content/news/images/134653/72K8ykbhVYo.jpg
16:35, 06.10.2021 / ТАК И ЖИВЕМ

Учитель из Коми рассказала, как ездила на работу за 60 км со своим стулом и на снегоуборочной машине

Мария Чеснокова — заслуженный учитель школы Коми АССР, она 50 лет преподает математику в сельских школах Койгородского района и не собирается на пенсию. Она рассказала муниципальной газете «Новая жизнь», в чем секрет своего большого трудового пути, откуда черпает силы и вдохновение и за что ее любят ученики.

Учитель из Коми рассказала, как ездила на работу за 60 км со своим стулом и на снегоуборочной машине
Фотоархив М.Чесноковой из газеты «Новая Жизнь»

Марию Эдуардовну Чеснокову знает не одно поколение учеников, которые учились в разные годы, начиная с 1972-го и учатся по настоящее время. Без малого полвека ее педагогический стаж. Широка и география её деятельности — начиная от нючпасской восьмилетки, куда она пришла работать после окончания Коми Государственного пединститута, затем в койдинской средней школе, после ее закрытия девять лет преподавала в подзьской средней школе и вот уже третий год обучает математике школьников койгородской средней школы.

В этом году Марии Эдуардовне исполнилось 70 лет, но у неё и в мыслях нет оставить любимое дело, учеников. Это как у спортсмена, бегущего на дистанции: закончились свежие силы, и вдруг открывается второе дыхание и воля к победе, отмечает автор статьи.

Мария Эдуардовна родом из семьи Реймхе, проживавшей в койгородском поселке Ком. Родители простые труженики: мама работала сучкорубом, папа — механиком. В семье росли три девочки.

— Родители были очень трудолюбивые и добросовестные люди. Мы воспитывались на их личном примере, — вспоминает Мария Эдуардовна.

До восьмого класса она училась в комской восьмилетней школе. В пятом классе к ним приехала молодая красивая учительница математики Л.Е.Жак. Она носила шляпку с вуалью и была не похожа на сельских женщин. Ученики влюбились в свою классную и в её предмет. Именно в пятом классе в Марии зародилась любовь к математике. Девятый и десятый классы заканчивала в базовской средней школе. Классным руководителем был учитель физики В.А.Бакулин. Ученики его очень уважали.

В 1968 году Мария поступила в КГПИ на физмат. Вот как она вспоминает о студенческих годах:

— Наша классная дама Н.А.Попова была строгой, но справедливой. У неё я тоже многому научилась. Мне запомнились ее слова: «Как будете работать первые три года, так будете работать всегда». Жизнь доказала справедливость этих слов.

После шести лет работы в нючпасской восьмилетке в 1978 году Мария Эдуардовна переехала в Койдин и устроилась в местную школу. Была принята воспитателем в группу продленного дня и учителем математики в вечернюю школу при ГПТУ-20. Через год стала преподавать математику в средней школе и была назначена заместителем директора по производственному обучению.

Nmpw1dW4KiM.jpg

Вот здесь, по ее словам, «жизнь закипела». Активно занималась повышением педагогического мастерства: ездила на семинары в Ухту, Санкт- Петербург, читала лекции в институте усовершенствования учителей. В 1978 году ей присвоили звание «Заслуженный учитель школы Коми АССР». В 1988 году посчастливилось участвовать в съезде учителей в Москве. Там познакомилась с педагогом-новатором В.Ф. Шаталовым. Его знаменитая методика обучения увлекла, и она стала активно применять на уроках ее элементы.

Годы работы в этой школе учитель вспоминает с большой теплотой. С благодарностью отзывается о директоре Анне Ивановне Овчинниковой, которая была не только требовательным, но и заботливым руководителем, не забывала поощрять коллег за высокие результаты в труде.

В 2009 году в целях «оптимизации» муниципальной казны койдинская школа была закрыта. Часть учителей пенсионного возраста ушла на заслуженный отдых, а более молодые педагоги вынуждены были искать место в других школах района.

После годичного перерыва Мария Эдуардовна устроилась на работу учителем математики в школу поселка Подзь. Три раза в неделю нужно было ездить попутным транспортом за 60 км от родного дома. На чем только не приходилось добираться! Всех таксистов знала поименно, любому могла позвонить, и они не отказывали.

За девять лет работы в подзьской школе случались разные казусы во время «путешествий». Когда в машине не было места, брала свой стульчик. А однажды водитель, зазевавшись, чуть не увез в город, и потом ей пришлось возвращаться в школу на снегоуборочной машине.

Часто приходилось совмещать уроки по предмету и классное руководство. Она даже не пытается сосчитать, сколько у нее было выпусков. К классному руководству подходила творчески. К каждому классному часу был сценарий. И детям это нравилось.

Любили ходить в походы. Однажды вместе с учителем географии П.Н.Шучалиной отправились в многодневный поход на Урал. Заблудились. Их вывели из тайги двое местных жителей. Вспоминая сейчас, удивляется самой себе: как они не побоялись, не зная местности, отправиться в поход и взяли с собой детей? Видно, на то и молодость дана — ничего не бояться и уверенно идти вперёд.

Подъем ни свет ни заря, позднее возвращение домой всё-таки давали о себе знать. И тогда она решилась: договорившись с коллегой, уступила место ей, а сама перешла на её место в койгородскую школу. И вот уже три года работает учителем математики здесь.

— В каждой школе я легко адаптировалась, — признается Мария Эдуардовна. — Но раньше работать было интереснее. Стабильность в реализации школьных программ, хорошие учебники. Ученики более ответственно относились к учебе. Много хорошего вычеркнули из школьной жизни — трудовое, нравственное воспитание. Это не замедлило сказаться на учениках. Учатся без большого желания, без интереса.

Мария Эдуардовна воспитала двоих детей: дочь и сына, подрастают трое внуков. Она гордится, что дети выросли такими же трудоголиками, как дедушка и бабушка, как и она сама.

Секрет своего большого трудового пути она раскрыла так: «В работе я нахожу отдушину, для меня работа — это жизнь, общение, творчество».

Беседовала Т.Гужева.

789

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Учитель!
    06 окт. 2021 г., 18:02:47
    Ответить
    Молодец! Я тоже 10 лет езжу преподавать за 50 км три раза в неделю)) привык)))
    1
  • школьник из СССР.
    06 окт. 2021 г., 18:17:39
    Ответить
    Вот таким труженикам надо вручать госнаграды, а не министерским и прочим "кры... ликам". И для реформы убитого образования таких Учителей привлекать в советники, а не шушеру всякую.
    1
  • Мехбаза
    06 окт. 2021 г., 20:59:06
    Ответить
    Койдинская средняя школа разве не в 2007 году была закрыта?
  • ну
    06 окт. 2021 г., 22:31:34
    Ответить
    да в век нанотехнологий особо ничего не изменилось, на работу почти везде добираться лучше всего летом на грейдере, зимой на снегоуборочной машине
  • Хороший учитель
    07 окт. 2021 г., 2:26:55
    Ответить
    -ну может быть. Как человек-просто никак, все очень просто. Девочек любила, мальчиков-не очень(как сейчас-?)