14:50, 27.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Национальный музей громко напомнил о своем существовании «Ночью музеев»

В Сыктывкаре прошла «Ночь музеев» - вторая в этом году. Национальный музей Коми, присоединившийся к общеевропейской акции на неделю позже, отнесся к ней куда серьезней, чем нацгалерея, устроившая свою «ночь» в прошлую субботу. Отдельная программа была продумана для каждого из отделов музея, вход в которые был свободным.

IMG_8364.jpg

Фото Николая Антоновского


Национальный музей, как отметила в беседе с корреспондентом БНКоми заведующая отделом маркетинга и развития учреждения Татьяна Косолапова, к каждой «Ночи музеев» старается приурочить новую выставку. В этот раз такой экспозицией стала «Мода. Стиль. Эпоха», открывшаяся в Выставочном зале.

IMG_8356.jpg

По словам ее куратора Натальи Хозяиновой, организаторы выставки хотели показать, как серьезные политические события отражались на моде, на одежде горожан.

IMG_7415.jpg

Экспонаты, выставленные в хронологическом порядке — от 10-х до 90-х годов прошлого века, — имеют отношение, прежде всего, к Сыктывкару. Это открытки с фотографиями устьсысольцев, старые газеты («Красное знамя» 50-х годов, «Молодежь Севера» 72-го года) и многое другое.

IMG_8384.jpg

В Литературном музее И.А. Куратова выступал кукольный театр.

IMG_8321.jpg

Для маленьких посетителей крутили мультфильм «Чукля», снятый по инициативе нацмузея и при финансовой помощи Программы поддержки родственных народов Эстонии. Тем, кто постарше, рассказывали и показывали, как в дореволюционной России проходили балы.

Этажом ниже студенты республиканского колледжа культуры давали мини-спектакль по чеховской «Чайке».

IMG_8381.jpg

Девушка и молодой человек, одетые и раскрашенные «по-индийски», играли Общую мировую душу (в которой «душа и Александра Великого, и Цезаря, и Наполеона, и последней пиявки») и ее вечного врага Дьявола.

IMG_8391.jpg

Во дворе литературного музея танцевали пожилые и не очень пары под песни 50-60-х годов. То была школа бальных танцев «Секрет молодости».

IMG_8519.jpg

Неподалеку, в Доме-музее И.П. Морозова, в связи с 90-летием пионерии посвящали в пионеры.

- Я..., - диктовала сотрудница музея пионерскую клятву.

IMG_8507.jpg

- Я (имя, фамилия), - повторяли участники обряда инициации.

- Вступая в ряды...

- Старую фамилию называть, детскую?

В атмосферу 20-х годов можно было окунуться в отделе истории, где проводились «красные посиделки «Твое имя — Революция!». Все это напоминало сцену из известной экранизации «Собачьего сердца».

IMG_8526.jpg

- Наши альпинисты ходили в Гималаи. Будешь Гималаем? - предлагала заведующая отделом истории Елена Морозова в образе пролетарки. - А ты будешь Ленаром?

Она также предлагала «внести средства в фонд революционного Китая и попить чай с революционными сушками». Играл «Интернационал», которым сопровождались любая смена имени и любые собрания.

Разыгрываемая сценка относилась к 1924 году. В тот год, как рассказала Елена Морозова, произошло много важных событий: умер Ленин, рассматривался вопрос о том, чтобы назвать его именем Усть-Сысольск. Тогда же завершилась денежная реформа и был принят закон о смене имен. По словам Елены Морозовой, Даздраперм тогда в Коми не было, а Тракторины уже вполне могли встречаться.

Пройдя несколько метров, можно было из 1924 года попасть в 1812-й. На выставке «Мой Париж» пленный француз «месье Пьер» учил писать на французском любовные письма.

IMG_8460.jpg

В том же отделе истории проходила акция «SMS из прошлого», в которой участвовали преимущественно дети. Они тоже писали письма — на печатных машинках.

IMG_8408.jpg

В отделе этнографии в этот день проводились мастер-классы по изготовлению кукол, поясов-оберегов и погремушек из бересты. Здесь же проводился обряд «Дары предков»: всем посетителям предлагали купить сушеного гороха и растолочь его в ступе — это сулило исполнение желаний.

IMG_8412.jpg

«Ночь музеев» в Национальном музее закончилась, как обычно, до наступления реальной ночи — в 21.00.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Еще раньше — в 20.00 — закончилась «Ночь музеев» в центре культурных инициатив «Югор». Здесь началось все в 13.00 с просмотра мультфильмов из серии «Гора самоцветов».

После этого организаторы провели мастер-класс «Праздничные открытки», где дети учились делать цветы из бумаги и украшать ими свои открытки. На удивление, мальчиков на мастер-классе было больше, чем девочек, и увлечены они были не меньше.

IMG_8342.jpg

В залах, где проходил мастер-класс и показывали мультфильмы, работали открытые ранее выставки — фотографа Дениса Шулепова под названием «Сегодня» и «Вятка, встань-ка» - выставка стрит-арта от кировских художников .

Также в рамках акции в «Югоре» прошел показ фильмов «Маленький Николя» и «Тристан и Изольда».

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ночь музеев завершилась необычной акцией - "Съедим шляпу". На нее пускали по спецприглашениям. Однако "випов", которым они тоже были направлены, в зале музея замечено не было. По словам директора Национального музея Ирины Котылевой, акция, аналогов которой в республике еще не было, направлена прежде всего на то, чтобы отблагодарить сотрудников и друзей музея. Журналисты, сотрудники Национального музея, музыканты и художники, приглашенные на акцию, красовались в головных уборах самых разнообразных фасонов. Те, кто не потрудился обзавестись для вечеринки шляпой, получали бумажные треуголки, собственноручно изготовленные директором музея.

IMG_8434.jpg

Гости весьма органично смотрелись на фоне экспозиции «Мода. Стиль. Эпоха», открытой в музее вечером. По кругу в зале расположились фрагменты гардероба модников и модниц различных эпох, начиная с конца 19 столетия. Примечательно, что все они носились реальными людьми в Коми крае.

Уголок 70-х украшали фотографии приверженцев моды того времени, среди которых можно было узнать "модника" Игоря Жеребцова, ныне доктора исторических наук, директора Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН. Очаровательные детали - галстуки фантастических расцветок, местные газеты 70-х, пластинки и бельевые веревки с майками олимпийцев над фуршетным столом создавали сюрреалистическую, но очень домашнюю обстановку. Феерический вход маркетолога музея в наряде a la кабаре развеял опасения гостей по поводу необходимости съесть собственные фетровые шляпы. Ирина Лебедева несла перед собой огромный торт в виде розовой дамской шляпки. Право отрезать первый кусок достался хозяйке праздника Ирине Котылевой.

IMG_7396.jpg

Фото Полины Романовой

Под поедание шляпы в зале начались танцы. Танго, сальсу, самбо выплясывали танцоры клуба социальных танцев "Арена S", среди которых был замечен директор фонда "Серебряная тайга" Пшемыслав Маевски с прекрасной спутницей.

IMG_7406.jpg

В это время жюри в составе художника-этнофутуриста Павла Микушева с супругой - модельером Ириной Арсентьевой - и корреспондента БНКоми, стихийно выбранное музейщиками, приглядывалось к головным уборам собравшихся, чтобы выбрать короля и королеву шляпы. Главным критерием отбора стал образ гостя. Шляпа должна была быть не просто аксессуаром, а буквально "расти" на голове хозяина. Обладательницей лучшей шляпы стала "Лайза Минелли" вечеринки Ирина Лебедева. Лучшая мужская шляпа красовалась на голове кандидата культурологии Александра Котылева. Жюри похвалило его образ "чеховского дачника", хотя сам победитель был уверен, что явился "во французском" образе. Победители получили подарки и исполнили зажигательный танец победителей.

3218

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • вау
    27 мая 2012 г., 22:36:43
    Ответить
    сильно задвинули. жаль не было времени посетить
  • №1
    28 мая 2012 г., 11:29:58
    Ответить
    Молодцы, но много повторов...В галерее было открыто больше новых выставок и звучала прекрасная музыка, пение.
  • Марина
    28 мая 2012 г., 16:28:18
    Ответить
    Описание событий
    Автор сего описания событий неизвестен? Или это общий труд (как письмо из Простоквашино)? Позвольте сообщить отзыв о продукте (я ж потребитель): 1. Фото невыразительные, даже малыши делают фотоотчеты ярче и живее; 2. Описание режет глаз... Понятно, что провинция, но не надо же эту местечковость так уж пестовать. Ни логики повествования, ни стиля, ни... Даже цитату не приведешь - весь текст - одна большая цитата, как не надо писать... Надеюсь, это просто случайный прокол талантливого пера)))
  • Ольга
    29 мая 2012 г., 10:22:33
    Ответить
    "Для маленьких посетителей крутили мультфильм «Чукля»..." - почему перед данным абзацем фото из Центра "Югор"?