content/news/images/136515/BOB_9322-kopiya_mainPhoto.jpg
20:55, 17.11.2021 / ЭКОЛОГИЯ

Волки и медведи в Усть-Вымском районе стали реже показываться людям

Дикие животные летом и осенью находили пищу в достаточном количестве в глухой тайге, объяснил ситуацию охотовед.

Волки и медведи в Усть-Вымском районе стали реже показываться людям
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Для медведей прошедший теплый период года был благоприятным: ранняя и теплая весна, достаточно обильные на ягоды лето и осень позволили им находить пищу в достаточном количестве в глухой тайге. Волки тоже находили пищу в лесу, а еще и на полигоне твердых коммунальных отходов, расположенном в окрестностях села Айкино. Нападения на собак летом и осенью были единичными, складывалось впечатление, что опасные для людей и домашней живности хищники покинули Усть-Вымский район, но это не так, пишет газета «Вперед».

Председатель правления Усть-Вымского общества охотников и рыболовов ООиР Леонид Станевич сообщил, что только за два прошедших осенних месяца в районе было добыло пять волков: трех волков – волчицу и двух волчат-сеголеток, добыл Андриян Туркин из Айкино, одного волка – Емзари Дарсалия в Окваде, еще одного волка удалось добыть в Микуни. По предварительным данным, заезжим охотникам удалось подстрелить и одного медведя. Всего же в нашем районе в текущий охотничий сезон можно добыть 15 медведей, но с приобретением разрешений на их добычу охотники в этом году не спешили.

Также началась охота на лесных великанов – лосей. Добыть пока удалось лишь одного. Всего же на район этой осенью было выделено 17 квот, в том числе восемь – для Усть-Вымского ООиР: шесть взрослых лосей и двух сеголеток.

По сведениям, поступающим от охотников, в охотничьих угодьях общества по сравнению с прошлым годом стало больше рябчиков и глухарей, очень мало, как и прежде – зайцев, добавил Леонид Станевич.

Потепление климата начало расширять ареал обитания кабана. Их периодические заходы на территорию Коми из Кировской и Архангельской областей в летний период года наблюдались и раньше, но в этом году впервые удалось увидеть стадо из 14 голов: четырех взрослых и десяти молодых кабанов. Наличие молодняка кабанов позволяет судить о том, что изменившиеся климатические условия и наличие кормовой базы позволят этим животным вольготно чувствовать себя в наших лесах в теплый период года, отмечается в публикации.

866

Материалы по теме:

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Котег
    17 нояб. 2021 г., 21:03:38
    Ответить
    Понятное дело
    Они же без куаркодов, пережидают мракобесие человеков.
    • Зайцев нет
      17 нояб. 2021 г., 22:03:47
      Ответить
      Они без масок никуда не ходят.
  • Людь
    17 нояб. 2021 г., 21:17:03
    Ответить
    А то ведь раньше то они именно в Ноябре по району шастали.
    Прям в расписании у них Ноябрь стоял как месяц начала охоты на собак.
  • Лесные вести
    17 нояб. 2021 г., 21:59:50
    Ответить
    Какие то волки нелюбопытные, с медведями пошли.
  • Хозяин леса
    18 нояб. 2021 г., 1:49:13
    Ответить
    Да, сейчас нам ОХОТОВЕД объяснит, почему так мало медведей и волков выходят из леса, ага. Дикари и папуасы с ружьями поубивали (и убивают) десятки медведей (и волков) за полгода, а потом сладостно сообщают публике, что они где-то там, в глубине тайги нашли ягодку и грибочек. Пусть замечательных охотовед расскажет нам о практике зимней охоты в Коми, когда медведей и медведиц расстреливают спящих в упор. С фамилиями и именами.
    2
  • Артем Комяков
    18 нояб. 2021 г., 11:59:13
    Ответить
    Качественный
    отбор. Мебель на кухню
  • сергей
    18 нояб. 2021 г., 13:02:47
    Ответить
    природа
    бедные кабаны всех поубивают
  • ваван
    18 нояб. 2021 г., 13:33:43
    Ответить
    погодите....подморозит.....полезут из лесу санитары городов и сел