content/news/images/137095/PSV_4378_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:45, 30.11.2021 / ОБЩЕСТВО

Проектировать и строить лечебный корпус в селе Визинга будут почти три года

В здании разместятся отделения терапии, педиатрии, реанимации, предусмотрено также отделение с боксами для инфекционных больных.

Проектировать и строить лечебный корпус в селе Визинга будут почти три года
Иллюстративное фото из архива БНК

Стационарный корпус Сысольской центральной районной больницы в Визинге, где сегодня размещены терапевтическое и педиатрическое отделения, располагается в здании 1958 года постройки. Это строение является наиболее ветхим зданием в сети стационаров лечебных учреждений республики. Необходимость появление нового корпуса обосновывают и тем, что оно будет расположено рядом с федеральной трассой: за последние три года недалеко от стационара произошло 75 ДТП, в которых пострадало 145 человек (при этом три аварии были отнесены к чрезвычайным ситуациям с массовым поступлением пострадавших). Более десяти лет назад в Визинге собирались построить больницу за 1 млрд рублей, но потом отказались от этой идеи, решив возвести здание попроще.

О планах по строительству нового лечебного корпуса на рассмотрении госпрограммы 9 ноября сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Игорь Дягилев. В середине ноября этот проект был включен в адресную инвестиционную программу республики, предполагаемый объем финансирования — 653,7 млн рублей.

Центр обеспечения организации и проведения торгов 29 ноября на сайте госзакупок разместил аукцион на подготовку проектной документации и строительству лечебного корпуса в Визинге на 45 коек. Начальная цена контракта — 621,2 млн рублей. Торги состояться 7 декабря.

Таким образом, будет выбран единый подрядчик, которому предстоит провести все подготовительные работы (геодезические, геологические, экологические и гидрометеорологические изыскания), разработать проектно-сметную документацию, составить смету, получить положительное заключение экспертизы и в итоге построить здание. В документации указаны сроки: выполнение инженерных изысканий и подготовка проекта — до 15 июля 2022 года, строительство — до 30 сентября 2024 года (допускается досрочное выполнение контракта).

Ориентировочно здание будет трехэтажным (с учетом цокольного или подвального этажа) площадью 5 тыс. квадратных метров. В лечебном корпусе будут размещены: отделение терапии (20 коек терапии и 5 коек неврологии), отделение педиатрии (10 коек), приемное отделение на 6 коек с боксами для инфекционных больных, отделение реанимации и интенсивной терапии на 4 койки, отделение скорой медицинской помощи, помещения для размещения компьютерного томографа. Возле здания будет контрольно-пропускной пункт. В качестве источника теплоснабжения комплекса зданий необходимо предусмотреть блочно-модульную котельную со складом топлива с навесом для золы.

Приготовление еды будет происходить в пищеблоке, который находится в другом здании на расстоянии 300 метров от проектируемого стационара. Доставлять пищу будут спецавтотранспортом. Питание пациентов будет организовано в педиатрическом и терапевтическом отделениях в столовой для больных, в боксах приемного отделения, палате интенсивной терапии и непосредственно в палатах.

Кроме того, при подготовке проекта подрядчику необходимо будет предусмотреть демонтаж здания инфекционного отделения, административного и нежилого здания.

Деньги на строительство выделят из республиканского бюджета, а также из федерального по соглашению между министерством здравоохранения России и правительством Коми.

Основной объем финансирования придется на 2022-2023 годы — 223 млн и 252,4 млн рублей соответственно. В 2024-м потратят 130,5 млн рублей. В этом году на исполнение контракта заложено 15,3 млн рублей.

Указывается, что в новом лечебном корпусе будет обслуживаться 12,5 тыс. человек, в том числе почти 3 тыс. детей.

500

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Местный
    30 нояб. 2021 г., 14:52:45
    Ответить
    Обещанного 3 года ждут. Так что всё сходится.
  • ПроектПроектировщик
    30 нояб. 2021 г., 15:05:23
    Ответить
    Бедная Визинга., когда - нибудь она получит больницу или нет? Или опять проект выполнят и на полку))) был же проек, который был выполнен в 2013 г. Деньги на ветер, бюджет же большой!!! В усть Цильме тоже выполняли проект больницы 3 раза, где больница?
    • 27
      30 нояб. 2021 г., 18:01:00
      Ответить
      Для удобства подрядчиков засунули закупку на неизвестную ЭИП

      Электронный аукцион на проведение работ по строительству, реконструкции, кап. ремонту, сносу объекта кап. строительства, предусматривающих проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности
      Наименование электронной площадки в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
      АО "РАД"
      Адрес электронной площадки
  • топро
    01 дек. 2021 г., 10:33:08
    Ответить
    А хирургического отделения не будет что-ли?