В Коми предложили вернуться к госраспределению выпускников-медиков
Глава республики Владимир Уйба на встрече с трудовыми коллективами в Эжве 14 сентября обозначил свою позицию по нехватке медработников в Коми. Руководитель региона считает, что для решения проблемы усилия должны прилагать не только власти – необходим энтузиазм и от выпускников медицинских вузов и колледжей.
Владимир Уйба объяснил, что для решения проблемы с нехваткой медицинских кадров в республике используют целевой набор, «вербовку» специалистов Минздравом и главврачами, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и принимают ряд других мер. Это позволяет решить проблему «в моменте», но не закрывает ее полностью.
— Мы понимаем, что есть конкуренция за специалистов. Если говорить об устойчивой перспективе решения кадровых вопросов, то мой ответ — возвращение государственного распределения именно в здравоохранении. Сколько общался с людьми 50 лет и старше, которые прошли через распределение, — никто не сказал, что это плохо, — заметил глава республики.
При распределении государство берет на себя обязательства по социализации: специалисты получают жилье, определенность, их дети получают место в детсаду и в школе.
— Разговаривали вместе с и. о. министра здравоохранения с детьми, которые заканчивают медицинский факультет в университете. Говорим: «Вот вам вакансии в Эжве, Ижме, Усть-Цильме». Мы получаем ответ: «Нет, мы поедем в Москву, будем получать там в 2-3 раза больше и ходить по большим театрам». Я говорю: «Вы вообще-то закончили государственный вуз, государство за вас заплатило». Получаю ответ: «Ну и что? У нас свобода выбора». Я понимаю, что сердца родителей, которые хотят детей отправить в Москву или Питер после окончания медвуза, сейчас сжимаются. Но у меня-то сердце сжимается больше, когда я республику в очередной раз проезжаю и практически везде — неполная укомплектованность, на 60-70 процентов. Где-то врачебная амбулатория вообще без врача. Вопрос в Инте тоже задали: «Когда решите вопрос с кадрами?». Я спросил людей, закончил ли у кого-то ребенок медвуз. Поднимают руки. У меня вопрос: «И где они?». Слышу ответ: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.... Здорово конечно. Думается мне, что для тех, кто поступает в вуз за государственный счет, послужить людям, ради которых они приходят в профессию, — нормально, — высказался Владимир Уйба.
Он признал, что введение распределения посчитают непопулярной мерой. Но вместе с тем, она позволит сразу отсеять тех, кто не готов и не хочет действительно быть врачом.
Евгения Гранина
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (45)
отсеиваться должна не половина, а 80%
ибо доходы у них оогромные и это действительно элита общества.
Эту меру нужно ввести и по отношению к педагогическим специальностям.
Что предлагаете делать?
А к юристам не все пойдут. Госраспределение - эффективное распределение ресурсов и меньше спеси.
НУжна воля власти, президента и правительства!!!
Выучили тебя за гос. счет, - верни долг стране!
Тем, кто платил налоги, что бы ты у чился.
Не хочешь - плати 100000 кратный размер потраченных на тебя средств!
Да. жестко!
Но ты занял чужое место, а район, село или деревня не получили специалиста!
И вернуть не ту сумму, которую потратили на тебя за 5, 6. и т.д..лет, а горазда больше., в разы больше, чтобы не повадно было остальным.
НЕ хочешь - учись за свой счет! Мало таких желающих будет!
Вот с Вас и начнем: если Вы не в деревне работаете, то вычтем с Вас сумму *1000 за Ваше обучение. А если Вы работаете в сфере, которая не нужна в районе, то вычтем из Вас *3000 за то, что не пошли в ту профессию, которая нужна государству.
Тогда Ваши суждения будут более трезвыми.
2) Учеба за госсчет - государство у нас что, деньги зарабатывает, чтобы за его счет кто-то учился? Учеба бесплатная идет за счет налогов, в том числе и того человека, той семьи, чей ребенок учился и не хочет по распределению идти.
3) Вы что думаете, что проблема в кадрах при постоянно работающем ВУЗе в Сыктывкаре?
4) Если возникнет желание комментировать мой пост, вернитесь к пункту 1) и своих детей по распределению отправьте в село, деревню. И тогда только комментируйте.
Ну давайте всех из регионов вывезем в Питер и Москву, раз там сосредотачиваем основные ресурсы.
Вам же написали-не согласны-оплачиваейте образование самостоятельно или в Кембридж дорогу никто не отменял.