content/news/images/132507/PSV_2587_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:30, 18.08.2021 / ОБЩЕСТВО

В адресную инвестпрограмму Коми включили поликлинику и детский сад

Один из бывших министров здравоохранения республики в 2020-м заявил, что новую поликлинику в сыктывкарском Лесозаводе можно построить всего за один год. И вот наконец-то проект попал в инвестпрограмму. Правда, только на проектирование объекта отведено полтора года.

В адресную инвестпрограмму Коми включили поликлинику и детский сад
Фото из архива БНК

Адресная инвестиционная программа республики на 2021-2023 годы была принята в январе этого года. Она насчитывала 71 объект. Изначально расходы на реализацию всех проектов в 2021 году составляли 3,645 млрд рублей. Правительство Коми несколько раз обновляло перечень, последний раз это было сделано 17 августа. Теперь проектов 80, а объем финансирования — 4,836 млрд рублей.

По сравнению с предыдущей корректировкой список увеличился на один пункт: в инвестпрограмму добавили два новых объекта и один исключили.

В перечне появилось здание поликлиники в сыктывкарском местечке Лесозавод. Указывается, что разработка проектной документации будет длиться 2021-2022 годы: в этом году на это потратят 100 тыс. рублей, в следующем — 19,5 млн рублей. Таким образом, скорее всего, к строительству объекта приступят не ранее 2023-го.

Предыдущая поликлиника в Лесозаводе располагалась в здании, построенном в середине 1960-х годов. Оно было настолько ветхим, что ремонтировать его не имело смысла. Летом 2020 года ситуация обострилась — возникла реальная угроза, что в здании что-то обвалится. Поэтому поликлинику решили закрыть и перевести врачей вместе с пациентами в пять других медицинских учреждений города. Позже строение снесли.

Параллельно с этим стали говорить о строительстве нового здания, хотя этот вопрос прорабатывался и ранее. Например, министр здравоохранения Дмитрий Березин рассказывал, что региональный Минздрав с 2015-го ежегодно подает заявку для решения проблемы. По его словам, земельный участок под новую поликлинику был выделен, но денег на проектирование объекта и тем более на строительство здания в бюджете не находилось.

Не получилось открыть и частную клинику, которая бы бесплатно обслуживала население Лесозавода, получая за это деньги по линии ФОМСа. Минздрав заявил, что не имеет полномочий насильно приписать пациентов к новой поликлинике. «Полимедика» так и не заработала, оттуда увезли все медицинское оборудование и мебель.

О строительстве поликлиники заговорили снова, когда пришлось экстренно закрывать существующую. «Строительство будет проходить быстро — в течение следующего года, место сейчас выбирается. В этом году будет подготовлена проектно-сметная документация, проект будет внесен в адресную инвестиционную программу на следующий год», — заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Коми Борис Александров 7 августа 2020 года. Что из себя будет представлять здание и сколько потребуется денег для его строительства, тогда не уточнялось. При этом эксперты считали, что решить проблему за год невозможно — проектирование, строительство и лицензирование может затянуться как минимум на три года.

Лишь в ноябре прошлого года стало понятно, где именно появится поликлиника. Ее решили построить на пустыре, который ранее отдали под возведение многоквартирных домов для переселенцев.

В июне этого года исполняющий обязанности министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев сказал, что «ведомство и власти региона разрабатывают варианты строительства поликлиники в Лесозаводе». По его словам, учреждение сможет принимать до 250 взрослых и 50 детей в сутки. Сейчас есть медико-техническое задание для строительства, министерство ищет средства для реализации проекта.

Второй новый объект в инвестпрограмме — детский сад в сыктывкарском местечке Кочпон-Чит, который собираются ввести в строй в 2023 году. Пока что объем финансирования небольшой — всего 10 тыс. на 2021 год. На что пойдут эти деньги, не уточняется.

Строительство первых домов для переселенцев на территории между местечками Кочпон и Чит в столице Коми началось еще в 2008 году. Предполагалось, что в новом микрорайоне появятся не только жилье, но детский сад, который хотели построить еще в 2011-м. Но лишь в 2019-м был объявлен аукцион на подготовку проектно-сметной документации по строительству садика в Кочпоне-Чите на основе проекта детского сада в Нововятском районе Кирова. В феврале этого года мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова сообщила, что проект готов.

Из инвестпрограммы исключили разработку проектной документации по реконструкции республиканского лыжного стадиона имени Раисы Сметаниной (5-я очередь). Это собирались сделать в этом году за 4,3 млн рублей.

613

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Местный
    18 авг. 2021 г., 13:45:40
    Ответить
    Проектирование типовой поликлиники полтора года? Она же типовая, что там полтора года изучать,если такие уже строят. В Китае за полтора года города поднимают, а мы только проектируем.
    • Думайте сограждане, думайте
      18 авг. 2021 г., 14:27:48
      Ответить
      Элементарщину полтора года будут проектировать, а вакцину быстро спроектировали.
  • опять
    18 авг. 2021 г., 20:03:30
    Ответить
    на полу картинок нарисуют вежливых поликлиник
    А врачей нет, в регистратуры по 40 минут не дозвониться, обследования месяцами ждать ту же маммографию... реактивов на гормоны щитовидки опять нет...
    Рентген установку-то в эжве починили или все так с июня ине работает?
  • не
    18 авг. 2021 г., 21:06:25
    Ответить
    доживу
    наверно