представитель из Усинска.

- Честно говоря, мы были немного разочарованы. За редким исключением, работы, присланные на конкурс, отличались традиционностью. Креатива было мало, - призналась Полина Романова, оценивая результаты конкурса.

Там, где была хороша структура и подача, подводило качество изображений, где изображения были достойные, не хватало содержания, иногда совершенно «мимо» накладывалась музыка, мешало и обилие текста – такими стали основные недостатки представленных на конкурс работ. Именно по этой причине жюри, в которое, кроме Романовой, вошли историк Алексей Рогачев и журналист Валентина Лях, решило не выбирать победителя в номинации «5 минут о молодежи».

- Молодежь должна жечь, - безапелляционно заявила Романова. – А мы, достаточно пожилые люди, увидели лишь классические «взрослые» работы.

Чтобы утешить конкурсантов, куратор мультимедийного состязания Наталья Хозяинова объявила, что конкурс в этой номинации будет продолжен до конца года и шансы «отжечь» у молодежи еще есть.

Победителя не выбрали и в номинации «5 минут о природе». Жюри решило, что природа Коми края гораздо богаче, чем сумели отразить это ее любители.

IMG_9489.jpg

В номинации «5 минут о коми письменности и литературе» победили самые младшие участники состязания: школьницы Александра Рочева и Анастасия Ануфриева из деревни Гам Ижемского района. Девочки создали презентацию о малоизвестном литераторе, собирательнице ижемского района Альбине Ануфриевой «Майбыр Альбина».

Победителем в этнографической номинации стала работа о коми промысловом календаре студентки педколледжа Полины Червоной. Это один из немногих роликов, который готовы использовать в музее для работы с посетителями. Ранее предполагалось, что все конкурсные работы станут основой для пополнения музейной мультимедийной экспозиции.

Основную массу работ конкурсанты представили в номинацию «5 минут об истории республики». Одной из самых эмоциональных стала работа Ксении Таубиной и Зои Каниной об Усть-Цильме. Студентки ввели в заблуждение зрителей и жюри, которые восхитились бережным и любовным отношением девушек к родному селу. На деле «устьцилемки» оказались коренными сыктывкарками, мечтающими побывать в староверческом краю. Обладательница приза зрительских симпатий Анна Грищенко победила и в исторической номинации. Третий приз достался Александре Бизенковой из Ижмы, которая на данный момент работает воспитателем в сыктывкарском детсаду №111.

Победители получили дипломы и футболки с изображением предметов пермского звериного стиля от заместителя директора Национального музея Коми Светланы Бандуры.

1007

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарец
    28 апр. 2012 г., 0:35:57
    Ответить
    Тема
    Альбина Ануфриева - собирательница фольклора, а не района!
  • Сыктывкарка
    28 апр. 2012 г., 11:13:09
    Ответить
    Конкурс
    Альбина Ануфриева довольно таки известный литератор. Особенно среди коми-изьватас. И не только.