16:31, 28.04.2012 / ОБЩЕСТВО

Студенты СыктГУ забили тревогу в связи состоянием дороги к учебному корпусу

В администрацию Сыктывкара поступило коллективное прошение на имя мэра Ивана Поздева от студентов Сыктывкарского госуниверситета. Авторы документа, который подписали почти 500 учащихся и преподавателей, просят решить проблему с пешеходными и подъездными путями к корпусу №4, где расположен Институт гуманитарных наук университета.

AND_4021.jpg

Фото Андрея Ретанова


Как пояснил БНКоми инициировавший обращение в мэрию студент-историк 3 курса Иван Лобанов, состояние дороги, ведущей к корпусу по Катаева, 9, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Весной и осенью из-за гололеда и луж к зданию непросто пробраться как пешеходам, так и автомобилистам. Нормальные пешеходные и подъездные пути здесь практически отсутствуют. А в начале апреля по дороге в вуз одна из студенток сломала руку и получила сотрясение мозга.

AND_4019.jpg

По словам Ивана Лобанова, проблема назрела уже давно. Но попытки его предшественников решить ее ни к чему не приводили.

AND_4016.jpg

В прошении также сообщается о том, что в корпусе №4 по международному обмену учатся студенты-иностранцы и работают преподаватели из других городов и стран. Ситуация с дорогой не лучшим образом представляет университет и Сыктывкар в целом.

AND_4010.jpg

Как сегодня сообщили БНКоми в администрации города, дорога, о которой идет речь, находится на балансе СыктГУ. Иван Лобанов в ближайшее время намерен обратиться с аналогичным прошением в ректорат вуза.

824

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Ах
    28 апр. 2012 г., 16:41:36
    Ответить
    Тема
    А где те едросы, которые строили дороги, те которые с баннеров не слезали?
  • @#$%^
    28 апр. 2012 г., 17:13:06
    Ответить
    секрет
    нужно пересматривать бюджет
    сегодня львиная доля расходов отнесена на содержание чиновников
    и лишь жалкие крохи- на дороги

    и ситуация вряд ли изменится
  • мда уж...
    28 апр. 2012 г., 17:30:23
    Ответить
    Тема
    5 лет лужи обходили, видимо это судьба 4-го корпуса СГУ, наверно там меньше всего денег крутится, зато эконом корпус в шоколаде
    • препод
      29 апр. 2012 г., 13:13:06
      Ответить
      тема
      НУЖНО этим студентам выйти на субботник и засыпать эти ямки , а они всё ноют и жалуются, козлины.
      • Доцент
        02 мая 2012 г., 9:23:53
        Ответить
        преподавателю
        Дорога нуждается в полноценном ремонте с полным восстановлением всех элементов дорожного покрытия. Засыпать там ничего уже не удастся, да и нечем. Песок или гравий, щебенку, а, может, ещё и битый кирпич присоветуете? Было, все это уже было, и ничего не помогло. Только асфальт и каток.
  • Меня зовут
    28 апр. 2012 г., 17:33:34
    Ответить
    Тема
    Банка ненавязчиво наезжает на Сычева, с тех пор как появилась информация о его кандидатуре на пост ректора. Видимо чем-то не устраивает. "Студенты СыктГУ обеспокоены состоянием дороги к учебному корпусу..." - это что за новость такая? Нет актуальнее? Могу предложить такую тему: "Жители Сыктывкара обеспокоены состоянием дорог во дворах" , или "Жители России обеспокоены состоянием России".
    • Меня зовут
      28 апр. 2012 г., 20:21:24
      Ответить
      Тема
      Исторический корпус не автошкола. Зачем туда вкладывать деньги?
    • варыярр
      29 апр. 2012 г., 10:59:44
      Ответить
      Тема
      О, да. Это заговор! И Вы его раскрыли ))
  • антимония
    28 апр. 2012 г., 17:36:55
    Ответить
    Тема
    в 70-х 80-х в городе были чистота, порядок
    с того времени внутри города мало что изменилось, коммуникации те же, что и раньше, домов новых построили чуть-чуть, улицы переименовали, реклама глаза режет, людей стало больше, но не так чтобы намного
    Заметно прибавилось грязи, мусору и развалин, зато больше стало зданий для заседаний чиновников
  • Иван Грозный
    28 апр. 2012 г., 17:52:35
    Ответить
    ЖКХ на кол
    этот колодец пьяный тракторист вместе со снегом сгреб нафиг! Посмотрите, они гребут всё сразу: снег, дёрн, асфальт, кусты, саженцы,колодцы, скамейки и т.д. Всех на кол!!!
  • Sasha Smit
    28 апр. 2012 г., 18:29:05
    Ответить
    чем не новость?
    "Студенты СыктГУ обеспокоены состоянием дороги к учебному корпусу..." - это что за новость такая?" Почему бы нет? Сыктывкарцы обеспокоены состоянием дворов? Пусть оторвут.... от кресел и начинают что-нибудь делать, а не ворчат на кухнях. У нас перед домом была многолетняя лужа, перекрывающая подход ко всем подъездам. Составили письмо и подписали всем домом. И пусть не моментально, но в течение года проложили асфальт и отремонтировали детскую площадку. Нужно пробивать неповоротливую власть в каждом конкретном случае. Студенты - молодцы. Фотографии, видимо, недавно сделаны. Когда дорога подсохла. Обыкновенно в межсезонье там такие разливы, что вспоминается тут же дед Мазай и операция по спасению зайцев.
    • 123
      28 апр. 2012 г., 18:39:33
      Ответить
      Тема
      Вот где судья золотая - дай ей Бог здоровья
      5 марта 2011 года
      Три богатыря
      Впервые в России новая система оплаты труда учителей фактически поставлена судом вне закона, три педагога отсудили у воронежской власти почти полтора миллиона рублей

      ......
      Из выше изложенного суд делает вывод, что Воронежская область финансирует образовательный процесс в муниципальных учреждениях образования путем выделения муниципальным образованиям субвенции (целевых межбюджетных трансфертов), исчисленных в соответствии с утвержденной методикой.

      То есть, если первому ответчику не хватит средств для выплаты истицам, выплату в субсидиарном порядке произведет из соответствующих средств бюджета Администрация городского округа город Воронеж, а в случае недостаточности средств ее бюджета, путем привлечения трансфертов, предусмотренных в областном бюджете на эти цели.

      Ссылка представителя Департамента на то, что обязательства Воронежской области по выделению денежных средств на реализацию государственного стандарта образования были реализованы в полном объеме, суд не может принять во внимание, поскольку этот объем был определен таким образом, чтобы недоплатить учителям заработную плату в том объеме, в котором они рассчитывали получить, оказывая услугу, полностью отработав нормы рабочего времени и выполнив нормы труда (трудовые обязанности).

      Управление образования Администрации городского округа город Воронеж, как главный распорядитель средств МОУ СОШ №74, утверждает смету расходов и доходов на очередной финансовый год, обязан предусмотреть в смете средства, необходимые для возмещения истицам недоплаченной заработной платы.

      Государственная инспекция труда в Воронежской области не является ответчиком по делу, поскольку не является работодателем истиц, однако суд считает необходимым вынести частное определение в адрес Государственной инспекции труда в Воронежской области, поскольку в их прямые обязанности входит государственный надзор за соблюдением трудового законодательства в отношении работников.
      На ссылки ответчиков о том, что в иске следует отказать, поскольку после удовлетворения иска может возникнуть «вал» исков недовольных учителей, что настоящее гражданское дело находится на контроле губернатора области, который не допустит, чтобы пострадал бюджет области, следует отметить, что к числу функций правового государства относится и судебная защита прав граждан. Суд разрешает споры, которые предъявлены в установленном законом порядке, и которые, как оказывается, наиболее остро стоят в обществе. Суд не может абстрагироваться от этих исков, или отказаться от их разрешения, сославшись на объем, загруженность, законодательную не урегулированность проблемы, суд обязан разрешить иск по существу. Это хорошо, что гражданское дело о взыскании недополученной заработной платы находится на контроле губернатора, значит, его волнует вопрос соблюдения законов в области, а также вопрос оплаты труда учителей, в контексте соблюдения одного из основных принципов правового регулирования трудовых отношений, как обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи.

      Если вычесть из зарплаты истицы Минаковой в размере 9030 рублей подоходный налог 13% (=7856), а также оплату коммунальных платежей в размере, приходящемся на долю одного лица 2500 рублей, то в распоряжении учителя остается сумма, равная величине прожиточного минимума, что не может, по мнению суда, обеспечить достойное «Учителя» существование.
      http://www.vobkom.ru/htmls/shkola/081.htm
  • кооошмарррр
    28 апр. 2012 г., 18:57:57
    Ответить
    Тема
    Вот честно, надоело уже на занятия опаздывать из-за луж и грязи. Пока додумаешься, как это хозяйство все обойти и куда по-удобнее прыгнуть, можно возвращаться на остановку.
    Администрация, молодец, на СыктГУ все свалила. А помочь нашему университету? Никак, да? Это же СЫКТЫВКАРСКИЙ университет, а вы администрация СЫКТЫВКАРА!
    Стыдно перед иностранцами, а их в нашем корпусе достаточно. Очень нелестные выражения слышала много раз от них о состоянии наших дорог, стыдно, товарищи...
  • Дороги
    28 апр. 2012 г., 20:16:28
    Ответить
    Тема
    Предложение дороги фотографировать и выслать Правительству РФ, ушли огромные деньги
  • ПРОМ
    28 апр. 2012 г., 20:46:37
    Ответить
    Тема
    Поздеев позор все дороги в городе убитые, во дворы зайти просто страшно. В районе 38 школы просто идти страшно.
    • )))
      29 апр. 2012 г., 8:35:56
      Ответить
      Тема
      а почему там страшно? я хожу - вроде нормально!
  • Вася
    28 апр. 2012 г., 21:02:36
    Ответить
    Опять на всю республику гадость слили!
    Там никогда дороги небыло. А вот про коми опять гадость - Дед мститель. http://video.mail.ru/mail/horizontig/_myvideo/3.html
  • 23
    28 апр. 2012 г., 23:15:55
    Ответить
    Тема
    А чего эконом то в шоколаде, чего то не вижу там шоколада, дорогу вокруг универа зимой чистит грейдер и то весь снег сгребает к корпусу, что бы проехали машины из дома, что рядом, только этой весной на парковке машин 10 носом в яме с водой оказывались, вытягивали тросами. А дорога от Авроры, в принципе, ничем не отличается от вышеописанной.
  • )))
    29 апр. 2012 г., 8:36:34
    Ответить
    а васька слушает да ест))))))))))))
  • Меня зовут
    29 апр. 2012 г., 9:25:24
    Ответить
    Тема
    На этой дороге не только СГУ, а республиканский военкомат, куча общаг, наркодиспансер, к домику 44А только так катаются. Это не липовая аллея, по которой ходят из корпуса в корпус. Почему СГУ должен ее в одиночку ремонтировать и содержать? Федеральный бюджет даст на это деньги? А город совсем ни при чем?
  • студентка была
    29 апр. 2012 г., 15:46:59
    Ответить
    Тема
    Дорога у этого корпуса всегда была как после бомбежек и никогда ничего не менялось! А там совсем рядом в пяти метрах военкомат Вот пусть Минобороны и вкладывается - благо бюджет военный растет как на дрожжах
    И нафига дорогу ректору чинить?! Лето скоро - на юга поедет опять с проректорами
  • Жили были Коми
    29 апр. 2012 г., 16:05:43
    Ответить
    Тема
    Недавно ехал из микуня, вот там дороги вооще нет. Гайзер бездействует
  • Зырянка
    29 апр. 2012 г., 16:12:39
    Ответить
    Дорога к 4му корпусу
    Ректор ваще скоро из Сыктывкара, говорят, насовсем свалит. Плевать ему на дорогу. Все годы его ректорства только внутри корпусов бесконечный ремонт шёл. А ремонтом дороги никто не заморачивался. Дорожка сия действительно небезопасна. Неужели десятку человек надо навернуться, чтобы хоть какие-то меры были приняты?
  • историк
    01 мая 2012 г., 17:34:02
    Ответить
    Тема
    Кроме дороги, которая просто непроходима - в корпусе СГУ по Катаева 9 уже неделю полностью отсутствует отопление!! Студенты в аудиториях сидят в куртках, а температура на улице не летняя!!
    • Доцент
      02 мая 2012 г., 9:28:49
      Ответить
      историкам
      К сожалению, это у нас распространенная практика отключать тепло на неделю-две по-раньше и включать на неделю-две попозже, чем это делается в учебных заведениях города. И объясняется всё это экономией, "мол, для вас же и стараемся". Только пользы от такой экономии для людей нет.
      А про дорогу - надо дождаться официальных письменных ответов от администрации города и СыктГУ, и подать в суд, поставив 2 вопроса - 1) определить собственника дороги и 2) об обязании собственника привести состояние дороги в соответствии с требованиями ГОСТ. Заявление в прокуратуру можно тоже написать, но кто этим займётся?