content/news/images/134013/IMG_3858_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:31, 21.09.2021 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Как жителям Коми получить часть пенсии при достижении прежнего пенсионного возраста

В сыктывкарской общественной приемной 21 сентября прошла прямая линия, посвященная пенсиям. Специалисты рассказали, кто и как может получить часть пенсии по достижению прежнего пенсионного возраста, который действовал до изменений, запущенных в 2018 году.

Как жителям Коми получить часть пенсии при достижении прежнего пенсионного возраста
Фото из архива БНК

Средства пенсии можно получить с помощью единовременной и срочной выплаты из пенсионных накоплений, а также накопительной пенсии. Их выплатят, если у человека возникнет право на накопительную пенсию.

Пенсионные накопления формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет страховых взносов в ПФР с 2002 по 2013 год ― в последующие годы их начисление было приостановлено по решению государства. Сейчас все взносы от работодателей идут на формирование только страховой пенсии.

В пенсионные накопления также входят страховые взносы у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения, средства которых поступали в фонд с 2002 по 2004 год. Кроме того, накопительная часть пенсии может состоять из добровольных взносов, перечисляемых самим работником; средств материнского или семейного капитала; средств, перечисляемых участниками программы государственного софинансирования пенсий.

Получить все пенсионные накопления (в том числе и накопительную пенсию) можно при достижении прежнего пенсионного возраста, который действовал до реформы 2018 года. При достаточном количестве баллов женщинам можно обращаться за накоплениями в 50 лет, мужчинам — в 55 лет.

Вид выплаты зависит от суммы пенсионных накоплений. Единовременная выплата устанавливается в случае, если размер накопительной пенсии по отношению к сумме размеров страховой и накопительной пенсий составляет пять и менее процентов.

Также единовременная выплата может устанавливаться гражданам, получающим страховую пенсию по инвалидности, страховую пенсию по случаю потери кормильца, пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Такие люди могут получить подобную выплату, если они достигли общеустановленного пенсионного возраста, но не имеют право на страховую пенсию из-за отсутствия необходимого стажа или индивидуального пенсионного коэффициента.

На срочную выплату имеют право граждане, перечисляющие дополнительные страховые взносы, участники программы государственного софинансирования пенсий, а также женщины, направившие средства материнского капитала на формирование своей накопительной пенсии. Срок получения выплаты гражданин определяет сам, но он должен составлять не менее 10 лет.

В остальных случаях назначается накопительная пенсия ― ежемесячная бессрочная выплата, которая поступает человеку постоянно. Сумма, поступающая каждый месяц на счет, вычисляется так: все пенсионные накопления и делятся на ожидаемый период выплаты. В России в среднем ожидаемый период выплаты ― 264 месяца, в Коми — 324 месяца.

Чтобы понять, какая выплата выгоднее, можно обратиться сразу с тремя заявлениями в управление пенсионного фонда ― там определят, какой вариант более выигрышный.

Пенсионные накопления можно использовать для инвестирования. До 1 декабря граждане могут передать свой капитал в управление Пенсионному фонду РФ или одному из негосударственных пенсионных фондов.

Заявление о передаче можно лично подать в клиентской службе ПФР или при наличии электронной подписи через портал госуслуг. Заявления, направленные по почте или курьером, не рассматриваются для предупреждения случаев мошенничества. Бывают случаи, когда от лица граждан мошенники пишут заявления о переводе пенсионных накоплений. Такие заявления можно отследить в личном кабинете на сайте ПФР. Их можно отзывать в течение месяца. Подобные случаи уже фиксировались в республике.

Переходить в НПФ из ПФР и обратно, а также менять НПФ рекомендуется раз в пять лет ― иначе можно потерять инвестиционный доход. Тенденции говорят о том, что чаще граждане со своими накоплениями возвращаются к государству. С начала 2020 года 598 человек обратились с заявлениями о переводе средств пенсионных накоплений. Из них 1% ― перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, 5% ― перешли из одного НПФ в другой НПФ, 93% ― перешли из НПФ в ПФР, 1% ― поменяли управляющую компанию (такая возможность есть только у клиентов ПФР).

4141

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Вообще-то
    21 сент. 2021 г., 17:45:16
    Ответить
    Такая новость от ЦБ сегодня
    В ЦБ призвали россиян не полагаться на государственные пенсии

    Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.
    1
  • Прежде была бы пенсионерка,
    21 сент. 2021 г., 20:00:26
    Ответить
    а теперь ещё пионерка, пенсию отобрали, приказали трудиться на благо чиновников
  • Меня не зовут
    21 сент. 2021 г., 22:05:03
    Ответить
    Много умных слов
    Ни Уйбу попинать, ни коммунистов, ни наВальнистов, вы чего такие умные буквы пишите?