14:02, 25.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Воркутинский шахтер через суд восстановил свои права в профсоюзе и тут же из него вышел

Шахтерский активист Семен Мостуненко оказался победителем в конфликте с руководством профсоюзной организации шахты «Воркутинская». Городской суд Воркуты признал незаконным исключение Семена Мостуненко из профсоюза и восстановил его в правах. Однако сразу после того, как было вынесено это решение, активист сам написал заявление о выходе из профсоюзных рядов.

Действующая на «Воркутинской» организация входит в Независимый профсоюз горняков (НПГ). Как уже сообщали БНКоми, по версии Семена Мостуненко конфликт разгорелся после того, как группа активистов потребовала у руководства профсоюза шахты предоставить отчет о том, на что расходуются средства первичной организации. Сам Мостуненко возглавлял тогда профсоюзную ячейку на одном из участков «Воркутинской».

Затем инициативная группа начала сбор подписей о выражении недоверия председателю первичной организации НПГ на «Воркутинской» Сергею Минаеву и созыве внеочередной конференции, на которой предполагалось избрать нового профлидера.

После этого, как указал в своем заявлении в прокуратуру Воркуты Семен Мостуненко, он был исключен из профсоюза, однако никакого подтверждающего документа Сергей Минаев ему не предъявил.

Сергей Минаев выразил БНКоми свое мнение о причинах конфликта, заявив, что Семен Мостуненко попросту «мутит воду».

В начале апреля на шахте прошла конференция, на которой стоял вопрос об исключении активиста из профсоюзных рядов. Голоса «за» и «против» разделились поровну.

В итоге городской суд вынес решение о восстановлении Семена Мостуненко в правах. Между тем активист сразу написал заявление о выходе из НПГ, объяснив свое решение тем, что больше не видит смысла там оставаться.

Как уже сообщали БНКоми, сейчас на «Воркутинской» создается альтернативный профсоюз - «Подземка Воркуты». Инициатива его создания принадлежит группе бывших председателей профсоюзных ячеек шахты. Как ожидается, к новой организации примкнут горняки и с других шахт - «Комсомольской» и «Северной».

По словам Семена Мостуненко, он активного участия в этой подготовительной работе не принимает, однако не исключает своего будущего участия в делах «Подземки».

748

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 123
    25 мая 2012 г., 14:11:44
    Ответить
    Восстановил свои права. И потом его выжили.
  • житель
    25 мая 2012 г., 14:29:46
    Ответить
    зажравшиеся профсоюзы гордо игнорируют кормильцев. не царское дело перед рядовым членом профсоюза распинаться. аж в судах защищаются от нападок кого ни попадя. тьфу
  • 11
    26 мая 2012 г., 16:36:55
    Ответить
    все это из-за денег. Ему там такое бабло платили, вот он и замутил тему с восстановлением.
  • 777
    27 мая 2012 г., 13:11:01
    Ответить
    сема
    невозможной выйти от туда членом чего ты не являешься
    врет все мостуненко
    это заказ воркута уголь на развал профсоюзов.
    мостуненко засланный казачек.