content/news/images/136523/aNMsxL7J5XsbXwINWbeMlgs1100_mainPhoto.jpg
09:28, 18.11.2021 / ЭКОНОМИКА

«Руки мои никогда не опустятся»: стали известны лучшие волонтерские проекты ООО «Газпром трансгаз Ухта»

«Твори добро» - под таким девизом прошел четвертый конкурс социальных проектов «Факел добра», организованный в ООО «Газпром трансгаз Ухта». Из 119 заявок жюри отметило самые лучшие и перспективные, среди которых инициативы по донорству, образованию детей, сохранению культурно-исторического наследия, экологии и другие. Две инициативы из Республики Коми получили гранты на их реализацию.

«Руки мои никогда не опустятся»: стали известны лучшие волонтерские проекты ООО «Газпром трансгаз Ухта»
Фото службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Ухта

«Факел добра» — объединение социальных инициатив, созданных сотрудниками ООО «Газпром трансгаз Ухта» в регионах его производственной деятельности. Таким образом предприятие поощряет своих работников за инициативность и активную жизненную позицию. Конкурс проводится уже в четвертый раз, и число заявок ежегодно увеличивается. В 2018 году был представлен 51 проект, в 2019 году – 78, в 2020 году – 113.

В этом году на «Факел добра» было подано 119 заявок из всех регионов присутствия предприятия, большая часть – из Коми. Участники могли попробовать свои силы в девяти номинациях, самой многочисленной из них стала - «Лучшая организация шефской деятельности» (23 заявки). И не случайно, ведь под крылом предприятия - 62 учреждения (школы, детсады, интернаты, социальные центры и др.).

Одна из целей «Факела добра» - раскрыть потенциал сотрудников предприятия. Так, приборист службы автоматизированных систем управления, автоматики и телемеханики Сосногорского ЛПУМГ (Республика Коми) Максим Бобровский представил на конкурс сразу три проекта. Два из них получили награды. Первая - диплом в номинации «Лучший социальный проект, реализуемый волонтерами-сотрудниками предприятия» - «Спаси жизнь – стань донором костного мозга». С 2011 года Максим – донор крови, а с 2018 года входит в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. С момента сдачи крови на типирование ухтинец – потенциальный кандидат в помощь онкобольным. Помимо этого, Максим Бобровский прошел школу рекрутинга и занимается привлечением людей к донорству, в том числе своих коллег.

Второй проект Максима Бобровского – клуб любителей бега «Ukhta Runners» – стал лауреатом в номинации «Лучший социальный проект в области здорового образа жизни и спорта».

– На постоянной основе в клуб вовлечено более 200 человек. Возраст на совместных пробежках – от 15 лет и старше. Есть женщина, ей больше 60 лет, она ведёт активный образ жизни. Глядя на нее, ребята тянутся к спорту, - рассказывает Максим. Силами клуба уже удалось организовать «Вертикальный забег», участники которого бежали в гору, обычно используемую для катания на сноуборде или лыжах.

В области экологии лауреатом конкурса стала инициатива сотрудников Печорского ЛПУМГ (Республика Коми). В пандемию коронавируса инженеры-экологи ООО «Газпром трансгаз Ухта» проводили для школьников тематические онлайн-мероприятия.

– Уроки давали конкретные навыки. Это, безусловно, раздельный сбор мусора, энергосбережение. Перспектива проекта – безгранична. Дети могу после наших курсов сами распространять информацию, в том числе среди взрослых, своих родителей, - прокомментировал начальник Печорского ЛПУМГ Игорь Якимов.

На детей и взрослых рассчитан проект «Открывая Грязовец», который стал дипломантом в номинации «Лучший социальный проект в области культуры и искусства». Его автор – электромонтер Грязовецкого ЛПУМГ (Вологодская обл.) Ольга Баранова. Она собрала материал об истории родного города и выпустила две книги: «Открывая Грязовец. Путешествие по городу и его окрестностям» и «История городка на Московский дороге».

– Цель издания – популяризация историко-культурного наследия края. Я хочу выразить большую благодарность организаторам конкурса «Факел добра» за саму идею поддержки социальных проектов и за то, что есть номинация для проектов в области культуры и искусства, потому что это прекрасная возможность рассказать о нашей деятельности и показать людям, что Грязовец привлекателен для туристов, - отметила Ольга Баранова. По ее словам, предполагается выпуск третьей книги о выдающихся уроженцах города.

Все эти задумки – уже реализованы, но «Факел добра» призван также помочь осуществить идеи своих сотрудников. Для них выделили специальную номинацию - «Проектная идея», победители которой получают гранты. Финансирование по итогам отбора выиграли сотрудники Микуньского и Вуктыльского филиалов предприятия (Республика Коми). Оба проекта – весьма конкретные. В первом случае планируется закупить спецтехнику для подготовки лыжной трассы. Во втором – создать комнату отдыха в школе № 2 Вуктыла.

Mikun.jpg

Гран-при «Факела добра» уедет в Вологодскую область. Приз получил проект «Вклад в будущее», посвященный комплексному благоустройству поселка. Как рассказал начальник Юбилейного ЛПУМГ Андрей Логунов, силами сотрудников филиала восстанавливается центральный стадион. В этом году закончили дренаж и уложили травяное покрытие, в следующем – будут обустраивать беговую дорожку. Помимо этого, работники облагородили волейбольную зону, придомовые территории и детские площадки поселка.

Gran-pri.jpg

- Объекты очень востребованы. На стадионе мы сделали освещение, которого раньше не было. Сейчас выпал снег, люди туда сразу пошли кататься вечером, хотя раньше могли это только днём делать. Теперь там безопасно и светло, - отметил Андрей Логунов.

«Факел добра» – яркий пример того, как сотрудники «Газпром трансгаз Ухта» стремятся достигать не только профессиональных высот, но и менять мир вокруг к лучшему от чистого сердца. По мнению генерального директора Александра Гайворонского, задача компании – поддержать в них этот огонь:

Gaivoronskii.jpg

– Конкурс поддерживает инициативы людей. Им важно быть услышанными, поделиться свои опытом, получить оценку экспертов, обратную связь. Но то, что сегодня представлено на конкурсе, – лишь малая часть всего, что делает «Газпром трансгаз Ухта».

Семь проектов отмечены специальными призами Общественной палаты Российской Федерации. Конкурс «Факел добра» проводится ежегодно и является важной составляющей в развитии системы корпоративного волонтёрства на предприятии.

***

Лауреаты конкурса социальных проектов «Факел добра»:

в номинации «Лучший социальный проект, реализуемый волонтерами сотрудниками предприятия» — проект Приводинского ЛПУМГ (Архангельская обл.) «Помогай ближним»;

в номинации «Лучший социальный проект года в сфере поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» — проект Вуктыльского ЛПУМГ (Республика Коми) «Добро начинается с тебя!»;

в номинации «Лучшая организация шефской деятельности» — проект Юбилейного ЛПУМГ (Вологодская обл.) «Зажигая сердца»;

в номинации «Лучший социальный проект года в области культуры и искусства» — проект Мышкинского ЛПУМГ (Ярославская обл.) «Читаем вместе»;

в номинации «Лучший социальный проект года в области здорового образа жизни и спорта» — проект Сосногорского ЛПУМГ (Республика Коми) «Клуб любителей бега в городе Ухте «Ukhta Runners»;

в номинации «Лучший социальный проект года в области организации доступной, комфортной городской среды и благоустройства» — проект Печорского ЛПУМГ (Республика Коми) «Аллея «ДЕТИ-ГЕРОИ Великой Отечественной войны»;

в номинации «Лучший социальный проект года в сфере экологии и туризма» — проект Печорского ЛПУМГ (Республика Коми) «Проведение экологических мероприятий в период коронавирусных ограничений (продвижение онлайн формата)»;

в номинации «Лучший социальный проект года в области дополнительного образования детей» — проект Грязовецкого ЛПУМГ (Вологодская обл.) «Шахматное королевство».

БНК

283

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ухта
    18 нояб. 2021 г., 13:43:20
    Ответить
    Бобровский - красавчик!!!
    • А тётя в сером
      18 нояб. 2021 г., 23:51:00
      Ответить
      кургузая )