content/news/images/133709/BOB_8297_mainPhoto.jpg
18:17, 14.09.2021 / ОБЩЕСТВО

«Неуправляемые» дома в двух районах Коми собираются поручить муниципальным предприятиям

В Усть-Цилемском и Княжпогостском районах нет ни одной управляющей компании. Глава Коми предложил создать МУПы, чтобы они взяли на себя обслуживание жилфонда.

«Неуправляемые» дома в двух районах Коми собираются поручить муниципальным предприятиям
Фото Виктора Бобыря

На заседании правительства Коми 14 сентября министр строительства и ЖКХ республики Игорь Кузьмичев сообщил, что не весь жилфонд готов к началу отопительного сезона. Например, в Усть-Цильме, по его словам, «промыто и опрессовано только 20%».

BOB_7120.jpg

Основная проблема — отсутствие управляющих и обслуживающих компаний в Усть-Цильме, — объяснил он.

Глава Коми Владимир Уйба напомнил, что эта ситуация обсуждается уже год.

BOB_7230-1.jpg

При этом нужно уже понимать, что чудес не произойдет, и у вас не появится в необходимом количестве управляющих компаний. Нужно принимать решение и создавать МУП, который будет брать на себя эту работу. Давайте отдельно по Усть-Цильме отработаем пилот по созданию МУПа. В противном случае, я понимаю, эта ситуация пойдет по кругу. Но зачем нам это нужно? Результата-то нет, — сказал он.

Исполняющий обязанности руководителя службы Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Роман Шашев добавил, что по Княжпогостскому району есть решение суда об обязании администрации заключить договор управления без проведения конкурса.

BOB_7188.jpg

Но на сегодня решение выполнено быть не может в связи с тем, что в резерве управляющих компаний такие компании отсутствуют на территории Емвы. Единственным возможным вариантом действительно для надлежащего исполнения решения является создание единой муниципальной управляющей компании, которая бы подхватывала такие проблемные дома и в дальнейшем обеспечивала бы надлежащее содержание, — заметил он.

BOB_7206-1.jpg

То, что я рекомендовал руководству Усть-Цильмы, мы должны также взять на контроль и отработать с коллегами и по Княжпогосту. Надо тему заканчивать путем формирования единой управляющей компании, она по-разному может называться. В противном случае мы будем людей ставить на грань, когда они будут эту грань переходить, потому что им деваться некуда. Люди бьются, стучатся, пишут главе, пишут в прокуратуру, пишут президенту, а мы ходим по кругу и говорим: ищите управляющую. Нет управляющей компании — создавайте муниципальную. Чем-то помочь надо — будем смотреть с точки зрения управления процессом, а не наблюдения со стороны. Лучше помочь муниципалитетам в части финансовой, в части создания управляющей компании и содержания, нежели ставить людей в безысходность. Прорабатывайте как минимум по двум муниципалитетам. И доложите мне до конца месяца, какие будут предложения, — дал поручение глава.

718

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • ТСЖ
    14 сент. 2021 г., 18:27:08
    Ответить
    Сами, сами
    Они, что дееспособные - тогда пусть справку из дурдома покажут
  • местный
    14 сент. 2021 г., 20:27:53
    Ответить
    МУПы финансировать будет бюджет? А вообще то создание муниципальных предприятий это функционал депутатов, но никак минстроя!
  • когда управление по ЖКХ
    15 сент. 2021 г., 9:13:03
    Ответить
    поменяет старые поломанные почтовые ящики на НОВЫЕ
    в Выльгорте на Гагарина 50???
  • 123
    15 сент. 2021 г., 9:34:35
    Ответить
    Ну наконец-то, интересно, где найдете директоров для муниципальных управляек? Вы же все считаете, что все управляйки воруют. Попробуйте сами соблюсти свои правила