content/news/images/136683/BOB_2441_mainPhoto.jpg
09:30, 22.11.2021 / КУЛЬТУРА

Безумие в черно-белых тонах: какой получилась новая «Пиковая дама» в театре оперы и балета Коми

В Театре оперы и балета Коми состоялась премьера «Пиковой дамы» на музыку Петра Чайковского. Знаменитая опера в интерпретации сыктывкарской труппы – абсолютно классическая, это «мистический Пушкин с оттенком достоевщины и булгаковщины». Но и ее не обошла стороной современность, воплощенная в черно-белой сценографии, «картах»-экранах и костюмах-символах, самым ярким из которых стало платье в черепах. Подробнее о новой постановке республиканского театра – в материале БНК.

Безумие в черно-белых тонах: какой получилась новая «Пиковая дама» в театре оперы и балета Коми
Фото Виктора Бобыря

Опера «Пиковая дама» на музыку Петра Чайковского с либретто Модеста Чайковского считается вершиной оперной драматургии первого. Идейно она отличается от одноименного произведения Александра Пушкина, но сюжет – погоня за тайной трех выигрышных карт, известной только старой графине – остается прежним.

Впервые «Пиковую даму» в коми опере поставила в 1993 году Ия Бобракова. Новая версия уже за авторством главного режиссера Ильи Можайского. Спектакль обсуждался в театре еще пять лет назад, но реализовать задумку постановщики смогли только сейчас. Попасть на премьеру было сложно: на улице перед театром растянулась большая очередь. Причин может быть несколько – как интерес к опере, так и затяжная проверка QR-кодов на входе. Зал был полон, именно цифровая справка позволила снять часть ограничений по допуску к сцене.

BOB_2357.jpg

BOB_2365.jpg

Еще перед открытием сезона зрителю обещали «Пиковую даму» «в жанре хоррор или триллер». Напряжение и тревожную атмосферу в зале создавала в первую очередь музыка, но удачно ее дополняла сценография. Художник Мария Смолко (Москва) выбрала для спектакля черно-белую гамму с вкраплениями красного. Большинство артистов, в том числе Графиня (Галина Петрова) и Герман (ведущий солист Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Николай Ерохин), были в черном. Предмет одержимости главного героя – «святая» Лиза (солистка Санкт-Петербургского музыкального театра «Зазеркалье» Ольга Георгиева), спасшая его душу – вся в белом. Распределение цветов, по словам Ильи Можайского, подчеркивает необходимость выбора между добром (любовью) и злом (азартными играми), жизнью и смертью. Примечательно, что олицетворяющая второе Графиня в одной из сцен появляется в платье с черепами и жезлом, увенчанными человеческой головой. Красный – для дьявольщины, то есть казино, где обезумевший Герман погибает в окружении игроков в кровавых масках с рогами.

BOB_2374.jpg

BOB_2557.jpg

Возвращаясь к сценографии, идею трех выигрышных карт – тройки, семерки, туза – воплощают не только музыкально, но и технически. Сцену окружают три парящих экрана: одновременно это мультимедийные декорации и сами карты, за которыми охотится Герман.

- Наша задача – сделать мультимедиа очень культурным. Потому что можно было наворотить безвкусицы. Но мы хотели, чтобы это было очень интересно и динамично. К тому же мы освободили сцену, она у нас не очень простая. Нам хотелось минимализма, как в драматическом театре. Буквально один стул, несколько черно-белых стоек. Тогда все сосредотачивается на актере, - рассказал БНК Илья Можайский.

BOB_2419.jpg

Воплотивший Германа Николай Ерохин проходит путь от несчастного и «как демон Ада мрачного» человека к полному безумцу. Многие исполнители этой роли отмечали, что эмоциональное напряжение из-за психоза героя может довести их, но московский тенор, играющий сходящему с ума беднягу уже шесть лет, оставался на протяжении спектакля самим собой, пояснил он в разговоре с БНК:

- Он [Герман] у меня не безумен изначально. Поэтому я не сумасшедший. А с абсолютно математическим складом ума, как у Пушкина.

BOB_2483.jpg

Но ни обещанный хоррор, ни триллер зритель не получил. По словам музыкального критика газеты «Культура» Александра Матусевича (Москва) «Пиковая дама» получилась у коми оперы классической, это «мистический Пушкин с оттенком достоевщины, от которого веет булгаковщиной». Если первый – это сама основа постановки, второй воплощается в концентрированной мрачности, идеях игры и прощения, а третий – в дьявольских мотивах.

BOB_2450.jpg

- Спектакль как театральное высказывание, конечно, получился. Есть идея, есть развитие – выстроено по драматургии. Смотреть интересно – по нарастающей, а это очень много. Если в начале были вопросы, то ответы ты получаешь. По ходу действия спектакля становится все интереснее, - отметил Александр Матусевич. По его мнению, «Пиковая дама» - «очень амбициозная заявка на вырост театра».

Сам Илья Можайский не отрицает, что намерено включил отсылки к Федору Достоевскому и Михаилу Булгакову. Но для него это мистическая история:

- Я считаю, что получилась своеобразная мистическая история, которая где-то трогает, где-то хватает. Делать только ужастики мне не хотелось, мне хотелось чисто человеческую историю.

16+

БНК

1622

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Аншлаг
    22 нояб. 2021 г., 9:40:22
    Ответить
    Тройка, семерка, туз,
    И коронавирус.
  • Привет, Буфет!
    22 нояб. 2021 г., 10:02:29
    Ответить
    Вход
    Театр однозначно был не готов к проверке всех документов на входе, очередь растянулась на все крыльцо, спектакль из-за этого задержали на 20 (!!!) минут. Не понимаю, что за вечная проблема открыть вторую дверь на вход... Ведь знали, что продан полный зал и опять на русский авось!
    • QR
      22 нояб. 2021 г., 13:02:16
      Ответить
      Я в кресле сидел в 16:55, приходить надо заранее
      Другое дело, что прошёл по чужому коду
      • 12ф
        22 нояб. 2021 г., 14:23:35
        Ответить
        Нехорошо, так-то
        1
      • привет, ковид!
        22 нояб. 2021 г., 16:09:18
        Ответить
        прошёл по чужому коду
        и занёс коронавирус в театр. Молодца! Вот вам и хоррор, ждите теперь.
        1
    • 2f
      22 нояб. 2021 г., 14:22:56
      Ответить
      а что ж вы хотели? как иначе проверять? мы вот приехали заранее, и очередь была не такой длинной.
    • Протестую!
      22 нояб. 2021 г., 14:41:18
      Ответить
      Театр не русский, а национальный музыкально - драматический. Следовательно, и авось был сыктывкарский, коми музыкально - драматический.
  • Привет, Буфет!
    22 нояб. 2021 г., 10:03:11
    Ответить
    1
    З.Ы. Тизер премьеры был шикарен, но не оправдал ожиданий.
    • Привет
      22 нояб. 2021 г., 10:30:57
      Ответить
      Театралы
      А оркестр они свой привезли?
      • прло
        22 нояб. 2021 г., 10:53:54
        Ответить
        Оркестр наш!
        1
      • 37туз
        22 нояб. 2021 г., 13:32:17
        Ответить
        А кто - они?
  • Очень жаль
    22 нояб. 2021 г., 12:12:15
    Ответить
    Убьют они все русское искусство и литературу своими экспериментами, современные интерпритаторы. Искусством то,что они создают назвать не возможно: дань моде и "художник так видит".
    1
  • Да
    22 нояб. 2021 г., 12:19:07
    Ответить
    Не вижу полный зал
    1
    • Очевидец
      22 нояб. 2021 г., 13:01:15
      Ответить
      Не, был битком, большая половина сидела без масок
      • Театрал
        22 нояб. 2021 г., 13:53:43
        Ответить
        После первого отделения зал малость опустел. Второе отделение было отыграно и оформлено на "ура", Овация шла около 10 минут. Первое отделение оставило тягостное ощущение неудачного эксперимента. Бесконечно крутящаяся на экранах Венера Милосская потом уже стала раздражать
        1
        • Да,
          22 нояб. 2021 г., 14:47:05
          Ответить
          надо было
          Венеру Милосскую чередовать с Аполлоном Бельведерским. Это придало бы постановке изысканную нотку.
      • Большая половина?
        22 нояб. 2021 г., 14:43:17
        Ответить
        Таки вы из Одессы? Здрасьте вам через окно!!!!!
  • Ольга
    22 нояб. 2021 г., 12:49:53
    Ответить
    И оркестр чудесен))) спасибо, музыканты, за счастье слушать Чайковского в таком хорошем исполнени)))
    • Мене там не було
      22 нояб. 2021 г., 14:47:54
      Ответить
      А пели - то хорошо?
    • Ольге
      22 нояб. 2021 г., 16:14:39
      Ответить
      Оперу вообще лучше слушать, а не смотреть, чтобы не видеть все эти эксперименты с черепами и прочей ерундой...
  • июнь
    22 нояб. 2021 г., 17:32:49
    Ответить
    Опера на музыку П.Чайковского,это то же что и поэма на слова А.Пушкина.Когда научимся писать грамотно?
    • Да!
      22 нояб. 2021 г., 19:40:58
      Ответить
      Просьба изъясняться грамотно,
      потому как у некоторых шибко вумных читателей может появиться подозрение, что опера П. И. Чайковского "Пиковая дама" на сцене Сыктывкарского музтеатра ставилась по мотивам.. оперы П. И. Чайковского "Пиковая дама".