00:46, 02.05.2012 / ЭКОЛОГИЯ

На «Маевку» в Сыктывкаре вышли более трех тысяч человек (Видео)

;

Парк имени Кирова в Сыктывкаре 1 мая сегодня местом проведения экологической акции «Маевка». На призывы организаторов навести порядок в парке откликнулись не менее трех тысяч человек. Приготовленный инвентарь разошелся через полчаса после начала. В общей сложности горожанам организаторы выдали 2500 мусорных мешков. Их хватило всего на час. Придумал акцию блогер Леонид Даньщиков, идею поддержал и при помощи горожан воплотил портал «Куда идти» совместно с мэрией Сыктывкара.

KAB_1930.jpg

Активистка движения "Ми" Ольга Аверина на "Маевке" стала обладательницей iPhone. Фото Юрия Кабанцева

KAB_1128.jpg

Такими были некоторые места в парке до "Маевки". Фото Юрия Кабанцева, Николая Антоновского

Несмотря на наплыв участников, места для уборки в парке хватило всем желающим — на субботник «Маевка» люди приходили коллективами, организованными колоннами и семьями.

KAB_1148.jpg

Некоторые приступили к работе, не дожидаясь официального открытия в 11 часов.

KAB_1126.jpg

Еще до обеда 1 мая лестница к реке за "Югором" была такой

KAB_2134.jpg

А после "Маевки" стала такой

Спуск от Центра культурных инициатив «Югор» облюбовали экологи и студенты СЛИ, разделив территорию с участниками «Мусорного фестиваля - Трешфеста». По словам директора СЛИ Валентины Жиделевой, принять участие в «Маевке» исключительно добровольное желание изъявила сотня студентов. Еще столько же отправились на субботник в Эжву. Также сто человек пришли от Сыктывкарского совета ветеранов. Колонну ветеранов, которые прибирались в Аллее памяти, неподалеку от парка, возглавил участник Великой Отечественной войны Василий Стрекалов, которому как раз исполнилось 90 лет. По случаю такого события портал «Куда идти» приготовил ветерану скромный подарок. А оркестр управления МЧС сыграл для него марш.

IMG_9917.jpg

На детской площадке Кировского парка с граблями работали несколько сотен сыктывкарцев. Среди них журналисты телеканала «Юрган» во главе с генеральным продюсером Геннадием Левицким. В другой части парка мешки с мусором набирала команда холдинга, выпускающего газету «ПроГород».

KAB_1299.jpg

Сотрудники аппарата Госсовета Коми своим ритмом и стремлением навести чистоту на «детской» территории задавали тон округе.

KAB_1306.jpg

Наряду со своими коллегами трудилась председатель Госсовета РК Марина Истиховская.

IMG_9889.jpg

Рядом наводили чистоту солистки Государственного театра оперы и балета РК Альфия Коротаева и Ольга Сосновская. Госпожа Сосновская пришла с мужем Владимиром Юрковским.

KAB_1407.jpg

- Побольше бы таких акций, тогда, может, что-то изменится в сознании наших горожан, и они станут меньше мусорить, - заявила БНКоми Ольга Сосновская.

KAB_1347.jpg

- Мы пришли сюда вдвоем с коллегой, чтобы уничтожить следы «культурного» отдыха горожан. Есть, конечно, люди, которые не поддаются никакому воздействию, но, если мусор убирать регулярно, это, возможно, на какую-то часть граждан окажет положительное воздействие. По крайней мере, я на это рассчитываю, - сказал научный сотрудник Коми научного центра Алексей Жубр.

IMG_3370.JPG

Выбрали себе кусочек свободной территории сотрудники компании «Ростелеком», которые оставили после себя много мешков с собранным мусором.

KAB_1711.jpg

За уборкой в парке были замечены журналисты, политические партии и общественные движения. К 12 часам большая часть парка была вычищена от мусора, на береговой линии остались только прошлогодние листья, трава и мешки с выловленными в том числе из реки следами цивилизации.

KAB_2142.jpg

В самом парке местами была собрана даже листва.

IMG_9909.jpg

К обеду начали работать уличная торговля, возле каруселей открылся Freemarket - свободный магазин подержанных вещей, а также бесплатное вегетарианское угощение от движения «Еда вместо бомб».

KAB_1754.jpg

Примерно в это же время в парк заглянул сначала мэр Сыктывкара Иван Поздеев, а затем и глава республики Вячеслав Гайзер. Оба они сначала отработали на городских субботниках в других районах Сыктывкара. Первое, что привлекло внимание обоих, был Freemarket, вещи в который принесли около 40 человек.

IMG_9911.jpg

- Хорошая идея, - поддержал организатора свободного магазина, блогера и главного редактора газеты «Твоя параллель» Павла Сафронова Иван Поздеев, - надо ее развивать.

KAB_1600.jpg

Он предложил Сафронову повторить опыт на День города 12 июня.

- Подберем площадку, проведем. Народу будет много, мероприятие полезное, - рассказал Иван Поздеев Вячеславу Гайзеру позднее.

KAB_1685.jpg

При этом оба в свободном магазине ничего приобретать не стали, как не рискнули и угощаться веганской едой от движения «Еда вместо бомб», ограничившись только благодарностью организаторам. После Freemarket оба главы — республиканский и городской — вдумчиво прошлись по парку до центра культурных инициатив «Югор», где в это время настраивались участники «Мусорного фестиваля — Трешфеста».

IMG_9926.jpg

- Наверное, акцию «Речная лента» придется немного передвинуть, - заметил Иван Поздеев, осматривая результаты работы горожан. - Надо обязательно рассказать всем, сколько людей пришло, а то всем кажется, что только он один вышел на субботник, а тут столько людей.

театр огня (4).jpg

Уже в 14 часов в парке начали работать сразу четыре сценические площадки. Возле «Метро» стартовал финал городского конкурса «Мы ищем таланты». Чуть поодаль народ развлекали участники театра огня «Power of fire», они устроили прямо под дождем настоящий французский цирк. Под «Югором» вовсю играли рокеры, однако основное внимание участников «Маевки» было приковано к сцене на стадионе парка.

IMG_9959.jpg

Именно там должны были проводиться обещанные розыгрыши призов. Организаторы приготовили участникам «Маевки» 140 разнообразных подарков, проводить розыгрыш пришлось в три захода. Открыли программу на стадионе музыканты оркестра Управления противопожарной службы гражданской защиты.

IMG_9976.jpg

Всерьез испортившаяся погода с холодным дождем не смогла остудить пыла зрителей даже за три часа, пока на сцене шли концертная программа и розыгрыш призов. Ведущий розыгрыша Константин Басков, как мог, подогревал публику. Из его рук к своим обладателям ушли 50 горячих пицц от «ДОДО пицца». Их подвозили партиями, поэтому съедобные призы просто не успевали остывать. Последние семь пицц ведущий вручил самым стойким ветеранам, также ожидавшим розыгрыша в толпе. Нашли своих владельцев сертификат на ужин на двоих в модном кафе «Бульвар», сертификаты на право посещения спортивного центра «Скала», призы от ТРК «РубликЪ», а также абонементы на массовое катание от спортшколы «Северная Олимпия».

Первый iPhone от сенатора Евгения Самойлова выиграла активистка Союза коми молодежи «МИ», член молодежного парламента Коми Ольга Аверина.

- От молодежного парламента на уборку территории пришли 20 человек, мы собрали 42 мешка мусора в центральной части парка, вниз к речке не спускались, - рассказала счастливая обладательница первого модного телефона.

На сцене девушка, получившая модный аппарат, просто прыгала от счастья.

KAB_2124.jpg

Кстати, один из iPad от интернет-магазина «Цифроплат» достался также представителю молодежного парламента Эдгару Рзаеву. Зато остальные гаджеты получили люди более зрелые.

Второй iPad выиграл сотрудник газеты «ПроГород» Валентин Трофимов.

- Мы пришли сюда семьей — с сестрой, племянницей. Мы пришли в 10 часов, хотя я звал всех еще в 8 утра. Женщины же долго собираются, поэтому рано утром прийти не получилось. На призы, конечно, рассчитывали, думал, хоть что-нибудь выиграем, - поделился Трофимов.

KAB_1187.jpg

Рано на «Маевку» пришла и Марина Казаринова, выигравшая второй iPhone. Правда, ее больше интересовало воспитание трудом детей.

- Этот календарик выдали моему ребенку. Мы пришли на уборку всей семьей. Пользоваться, конечно, будут взрослые, ребенку всего пять лет. Мы на призы даже не рассчитывали, пришли потому, что нам было интересно. У меня двое детей, я приобщаю их к труду с малых лет. Мы так много убрали, даже дети заметили, как это хорошо, - рассказала победительница.

Она также заметила, что подобные акции следует проводить намного чаще, чтобы и столицу не было стыдно показывать, и хоть немного изменить сознание жителей города.

KAB_1738.jpg

KAB_1292.jpg

В 17 часов вся концертная программа в парке была закончена, зрители разошлись. Вопреки опасениям организаторов особого мусора после себя они не оставили. В толпе многие одергивали друг друга, видя, что кто-то бросает мусор на землю.

KAB_1183.jpg

KAB_1213.jpg

KAB_1822.jpg

Партнеры акции: информационные агентства «Комиинформ», БНКоми, Финно-угорский портал, телеканал «Юрган», газеты МС, «Панорама столицы», «Твоя параллель», «Красное знамя Севера», радиостанции «Европа плюс Коми», LOVE RADIO, и «Русское радио», ТРК «РубликЪ», спортивный центр «Скала», интернет-магазин «Цифроплат», спортшкола «Северная Олимпия», «ДОДО пицца».

1582

Комментарии (42)

Добавить комментарий
  • Жу
    02 мая 2012 г., 2:08:15
    Ответить
    Тема
    круто! молодцы!
  • мда
    02 мая 2012 г., 6:35:00
    Ответить
    Тема
    не описайся хоть от счастья Рзаев
  • Zerg
    02 мая 2012 г., 6:43:28
    Ответить
    Тема
    Так вот кто пиво пьёт в Кировском парке - ну хоть прибрались за собой, молодцы, можно теперь год снова гадить.
  • свидетель
    02 мая 2012 г., 7:12:32
    Ответить
    какое уныние
  • Павлу Олеговичу
    02 мая 2012 г., 7:18:44
    Ответить
    вы бы хоть линзы свои протерли
    3000 душ насчитали, прям по Гоголю, в следующий раз сразу 10000 скомандуйте, так нагло врать-то в вашем-то СМИ, АЙ-АЙ-АЙ
  • Меня зовут
    02 мая 2012 г., 7:19:21
    Ответить
    Тема
    Три тысячи убирающихся не видел, видел три сотни. А так много было просто гуляющих и глазеющих, в том числе с детьми. Молодцы конечно, нужное дело сделали, но не нужно так врать то.
  • глаз
    02 мая 2012 г., 7:19:25
    Ответить
    Тема
    3000 человек? АХАХАХАХА
  • можно поздравить
    02 мая 2012 г., 7:23:02
    Ответить
    Тема
    с облегчением тебя Рзаев, такой счастливый, долго терпел небось
  • Вот
    02 мая 2012 г., 7:27:54
    Ответить
    Тема
    Прочитает Глава ,что вышли 300 человек-порвет.Столько пиара целый месяц,все сми трещали без умолку,спонсорам приказали дать деньжат-а тут всего триста!?К тому же просто горожан из них человек 30,остальные в организованных знаем как группах.
    Очень уж на ыбицу похоже по треску и выхлопу.
    За уборку всем,кто пришел просто так -спасибо.
  • ал
    02 мая 2012 г., 7:31:48
    Ответить
    Тема
    Возврат в "страну советов"! -Убери за алкашами; приведи город в порядок; сделай уборку праздником. На западе действуют высокие штрафные санкции - сами знаете. А у нас на тебя во дворе косо смотрят бабки, мол, сам здесь ходит, а за собакой соседа убирать не хочет.
  • Ололо
    02 мая 2012 г., 7:53:30
    Ответить
    Тема
    Сначала весь год серют, а потом с песнями и плясками, как герои, убирают...
    • игорь
      02 мая 2012 г., 11:12:37
      Ответить
      Тема
      Пришел бы сам и как простой смертный бы убрался
      • Паша
        02 мая 2012 г., 14:33:45
        Ответить
        игорь, 02.05.2012 (11:12)
        Игорь я не такой баран как ты. Я плачу за уборку территории исправно и дворников я что то не вижу. Ты мне предлагаешь платить и самому же убирать. Дураков нет.
        • ...
          02 мая 2012 г., 15:54:44
          Ответить
          Тема
          Есть! Аж три тысячи!
  • один вопрос
    02 мая 2012 г., 8:14:35
    Ответить
    откуда в вас
    столько говна?
  • нг
    02 мая 2012 г., 8:26:50
    Ответить
    Тема
    БРАВО ОРГАНИЗАТОРАМ!
  • Владимир
    02 мая 2012 г., 8:32:30
    Ответить
    Тема
    По результатам можно говорить о полном бездействии администрации в плане уборки и о свинстве нашего народа
  • Меня зовут
    02 мая 2012 г., 8:33:45
    Ответить
    Тема
    Был на маевке, ну не 3000)), а 400-500...А то что выиграли активистка Союза коми молодежи,представитель молодежного парламента-верю, да совпадение не иначе)) Хоть не открыто едроссы.
    • 000110
      02 мая 2012 г., 9:50:06
      Ответить
      Тема
      розыгрыш по календарикам прямо как на выборах)
  • Тетка
    02 мая 2012 г., 8:36:34
    Ответить
    А у нас во дворе
    Фотки конечно классные!!! А у нас во дворе впервые вышло около 50 человек. Так мы все вместе за пол часа управились и еще целый час стояли, общались. Потом молодежь поехала в парк, но там как в бору на каждый гриб по 3 грибника. Все равно здорово!!! МОЛОДЦЫ!!!
  • Мария
    02 мая 2012 г., 8:39:31
    Ответить
    Тема
    Единая Россия как помню последние пять лет в парке к 9 мая всегда убирают. Другие партии за этим занятием замечены не были, поэтому их и не ругают.
  • Фрейд
    02 мая 2012 г., 9:16:25
    Ответить
    Показушки золотушники
    научили бы коммунальные службы, арендаторов парка и полицию работать, не пришлось бы с***ь убирать.

    А на "ничейных" территориях как была грязь, так и осталась.

    Только дегенераты, не умеющие управлять, иммитируют процесс управления кричащими акциями.

    "Акции" характерны для закрытых сообществ и коммерческих организаций. Не стоит превращать россию в исправительно-трудовой лагерь, она десять веков являет собой один большой дурдом :))
    • ха
      19 мая 2012 г., 4:59:25
      Ответить
      патологическая нелюбовь, к России, или еще к чему, что не можешь изменить, говорит о твоих болезнях, дедушко, али неразрешимых противоречиях в убитом псевдорыночной экономикой мозгу - вывода три - лечись; меняй страну; заткни фонтан, пришедшие - молодцы, остальные п-сты
  • Хм
    02 мая 2012 г., 9:19:07
    Ответить
    А
    А урны расставили??!!!
    Надо через каждые 20 м ставить, тогда и мусора не будет.
    Везде почистили город А УРНЫ НЕ РАССТАВИЛИ! ОЛУХИ!
  • Коми
    02 мая 2012 г., 10:27:12
    Ответить
    Тема
    Одни гадят, а другие безропотно убирают
  • Спортсмены
    02 мая 2012 г., 10:43:42
    Ответить
    Тема
    Комментаторы радуют своим умением ругать власть, при этом не замечать бревна в глазу своем...

    Воспользовались моментом, пришли и убрали свое место где занимается. Из мусора были листья и бычки.
    По мимо нас занимались уборкой люди, которые гуляют или занимаются спортом в парке, в том числе и их дети. Народу было на самом деле много. Не видел людей которые принимали участие в уборке, похожих на тех, кто обычно пьет пиво в парке.
  • 146%
    02 мая 2012 г., 10:47:38
    Ответить
    ;)
    Сколько нужно насчитали, кого надо наградили...
  • ХММ
    02 мая 2012 г., 10:59:18
    Ответить
    ох уж эти блогеры
    то щели между домами обзывают, но на уборку подрывают... дети...ей богу малышня
  • Ольга
    02 мая 2012 г., 11:06:26
    Ответить
    Тема
    Классная фотка с Ольгой Авериной! Фотограф молодец! И у нее такие живые эмоции!!! ))))
  • е-ху
    02 мая 2012 г., 11:14:43
    Ответить
    Тема
    мальчик он такой "розово-голубой"
  • да тут много розово-голубых
    02 мая 2012 г., 12:07:53
    Ответить
    Тема
    Михайлов там ходил
    • Макс
      02 мая 2012 г., 14:52:56
      Ответить
      Маевщики
      А также Леша Панюков и еще тыща народу
      • Верфольф
        02 мая 2012 г., 17:59:24
        Ответить
        Не гуляйте в Кировском парке!
        + П.О.Марущак там ходил
        • Den
          02 мая 2012 г., 21:09:39
          Ответить
          не говорите ерунды
          Люди между прочим делом занимались, а вы несете хрень, может вам то же физически поработать, глядишь и мозги проветрятся.
          • йопт
            02 мая 2012 г., 23:02:23
            Ответить
            Тема
            Я тоже убирался на маевке, и мне ничего не мешает оставлять коменты здесь!
  • Даешь маевку!
    02 мая 2012 г., 12:29:06
    Ответить
    Тема
    Организуйте "Маевки" и в других многочисленных грязных районах Сык-ра. Только соберите старшеклассников, птушников и других-тех,кто в основном мусорит. Да, и расставьте мус.контейнеры по городу, и особенно на остановках.А то, что на мусорившего человека должна сразу реагировать полиция в лице патруля как в Европе и штрафовать-не знаю,будет ли так в России когда-нибудь
  • Ухтинец
    02 мая 2012 г., 13:15:02
    Ответить
    Лототрон
    сделали из шара для выгула крыс. Креативное решение;)
  • Меня зовут
    02 мая 2012 г., 17:53:24
    Ответить
    Тема
    Надо как в Сингапуре штрафы ввести. Но, следить за исполнением все равно не кому. Менталитет не поменяешь, пока не свалишь из этого бардака.
    • Не важно
      02 мая 2012 г., 22:01:43
      Ответить
      Тема
      Не нравится? Валите! Но сами-то Вы готовы ТАМ ходить с совочком за своей собакой? готовы выложить 1000 баксов (пусть сингапурских)за оброненную бумажку? Скажете ли Вы бабушке-соседке, которая "застучала" в полицию за неправильную парковку, спасибо? Готовы Вы ходить в лес по спец.билетам и по спец.проложенным тропам?...А то что с**т, где живут- так это не менталитет, а воспитание. Это "потерянное" поколение 90-х!
      Я был на "Маевке" и мои дети были,и я знаю, что они никогда не позволят себе бросить обертку от мороженого на землю,потому что они живут на своей земле, а не греют пятую точку перед компом, лелея свою желчь и бл******у.
  • коммент
    02 мая 2012 г., 20:41:43
    Ответить
    банка жжот
    На сцене девушка, получившая модный аппарат, просто прыгала от счастья.
    и фото эдгара под подписью)))
  • Фоторепортерам
    02 мая 2012 г., 22:16:16
    Ответить
    Тема
    Надо было Маришку снять во всех позах ? А то как то маловато кадров? Ведь кроме нее просто никого не было . Да еще Сосновскую в белом наряде. Смехота !!! Позор стране и правителям !
  • Русская
    04 мая 2012 г., 1:39:34
    Ответить
    Прям откликнулись
    Выгнали