13:42, 14.06.2012 / ЭКОНОМИКА

Фермеры из Чухлэма признались депутатам Госсовета Коми, что не боятся вступления России в ВТО

Парламентарии Коми сегодня посетили два успешных аграрных предприятия в Сысольском районе и обсудили ситуацию в сельскохозяйственной отрасли региона. Основное внимание они уделили эффективности использования бюджетных средств, за счет которых развиваются хозяйства. Фермеры признались, что благодаря помощи от республики они встали на ноги и теперь не боятся вступления России во Всемирную торговую организацию.

IMG_3317.jpg

Фото Николая Антоновского


Выездной День депутата прошел на сысольских предприятиях «Агроресурс» и «Межадорское», куда выехали около десяти народных избранников и членов правительства республики.

- А вот и виновник торжества, директор ООО «Агроресурс» Сергей Гусятников, - представил предпринимателя депутатам руководитель администрации Сысольского района Владимир Мальцев.

- Да не виновник я, - засмущался Сергей Гусятников.

IMG_3221.jpg

Беседа депутатов с руководителем производства происходила на улице около закупленной в прошлом году благодаря средствам из республиканского бюджета техники - плуга, трактора, опрыскивателя, картофелекопалки. В этом году предполагается купить еще один трактор и произвести реконструкцию сортировочного картофельного цеха.

- Когда мы купили колхоз, то тут один трактор был, он сейчас умер, и колхозная телега, - поделился Сергей Гусятников. - Раньше мы покупали сено, а теперь сами продаем.

На его предприятии работает 28 человек, средняя заработная плата составляет 12 тысяч рублей, однако в летнее время у самых занятых специалистов она доходит и до 40 тысяч рублей.

IMG_3243.jpg

- У нас в планах - построить овощехранилище и пекарню в соседнем здании, - на этих словах директора фирмы «Агроресурс» к новой постройке мимо депутатов проехала «бетономешалка». – Возможно, по другим проектам нам тоже понадобится помощь из бюджета.

IMG_3233.jpg

- Так у вас слева стоит председатель комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике с деньгами, - кивнул в сторону Игоря Ковзеля министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин.

В этот момент председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Михаил Брагин язвительно шутил над коллегами. Он предложил построить около производства «чухлэмскую базу НАТО». Тем самым депутат «подколол» коллег-коммунистов, которые вчера на заседании президиума республиканского парламента пытались внести в повестку дня предстоящей сессии рассмотрение своего заявления против строительства базы НАТО в Ульяновске.

Однако Михаила Брагина тут же случайно «переплюнул» Сергей Гусятников. Рассказывая о перспективах, директор выдал, по мнению некоторых участников встречи, «фразу дня»:

- Фермеры Чухлэма не боятся вступления в ВТО (Всемирную торговую организацию).

Далее депутаты направились в ООО «Межадорское», которое Сергей Чечеткин охарактеризовал, как «одно из лучших предприятий в Коми».

- У нас 580 голов скота. Девять лет назад валовая выручка в год составляла два миллиона рублей, а сейчас 28 миллионов. При этом численность сотрудников осталась неизменной, - не скрывая гордости, рассказывала руководитель фирмы Татьяна Костылева.

IMG_3292.jpg

Она провела для депутатов экскурсию в новом телятнике, отремонтированном в прошлом году. Его обслуживает всего один человек. Директор обратила особое внимание на ванную для единственного сотрудника и новый туалет.

- Лучше, чем у депутатов, - пошутил коммунист Вячеслав Шулепов.

Директор рассказывала об изменениях на производстве и своих мечтах. Одна из них — покупка робота в коровник, который бы сам доил буренок. Депутаты с серьезными лицами внимали Татьяне Костылевой, хотя посещение ее предприятия больше походило на экскурсию.

- Впечатления складываются хорошие, но мы сегодня видим передовиков. Если нас забросят в деревню, где не все хорошо с сельским хозяйством, то, наверное, впечатления будут не такими хорошими. К сожалению, мы не можем выделять огромные деньги на аграриев, наши цифры очень скромные относительно Европы, но мы их сохраним. А по результатам сегодняшней поездки я понял, что надо помогать лучшим, тем, у кого есть результат, - прокомментировал увиденное председатель бюджетного комитета Игорь Ковзель.

После этого депутаты отправились в администрации села Визинги, где Сергей Чечеткин представил доклад о положении сельхозпроизводителей в Коми.

Доклад Чечеткина

Руководитель «Межадорского» Татьяна Костылева посетовала на отсутствие профессиональных кадров. Так, например, бухгалтер к ней на работу приезжает из соседнего района. Ее поддержали и другие фермеры.

IMG_3324.jpg

- Мы бы хотели получать обратную связь от аграриев, чтобы понять, какая поддержка вам нужна. Мы можем что-то скорректировать, поменять. Обращайтесь в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, мы готовы на контакт. Денег не будет больше в разы, и их надо использовать эффективно, - подвел итоги Игорь Ковзель.

779

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Театрал
    14.06.2012, 13:46:40
    Ответить
    Я до сих пор думал что ВТО- это Всероссийское театральное Общество! Во как! А оказывается, это капиталисты!
  • Это Гусятников-младший фермер?
    14.06.2012, 14:07:37
    Ответить
    Да скорее Коффзель не умеет или не хочет "получать обратную связь от аграриев" :))!
    ВТО для раши - просто праздник какой-то... и это при не отмененных поправках Джексона-Веника. Вероятно, россияне должны попросить всех евреев временно выехать в Исраиль для отмены вышеозначенной поправки, введенной в ответ на запрет СССР выпускать из страны советов любителей русской словесности.
  • Алек
    14.06.2012, 14:42:30
    Ответить
    ВТО
    Посмотрим как они будут не бояться, когда им не будут выделяться бюджетные средства и когда всё будет завалено дешевой буйволятиной и накачанными ножками буша.
    • кент
      14.06.2012, 15:10:17
      Ответить
      Алек, 14.06.2012 (14:42)
      не боиться только глупый
  • Ваня
    14.06.2012, 15:32:30
    Ответить
    Эх, бедолаги наивные... Сьездили бы в Эстонию, к братьям финоугорским. Посмотрели бы как там теперь фермеры живут. Вот уж действительно- простота хуже воровства.
  • Ксюша
    14.06.2012, 15:50:23
    Ответить
    Фермеры "признались"
    Их что,пытали???
  • Коми
    14.06.2012, 16:55:42
    Ответить
    Депутаты создают видимость активной работы.Выехали на пленер,подышали свежим воздухом и запахом навоза,узнали откуда капает молоко,как хорошо живут коровы.Это называется-связь с народом.Ни с одним работником не встретились,не посетили клуб,магазин,столовую,детсад,фельдшерский пункт,школу,аптеку,баню-то есть те объекты,которые жизненно необходимы жителям села.Почему-то не поинтересовались у руководства,а где же хранится новая техника?Вероятно,как и в добрые старые времена под открытым небом.Да и про цену дизтоплива ни гу-гу?Всё хорошо у нас,всё прекрасно.Ковзель видимо первый раз в жизни посетил коровник,как и другие слуги народа.Зато пиар какой:нам ВТО не помеха!Надо Путину срочно доложить,какие у нас руководители отчаянные,а депутаты-крутые.
  • гость
    14.06.2012, 20:02:03
    Ответить
    а раньше Гусятников "младший" (сын бывшего министра сельского хозяйства РК) возглавлял совхоз Межадорский и был одним из лучших так все передовое и средства шли туда? что же он его покинул? в чем секрет тот....?
  • Миня завут
    14.06.2012, 20:26:16
    Ответить
    Тёма
    А на первой фотографии кто из трёх Гайзер?
  • человек
    14.06.2012, 21:51:13
    Ответить
    Болтуны Вы все, ничего стоящего в жизни не сделали, только бы языком Вам почесать....езжайте в село, заросших полей и заброшенных ферм на всех хватит!!!!!!
    • так и ты
      15.06.2012, 2:09:28
      Ответить
      борозди полюшку нашу родную.а то нажрался казённых харчей
      • ал
        15.06.2012, 5:34:35
        Ответить
        "нашистам"
        Фермерское хозяйство в упадке из-за правления ЕДРистов. Налогами обложили фермеров сверху до низу. Мафиозные подкачки деньгами и, как следствие - пропиаривание едра в одном фермерском хозяйстве,- это еще не повод показывать не глупому населению о том, как мы "круто" живем в селах. Обычно Едристы делают проще: продают все совхозы чуркам, а они, в свою очередь, устанавливают зарплату в 5000 р. работникам. Вот такие фермерские хозяйства процветают. А сказками нас кормить не надо.
        • Миня завут
          15.06.2012, 8:57:37
          Ответить
          Тёма
          Зато главный едрист Гайзер для вас изобрёл Доску почёта, на ней висит фото в том числе и одного фермера. Вот такой он добрый и сердечный, наш Гайзер. Ему ничего для вас не жалко, даже Доску почёта.
  • жужа
    15.06.2012, 8:34:28
    Ответить
    Фермеры из Чухлэма и ВТО
    Видимо,только они и не боятся.
  • Дмитрий
    15.06.2012, 8:53:29
    Ответить
    Согласен с Коми и Гостем
    Что ездили то и зачем?
    • нашист
      15.06.2012, 11:18:27
      Ответить
      объясняю для тупых
      Ездили для проверки "эффективности использования бюджетных средств, за счет которых развиваются хозяйства". Так в релизе написано. В переводе на простонародный, а то опять до вас не дойдет, "лучше один раз увидеть..." дапее по тексту. Вот люди выделяющие на развитие средства воочию и наблюдали во что они трансформировались. Это доступно?
  • 123
    15.06.2012, 10:04:43
    Ответить
    И напрасно не бояться
    Медвепуты впряглись только за банковский и страховой сектор, сельскому хозяйству отмодерировано!
    • 456
      15.06.2012, 11:47:21
      Ответить
      правильно не боятся
      во первых они про эту хрень ничего не знают, а во вторых, если умеешь работать, да ещё в такой дыре, то ВТО тебе не страшна. Она сюда просто не доберется по причине бездорожья и всеобщего раздолбайства аборигенов. ;)
      • Мамонт
        15.06.2012, 12:16:46
        Ответить
        Да нашей республике можно вообще ничего не бояться..... Ни ВТО ни ПРО ни НАТО..... кто к нам прийдёт с своей фигнёй, тот от нашей фигни и погибнет.........
  • Бенджамин
    23.06.2012, 10:20:17
    Ответить
    вступление в вто
    это же хорошо,что не боятся, только куда они будут реализовывать свою продукцию. если по правилам ВТО Россия обязана будет закупать мясо и молоко, масло сыр и другую молочную продукцию,у тех стран где она дешевле,а это отнюдь не наше сельское хозяйство!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!