14:24, 09.06.2012 / ЭКОЛОГИЯ

ОАО «Монди СЛПК» заявило о модернизации очистных сооружений

Очередной этап модернизации аэрационной системы очистных компания намерена начать в июне. Речь идет о работах на изношенном аэротенке №2, их планируется завершить в декабре.

Аэротенк_2_2.JPG

Аэротенок №2. Фото пресс-службы Монди СЛПК

Как пояснили БНКоми в отделе корпоративных коммуникаций комбината, поступающие на Монди СЛПК сточные воды, помимо механической очистки от песка и других минералов, проходят еще и биологическую очистку от органических соединений. Ее обеспечивает «активный ил» - микроорганизмы, питающиеся органикой. Для нормальной работы системы требуется постоянное насыщение сточных вод кислородом, этим занимаются мембранные аэраторы, которые подают воздух в аэротенки (специальные емкости). Планируется установить около двух тысяч новых аэраторов на аэротенке №2. Специалисты уверяют, что микроорганизмы иловой смеси начнут получать больше кислорода и, соответственно, лучше справляться со своей задачей — очисткой стоков. Весь проект оценивается в 395 тысяч евро.

Алексей Долгов.JPG

- Наши стоки объективно отличаются высокой агрессивностью и в силу их высокой температуры, и в силу большого количества содержащейся в ней органики, - рассказал замначальника цеха биологической очистки сточных вод Управления водопроводно-канализационного-хозяйства энергетического производства Алексей Долгов. – Кроме того, сами очистные сооружения работают уже 45 лет, и некоторые аэротенки мы уже ремонтировали. Но предстоящие работы станут значительно более серьёзным этапом модернизации нашей станции.

Ежегодно цех биологической очистки перерабатывает более 80 млн. кубометров воды. Это стоки не только самого Монди СЛПК, но и всего северного промышленного узла, а также канализации Сыктывкара и Эжвы. «Клиенты» за очистку платят, но, как уточнили на комбинате, поднимать цену на услуги после модернизации аэротенка №2 не планируется.

Что же касается экологической составляющей, то здесь ясности пока нет. Напомним, месяц назад Эжвинский районный суд вынес решение о взыскании с ОАО «Монди СЛПК» ущерба, нанесенного сбросом в Вычегду сточных вод с превышением ПДК вредных веществ. Тогда же сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Антон Айназаров сообщил, что по решению суда трехлетней давности до 2014 года компания обязана довести технологическое оборудование по очистке стоков до необходимого уровня. Однако, на вопрос, есть ли у Монди СЛПК общий проект модернизации очистных, в отделе корпоративных коммуникаций ответили, что проект находится на стадии разработки, сроки подготовки не называются.

2153

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Тамара
    09.06.2012, 16:55:38
    Ответить
    За бабло можно и забыть интересы тысяч эжвинцев(((((((((((
    И вы туда же. Читать противно. Сто процентов, новость платная, за деньги.
  • Егор
    09.06.2012, 17:02:39
    Ответить
    Ежегодно перерабатывает более 80кубометров воды? 1 житель Эжвы
    • 1
      09.06.2012, 17:40:25
      Ответить
      Здесь пропущено слово - миллионов: 80 млн. кубометров воды.
  • 123
    10.06.2012, 0:45:17
    Ответить
    Эй кнопкодав -который написал этот пасквиль , тебе хоть отсыпали бабла в карман или только лизнуть дали одно место. Скорее всего второе , и вранье тут больше не пиши.
    • dfgsfdg
      10.06.2012, 9:00:22
      Ответить
      Вам пишут, что Монди заботится об экологии, а Вам всё равно не нравится. Чего же Вы хотите?

Хочу получать главные новости дня в Коми!