14:18, 28.04.2012 / ЭКОЛОГИЯ

Коми может стать пилотным регионом по реабилитации земель, загрязненных радиацией

Проблеме радиационной безопасности населения в Республике Коми на примере поселка Водный близ города Ухты было посвящено прошедшее в пятницу заседание президиума Госсовета Коми. Во встрече приняли участие представители Института биологии КНЦ УрО РАН, а также генеральный директор ОАО «РАОПРОЕКТ» Александр Собко и начальник отдела проектного офиса «Создание системы обращения с отработанным ядерным топливом и вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов» Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Евгений Комаров.

IMG_6900.jpg

Фото БНКоми


- Буквально накануне мы вспоминали о жертвах Чернобыльской аварии, - напомнила собравшимся председатель регионального парламента Марина Истиховская. – И действительно вопрос радиационной безопасности – один из главнейших, который должны решать государства, и население имеет полное право на обеспечение этой безопасности и на получение полной и объективной информации об опасных объектах.

IMG_6910.jpg

Спикер отметила, что в целом в республике сложилась благополучная обстановка с радиационной безопасностью, на территории региона нет ядерных и особо опасных радиационных объектов. Однако в муниципальном округе «Ухта» есть поселок «Водный, где в первой половине XX века располагался уникальный радиохимический завод «Водный промысел», на котором добывали радий. Работа предприятия длилась всего два десятилетия, но уже почти 60 лет республика так или иначе ликвидирует последствия его деятельности.

В 2008 году Водный был включен в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», благодаря чему была проведена инвентаризация радиационно-загрязненных территорий поселка и разработана концепция реабилитации некоторых участков.

IMG_6924.jpg

Подробнее о реализации этой программы рассказала председатель Комитета по обеспечению гражданской защиты Елена Перминова.

Согласно разработанной концепции реабилитации загрязненных участков, на территории поселка должна быть проведена изоляция радиоактивных отходов, изъятие радиоактивного загрязненного грунта с территории бывших заводов №1 и №7 и полная реабилитация участков, а также постройка на территории бывшего завода №10 современного хранилища. Однако реализация всех этих мероприятий на сегодня невозможна.

- Радиоактивные отходы не имеют собственника, участки не поставлены на кадастровый учет. Из-за отсутствия собственника отходы не поставлены на государственный учет. Вокруг бесхозных радиоактивно загрязненных земель поселка сложилась ситуация правового вакуума, - подытожила Елена Перминова.

IMG_6940.jpg

Заведующий отделом радиоэкологии Института биологии Коми научного центра УрО РАН Владимир Зайнуллин отметил еще одну сложность в ситуации с загрязнением поселка.

- С Чернобылем все было понятно, там территория была заражена полностью, у нас же совсем другая история – загрязнения произошло мозаично. Причем, в некоторых случаях виновато само население. В жилой зоне поселка имеются многочисленные пятна радиоактивного загрязнения небольшой площади – по несколько квадратных метров. Их образование связано с использованием населением остатков загрязненного оборудования. То, что было на заводах – металлоконструкции, оборудование - в свое время растащили и стали использовать в хозяйственных целях. Теперь эти точки тоже должны быть ликвидированы, - рассказал ученый.

Он привел еще несколько фактов непонятной беспечности населения. В частности, на некоторых территориях бывших заводов жители стали возводить жилые помещения, строить коттеджи, поблизости с очагами загрязнения сегодня расположены дачные участки.

Ученых волнует еще одна проблема - в течение 20 лет наблюдений уровень радия в метровом слое почвы сократился почти в три раза. Для исследователей очевидно – загрязненный слой вымывается рекой, а значит, радиация распространяется дальше.

собко.jpg

В заседании президиума приняли участие генеральный директор ОАО «РАОПРОЕКТ» Александр Собко и начальник отдела проектного офиса «Создание системы обращения с отработанным ядерным топливом и вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов» Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Евгений Комаров. Московские гости отметили, что в настоящее время ведутся подготовительные работы и согласования по проекту пункта захоронения радиоактивных отходов, задание на проектирование проходит согласование в «Росатоме». Евгений Комаров отметил, что благодаря усилиям Коми научного центра и правительства Коми накоплен материал, который позволит перейти в практическую плоскость реализации проекта.

комаров.jpg

- «В «Росатоме» было принято решение не распылять средства на большое количество объектов, а сконцентрироваться на одном и довести его до конца. Поселок Водный – это пилотный проект, на котором мы хотим отработать механизм решения организационно-технических вопросов, - сообщил Евгений Комаров.

IMG_6916.jpg

Депутат из Ухты, председатель парламентского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко, давно знакомый с проблемой поселка Водный, отметил, что радиационная безопасность поселка беспокоит жителей всей республики.

- Конечно, мы могли бы просто переселить всех жителей поселка и забыть об этой теме, но это не выход. Нужно решать проблему загрязнения. Мне кажется, и московские эксперты в ходе заседания отметили это. Пока принимаются необходимые документы по обращению с радиоактивными отходами на федеральном уровне, республика должна параллельно сделать все, чтобы к моменту вступления федеральных документов в силу, наш поселок был готов к тому, чтобы им занялись в первую очередь. Этот вопрос уже висит более 40 лет, пора бы его уже решить, - резюмировал депутат.

1293

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • старая песня
    28 апр. 2012 г., 15:38:48
    Ответить
    о главном...
    и куда отходы вывозить?
  • Нечего гулять
    28 апр. 2012 г., 19:57:29
    Ответить
    Тема
    по стройкам и свалкам, огороженным заборами, ворота которых к тому же закрыты на замок! Нельзя ворошить сейчас то, что уже уравновешено сейчас природой. а в воде реки Ухта радиации с Водного не больше, чем с Ухтинского мегаполиса, а, может, и меньше. Существует же после Чернобыля Полесский заповедник, никто его не трогает, живность там редкая появилась, не надо там (и здесь) овес сеять и картоплю. И грунт не надо трогать, это приведет к еще большей пятнистости загрязнения и эрозионным процессам в склоновом ландшафте свалки.
  • :<)
    28 апр. 2012 г., 21:04:28
    Ответить
    ...---...
    Позвольте, господа учёные и просто озабоченные, а вот недалеко от станции Хановей люди из москальского НИИ промтехнологий пошто до сей поры местность на радиактивность мониторят? Или призабыли, как в первой половине 70-х в Коми экспериментировали с поворотом северных рек посредством "А-ховских" взрываний?
  • Максим Майер
    26 июля 2013 г., 21:14:03
    Ответить
    Вот КОНИ! Все решили в своем междусобойчике, а если этот пилотный проект поведет себе не так как рассчитывали? А если ситуация выйдет из под контроля? Что тогда? Что с населением будет? Макаренко и его друзья с Росатома совсем из ума выжили? Ухте НЕ НУЖНЫ БОЛЬШЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ! Лучше бы реконструировали существующие хранилища! Или деньги по пилить решили?! А граждан Вы всех спросили? Деятели Вы наши! Если пойдет, что не так Вас народ не простит!В шею таких деятелей - враги общества и народа! Геноцид устроить решили, а хрен Вам!