content/news/images/135118/BOB_1756-kopiya_mainPhoto.jpg
07:30, 18.10.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Шишкосушилка, огород под землей и корова-рекордсменка: о чем писали газеты Коми в 1973 году

В спецрубрике БНК «Печать века» продолжаем из архивных публикаций в региональной прессе узнавать, как прожила республика свой первый век. Подборка подготовлена совместно с Национальной библиотекой республики на основе материалов газеты «Красное знамя».

Шишкосушилка, огород под землей и корова-рекордсменка: о чем писали газеты Коми в 1973 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Отрывки из публикаций за январь — июнь 1973 года

Праздник детворы

Первая детская елка была устроена в новом парке Мичурина в канун Нового года. К празднику активно готовились все работники парка – это первое событие для них на рубеже двух лет. Шефы – рабочие Сыктывкарского механического завода – поставили красавицу-елку, пионеры 35-й школы отрепетировали танцы народов СССР. Радиоузел парка подготовил большую литературно-музыкальную композицию о дружбе народов нашей страны.

Осташова Г. Красное знамя. 1973. 4 января.

Редкие лесные гости

Бывалые охотники Лоймы были очень удивлены, когда увидели неподалеку от села следы диких кабанов. Эти животные никогда не появлялись в коми лесах. Мало того, их ни разу не встречали даже в соседних с нами Кировской и Архангельской областях.

Первым заметил кабанов лоемский лесничий В. П. Заварзин в 15 километрах от села. Шесть животных стремительно промчались мимо него по направлению к ближайшему осиннику.

Петров А. Красное знамя. 1973. 7 января.

Для охотников и рыболовов

Завтра в Сыктывкаре по улице Коммунистической откроется первый в республике магазин «Охотник-рыболов».

В нем любители охоты и рыбной ловли смогут приобрести ружья, боеприпасы, лыжи, надувные лодки и многие другие необходимые вещи.

Хабаров А. Красное знамя. 1973. 14 января.

Лечебный комплекс речников

Хороший подарок получили речники Печоры. Вводится в строй новая поликлиника с водо- и грязелечением, рентгенокабинетом на 500 посещений в день. Для специализированных кабинетов приобретена новейшая диагностическая и лечебная аппаратура.

Левингер А. (Наш внешт. корр.). Красное знамя. 1973. 21 января.

Конвейер лесных семян

Первая в республике крупная механизированная установка по получению семян хвойных пород – шишкосушилка – вступила в строй в Визинге. Ее построили рабочие Сысольского лесхоза.

Раньше шишки обрабатывали на простых сушилках целый год. Рабочим, занятым на этой работе, много операций приходилось делать вручную. За двое суток они успевали произвести всего три килограмма семян. Новый агрегат за 10 часов выдает 20 килограммов сосновых семян и 40 килограммов еловых…

Федоров В. (главный лесничий Сысольского лесхоза.). с. Визинга.

Красное знамя. 1973. 25 января.

Корова-рекордсменка

Корову Тотошку из села Адзьвавом, где находится 9-е отделение подсобного хозяйства «Большая Инта», не зря называют рекордсменкой. В 1971 году за четвертую лактацию она дала 3.800 килограммов молока при жирности 3,6 процента. Сейчас она дает по 18 килограммов молока в сутки.

Коврижных Ю. Красное знамя. 1973. 26 января.

Первая очередь комплекса

В Сыктывкаре состоялось открытие автомотоклуба ДОСААФ – первой очереди городского Дома военно-технической учебы.

Четыре года подряд столица республики перевыполняет план по реализации билетов ДОСААФ. На отчисления от сумм, полученных от продажи этих билетов, и строится Дом военно-технической учебы. В комплекс войдут радиоклуб, авиаспортклуб, а также стрелковый тир и спортивный городок, где будут заниматься увлекающиеся техническими видами спорта и допризывники.

Королев В.(Наш внешт. корр.).Красное знамя. 1973. 16 февраля.

Парад отечественных автомашин

Завтра утром на Юбилейной площади столицы республики состоится выставка советских автомобилей. На ней будут представлены 80 марок автомашин, работающих в городе. Среди них – спецмашины аэропорта, пожарные машины, самосвалы разного назначения, легковые машины от «Победы» и «Москвича-403» до «ГАЗ-24» – нового варианта «Волги», грузовые от «ЗИЛ-164» до мощного 25-кубометрового лесовоза «МАЗ-509».

Владимиров Б. Красное знамя. 1973. 17 февраля.

Юные умельцы

Красочное мозаичное панно во всю стену, сделанное из разноцветных лоскутов материи, встречает входящих на выставку детского творчества, которая открылась в Сыктывкарском Дворце пионеров. Здесь и парусная яхта, и речной пароход, и действующая модель маяка, и модели самолетов и вертолетов. Сделаны они ребятами из авиа- и судомодельного кружков Печорского Дворца пионеров.

Хорунжий Ю. Красное знамя. 1973. 17 марта.

Красноречие цифр

В феврале 1968 года на Удору приехала первая группа болгарских строителей.

За пять лет болгарские друзья построили свыше 83.000 квадратных метров благоустроенного жилья. Почти 700 квартир газифицировано.

В поселках предприятия построены средняя школа на 480 мест, первая очередь больничного комплекса, Дома культуры, бани, хлебопекарни, магазины, районный узел связи.

Красное знамя. 1973. 18 марта.

Призыв студентов

Вчера в Сыктывкарском государственном университете имени 50-летия СССР состоялся митинг, который принял обращение ко всем студентам и учащейся молодежи Коми АССР с призывом поддержать инициативу москвичей и в день рождения В. И. Ленина – 22 апреля, активно участвовать во Всесоюзном ленинском коммунистическом субботнике.

Андреева В. Красное знамя. 1973. 21 марта.

Творческие встречи художников

С 16 по 22 апреля по всей стране пройдет Неделя изобразительного искусства под девизом «Искусство принадлежит народу». В эти дни художники и скульпторы встретятся с тружениками сел и горожанами. На предприятиях будут организованы выставки, состоятся беседы.

Кульчицкая В. Красное знамя. 1973. 15 апреля.

Музыка – почтой

«Уважаемые товарищи! Прошу выполнить мою просьбу – выслать записи песен «Увезу тебя я в тундру», «Лесной олень» и др. (Их целый список). Таня Максимова г. Ухта». Такое письмо пришло на днях в студию звукозаписи Сыктывкарского Дома быта. Заказ был выполнен и выслан в Ухту в день получения письма.

Сатурин В. Красное знамя. 1973. 17 апреля.

Клуб выходного дня

С апреля все коллективы шахт комбината «Воркутауголь» перешли на 5-дневную рабочую неделю. В связи с этим перед профсоюзными и другими общественными организациями встала проблема организации отдыха горняков. На шахте № 25 создан клуб выходного дня. Интересные мероприятия намечены советом клуба на своем заседании. Это проведение вечеров трудовой и боевой славы, встречи соревнующихся участков, организация спортивных соревнований, экскурсий и турпоходов.

Орестов В. Красное знамя. 1973. 18 апреля.

Дом добрых услуг

В Инте появился новый Дом быта. Со вкусом выполнено художественное оформление его общего салона, красота сочетается с удобствами для посетителей…

Большой ассортимент услуг предлагает своим посетителям Дом быта. Перечислять их долго. Любого посетителя мастера могут одеть и обуть во все новое, пошитое на заказ, – от платья, костюма и пальто до обуви. Здесь можно постричься, сделать модную прическу.

Хорунжий Ю. Красное знамя. 1973. 22 апреля.

Справочный отдел в аптеке

В четвертом микрорайоне Сыктывкара открылась на днях новая аптека. Это восемьдесят девятая по счету аптека в нашей республике.

Хорунжий Ю. Красное знамя. 1973. 25 апреля.

К жаркому сезону

Скоро в магазинах Сыктывкара и республики появятся легкие и изящные сарафаны для женщин всех возрастов, шелковые халаты, яркие платья, сорочки с короткими рукавами для детей, юношей, мужчин. Об этом позаботилась швейная фабрика «Комсомолка», которая на днях целиком перешла на выпуск летнего ассортимента одежды.

Петров А. Красное знамя. 1973. 27 апреля.

Огород под… землей

Интересную идею предложили работники внутришахтного транспорта интинской шахты «Пионер» во главе с начальником участка В. Т. Щербатым. Они решили выращивать овощи… под землей.

На глубину 330 метров, в бывший откаточный штрек третьего горизонта, спустили вагон земли и оборудовали грядки. Высадили в них лук, редис и рассаду помидоров. Опыт удался. Горняки готовятся собирать уже второй урожай лука. Начинают цвести помидоры.

Коврижных Ю. Красное знамя. 1973. 17 мая.

Чья лодка быстрее…

В минувшее воскресенье в Сыктывкаре, на Эжвинской лодочной станции проходили соревнования любителей водного спорта. Они приняли участие в гонках на пять километров в классах судов заводских марок «Прогресс», «Обь» и «Казанка».

Среди водителей лодок «Прогресс» с моторами «Вихрь» победителем стал Владимир Яковлев, механик АТК треста «Комипромжилстрой». Второе место занял Владимир Копра, электромонтажник лесопромышленного комплекса.

Кушманов В. Е. Красное знамя. 1973. 29 мая.

В путешествие по Печоре

Скоро от Вуктыльского причала отойдет комфортабельный теплоход «Альбатрос». В увлекательное путешествие по печорским местам отправится первая группа отдыхающих: газодобытчики, буровики, механизаторы из производственного объединения «Комигазпром». К услугам путешествующих отличные каюты, салоны отдыха, кафе-столовая.

Петров А. Красное знамя. 1973. 5 июня.

357

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Привет вася
    18 окт. 2021 г., 9:17:43
    Ответить
    А сейчас одна жуть
  • Анна
    18 окт. 2021 г., 10:59:58
    Ответить
    Какие новости-то хорошие были. Душа радуется. А сейчас одни катастрофы,убийства и ограбления
  • Спасибо
    18 окт. 2021 г., 18:26:08
    Ответить
    За отличные новости. Пусть и из прошлого.