23:16, 20.06.2012 / ПОЛИТИКА

Депутаты рассмотрели отбор кандидатов в губернаторы, алкогольные ограничения и налоги для крупного бизнеса

Завтра парламентарии республики примут новый закон «О выборах главы Республики Коми», утвердят налоговые льготы для крупных региональных компаний и очередные ограничения на ночную продажу алкоголя. Все эти законодательные инициативы прошли сегодня обсуждение на предсессионных заседаниях комитетов Госсовета Коми.

KAB_1594.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Заседание комитета по социальной политике прошло бы спокойно, если бы не постоянные реплики и ремарки депутата-коммуниста Болеслава Скроцкого. Первым «зацепившим» его законопроектом стало изменение в республиканский закон «О налоговых льготах на территории РК». Этот документ относит к числу налогоплательщиков, для которых ставка по налогу на прибыль организаций снижена до 13,5%, компании, являющиеся членами так называемой консолидированной группы налогоплательщиков (КГН).

KAB_1641.jpg

Право КГН на налоговые льготы, как объяснил докладчик, министр экономического развития региона Антон Фридман, прописано в федеральном законодательстве. Законопроект же, говорится в пояснительной записке, был подготовлен по обращениям участников такой группы. Как выяснилось в ходе обсуждения, речь шла о нефтяных компаниях «ЛУКОЙЛ-Коми» и «Северная нефть», решивших консолидироваться.

В ответ на налоговые льготы эти организации будут инвестировать средства в модернизацию производства, Болеслав Скроцкий не поддержал законопроект, воздержавшись от голосования за его включение в повестку завтрашнего заседания сессии. Впрочем, его демонстративное голосование на расклад никак не повлияло.

Депутат-коммунист также выступил против изменений в республиканский закон «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений». Как доложил руководитель Агентства РК по управлению имуществом Ярослав Зиняк, поправки позволяют бесплатно получить землю для строительства жителям районов Крайнего Севера (в южных районах республики), семьям, имеющим детей-инвалидов, а также семьям с десятью и более детьми — для строительства жилого дома блокированной застройки не более чем в три этажа.

- Почему не девять, почему не восемь детей? Десять детей — это нонсенс для республики. Очень мало таких семей, - заявил Болеслав Скроцкий.

Ярослав Зиняк сообщил, что таких семей в регионе — около 20-ти, а в поселке Краснозатонский живет семья с 12 детьми.

- Это не цыганский табор? - уточнил Скроцкий.

- Не сектантская семья? - поддержал его председатель комитета по соцполитике Михаил Брагин.

Ярослав Зиняк пояснил, что это «нормальная коми-русская семья» и что он лично с ними знаком.

- Лоббируете? - в шутку поинтересовался кто-то из депутатов.

По словам руководителя агентства по управлению имуществом, существующие в регионе жилищные нормы позволяют разместить семью с количеством детей менее 10-ти, поэтому законопроект касается тех «ячеек общества», где число детей превышает эти показатели.

На жилищные нормы Ярослав Зиняк списал и формулировку «для строительства жилого дома блокированной застройки с количеством этажей не более чем три». Некоторым парламентариям она пришлась не по душе, поскольку вводит ограничения.

Среди тех, кого не совсем устроил законопроект, был и вице-спикер Госсовета, лидер республиканских «единороссов» Игорь Леонов.

KAB_1653.jpg

- Лучше посидеть, подумать и реально за счет республики построить им дома, - отметил он.

По мнению Леонова, инициатива с предоставлением многодетным семьям бесплатных земельных участков этим и закончится: у таких семей попросту нет возможности за свой счет построить дом.

Тем не менее, Леонов, как и большинство присутствующих, проголосовал за внесение этого законопроекта в повестку дня заседания.

KAB_1656.jpg

Без всяких споров депутаты выслушали руководителя Дорожного агентства РК Эдуарда Слабикова. Он докладывал о законе, вводящем порядок перемещения и хранения задержанного транспорта на штрафстоянках. Законопроект этот был создан вдогонку изменениям в КоАП РФ, позволяющим с 1 июля задерживать авто выпивших водителей.

Куда менее спокойно прошло обсуждение изменений в Конституцию Республики Коми, которые прописывают в основном законе региона выборность главы РК и вводят институт председателя правительства.

KAB_1662.jpg

Депутатов смутило одно из новых положений, согласно которому президент страны вправе отправить в отставку руководителя региона, если тот «потерял доверие». Постоянный представитель главы Коми в Госсовете Валерий Коробов согласился, что это дискуссионный момент, но такова, по его словам, норма федерального закона.

Михаил Брагин напомнил, что сейчас депутаты согласовывают кандидатуру главы республики и могут объявить ему вотум недоверия. Кандидатуру председателя правительства парламентарии также будут согласовывать. Но почему, поинтересовался он, в законопроекте не прописано их право объявить вотум недоверия и ему?

Вопрос этот так и остался без внятного ответа. При голосовании воздержались уже двое: к коммунисту Скроцкому примкнул либерал-демократ Брагин.

Валерий Коробов доложил еще о ряде взаимосвязанных законопроектов. Среди них — закон «О выборах главы Республики Коми». Документ этот, как мы уже сообщали, возвращает прямые выборы руководителя региона. Но при этом для кандидатов вводятся серьезные фильтры: каждый из них должен получить поддержку 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципалитетов на территории Коми.

Болеслав Скроцкий решил поспорить и с этим предложением: 10%, по его мнению, в нынешних условиях смогут собрать лишь кандидаты от «Единой России». Все остальные будут «отфильтрованы» из-за малочисленности. При этом федеральное законодательство позволяет установить планку ниже — в 5%. Сократить процент необходимой поддержки муниципальных депутатов вдвое предложила и лидер «эсеров» Вера Скоробогатова.

- Что значит 10% депутатского корпуса муниципального уровня? Сегодня в республике депутатов муниципального уровня, если не ошибаюсь, 2118 человек. Мне думается, что это нужно для более широкого привлечения депутатов к этому процессу, - пояснил Валерий Коробов. - 10% - это все-таки больше, чем пять. Это будет более 200 депутатов, которые будут активно участвовать в этой деятельности.

По его мнению, такой фильтр — это только стимул для оппозиционеров привлекать в свои ряды «дополнительных партийцев».

KAB_1627.jpg

- Работать с электоратом надо, - решил, что называется, «потроллить» сидящего рядом Болеслава Скроцкого «единоросс» Сергей Артеев.

Законопроект не поддержали все те же парламентарии.

Михаил Брагин доложил на заседании о кандидатах этого года на звание «Почетный гражданин». На это претендуют трое, из них двое — посмертно. Это первый ректор СГУ Валентина Витязева и писатель Геннадий Юшков. В список вошла и известная лыжница Раиса Сметанина.

Брагин рассказал курьезную историю, произошедшую при отборе кандидатов. По его словам, каждый муниципалитет предлагал по несколько потенциальных «почетных граждан». И только администрация Воркуты заявила одну кандидатуру — руководителя администрации Анатолия Пуро.

- Скромный человек, - прокомментировал анекдотическую ситуацию председатель комитета.

На удивление спокойно прошло на заседании обсуждение новых ограничений по розничной продаже алкоголя. Напомним, депутаты Госсовета предложили с июля запретить продажу крепкого алкоголя не с 23.00 до 08.00, как сейчас, а с 22.00. Кроме того, продавать алкоголь запретят и во всех точках общепита, включая ночные клубы — с 23.00. То же самое коснется и продажи пива, правда, только со следующего года.

Законопроект был одобрен единогласно. В последний момент в документ успели внести поправку, согласно которой глава Коми наделяется правом объявлять в регионе по особым случаям «сухие» дни.

KAB_1666.jpg

По словам Михаила Брагина, ранее обсуждались и другие поправки, к которым, возможно, депутаты обратятся осенью. Так, есть вероятность, что в предприятиях общепита все же можно будет купить крепкие напитки до полуночи. Также возможно, что по воскресеньям в магазинах продажа алкоголя будет прекращаться и вовсе в 21.00. Но тогда, по словам Михаила Брагина, по пятницам нужно будет разрешить продажу до 23.00.

Лидер республиканских ЛДПРовцев еще до начала заседания комитета объяснил журналистам, почему раньше он выступал против «антипивного» закона ), а теперь поддерживает ограничения:

- Ведь тогда не было федерального закона. Я ведь только говорил, что закон нужен, но его принимать должны те, кто имеют на это право — Государственная дума.

По его словам, поскольку теперь ограничения есть и на федеральном уровне, эту инициативу он принимает с чистым сердцем.

Депутат Иван Медведев тоже сослался на отмененный в свое время «антипивной» закон и отметил: несмотря на то, что он противоречил федеральным нормам, в регионе удалось на некоторое время «резко улучшить ситуацию с алкоголизмом».

По мнению Ивана Медведева, увеличение времени запрета на продажу алкоголя на один час «для нормальных людей» - не ограничение.

- Нормальный человек будет покупать тогда, когда это разрешено, - заявил он. - Вы пойдете покупать (алкоголь — БНКоми) в 22.00 или в 20.00? Нет, конечно. Вы купите в пять или в шесть вечера спокойно, нормально, тихо.

809

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • барометр
    21.06.2012, 0:05:10
    Ответить
    настроен
    на "неспокойно" в социальном комитете. У них там реально прения начались, может до чего интересного и доспорятся. Вменяемые все - это уже хорошо, барометр на шторм не упадет хоть.
  • Сыктывкарец
    21.06.2012, 1:03:17
    Ответить
    Наконец-то за алкоголь взялись. А в ресторане если водки захотелось, то можно и пару бутылок на компанию за 15 мин до запрета взять. Главное, чтоб из магазинов не продавали. И впердолить огромные штрафы. Теперь еще пиво запретите и порядок, а то противно смотреть как молодежь ужирается на ступеньках Универсама.
    • 555
      21.06.2012, 12:20:33
      Ответить
      а почему должны страдать обычные люди я допустим работаю до 10 вечера и заехав за продуктами купить бутылочку коньячка и должен забивать себе голову всяким мусором
      поднять планку продажи алкоголя пива и остальной бурды до 21года и соответственно штрафы для магазинов и все
    • Мизантроп
      21.06.2012, 14:25:24
      Ответить
      Я очень сомневаюсь,что магазины "из подполы" не будут продавать. И не только штрафы, надо бы и уголовную ответственность за повторные нарушения предусмотреть.Правда сажать уже некуда,тюрьмы полные.
      • гуфсин
        25.06.2012, 18:07:08
        Ответить
        мы еще построим, не переживайте
  • Местный
    21.06.2012, 8:38:06
    Ответить
    В тему
    "- Это не цыганский табор? - уточнил Скроцкий.

    - Не сектантская семья? - поддержал его председатель комитета по соцполитике Михаил Брагин.

    Ярослав Зиняк пояснил, что это «нормальная коми-русская семья» и что он лично с ними знаком."
    Ребята осторожнее- это пахнет 282 УК РФ.
  • 7
    21.06.2012, 9:02:37
    Ответить
    фото№4
    Зачёт! Кого-то Слабиков в этом ракурсе мне напоминает!Может быть главу правительства? Может быть, может быть.
    • Один в один!))
      21.06.2012, 14:02:35
      Ответить
      точняк,вылитый ДАМ)))
  • 65465465454
    21.06.2012, 9:02:46
    Ответить
    Тема
    Запретят в клубах синьку - млджь сядет на таблы...
  • Читатель
    21.06.2012, 9:25:01
    Ответить
    Странно как-то, у республики нет денег на реализацию первоочередных социальных программ, а правительство предлагает ввести налоговые льготы для крупных налогоплательщиков. И каких? Крупных нефтяных компаний.
    • ч. Тортила
      21.06.2012, 9:45:06
      Ответить
      ))). Так ведь соглашения о социальном партнерстве не зря заключали, вот и выполняют договорные обязательства. для родных и близких к телу власти
      • Вопрос
        21.06.2012, 10:32:14
        Ответить
        Что то не понял про землю, кому то дали из многодетных в Коми?Построят не построят не ваше дело землю давай!
  • Болван
    21.06.2012, 11:26:52
    Ответить
    про налоговые льготы
    Это сколько ж отстегнули ЛУКОЙЛ-КОМИ и СЕВЕРНАЯ НЕФТЬ лично на карман? И бится сердце перестало!Интересно,Брагин случайно не тот депутат,который хочет обьявить вотум недоверия и далее присоединившееся.А под эту марку многодетные как всегда прилепятся свои и наши.Г.Артеев давно не навещал Орбиту.только одни портреты висят.БНК передайте ему мое пожелание помочь засыпать ямы во дворе Тентюковская.129 и 131.Я пешеход,но страшно смотреть на автомобилистов.Привести наконец Покровский бульвар в бульвар,а не в заросли крапивы,лопухов,борщевика и прочей луговой травы.Поставить скамейки для отдыхающих мам с детьми и просто калек.Обещал или как слабо за базар ответить?
    • Болван? Ваше имя говорит само за себя?
      21.06.2012, 13:46:25
      Ответить
      нУ красавцы что тут сказать! Давно было пора ввести эти алкогольные ограничения,правда поздновато начали. Лишь бы всё действительно заработало,а не осталось только на бумаге. Надоело видеть спивающуюся молодёжь.

      Почему какой-то артеев должен засыпать Вам ямы во дворе?! Это дело нашей доблестной администрации столицы! и там не особо чешутся по нашему Покровскому бульвару. Почему? спросите у них.в Орбите я его вижу каждую неделю, субботник на бульваре проводил,сейчас каждую субботу какие-то творческие праздники для детей делает,у меня племянники туда с сестрой ходят,скоро меня потянут.
      • Мизантроп
        21.06.2012, 14:21:59
        Ответить
        Цифроградыч неплохой чел,хоть и едрос
        Точно знаю,что для детей из детдома и из неблагополучных семей он зимой возле Магнита и Ассорти залил каток и всякие гуляния делал,а летом бесплатные аттракционы,если не ошибаюсь
  • Шпиён
    21.06.2012, 13:00:07
    Ответить
    Не так давно закон позволял один раз получить под строительство землю бесплатно всем желающим. Почему бы не вернуться к этой практике? А то уже до безобразия дело довели, а жилищная проблема как не решалась, так и не решается.
  • Болван-Болванчику
    21.06.2012, 20:22:23
    Ответить
    про Орбиту
    Он не какой-то Артеев,а депутат Госсовета и есть другой депутат,который заседает в мэрии Григорай и оба они обещали во время выборной компании посодействовать.Мне в принципе наплевать,я вообще не живу в Орбите,всего лишь там бываю.Просто надоело мне "болванчик" наглое врагнье и пустые обещания в отличии от тебя.Он все делает и проводит а бурьян и лавок нет,все надели шапки-невидимки
  • Владимир
    22.06.2012, 5:17:59
    Ответить
    Антиалкогольный закон
    на кой хрен ночные клубы без спиртного? И на кой хрен им лицензии выдают? Они ж ночные? )))
  • Наташа
    23.06.2012, 1:47:14
    Ответить
    вы точно обдумали?? какие будут последствия??
    напивайтесь ,граждане, до вечера, чтобы всем хватило на ночь. как медведи запасайтесь...
  • Наташа
    23.06.2012, 1:59:26
    Ответить
    антиалкоголь
    1. давайте вспомним "сухой закон": везде и всюду продавали самогон и какие-то спиртосодержащие бытовые средства, выпив которые люди получали отравление / это при лучшем случае/
    2. запретив продавать крепкие напитки в магазинах наказали более взрослых граждан, которые знают меру в употреблении алкоголя.
    а пиво, которое пьет молодежь как продавали, так и продают... где логика??
    3. многие ночные заведения совсем недавно приобрели лицензию на продажу алкоголя в ночное время. почему им продавали лицензию заранее зная об изменениях местных законов??
    4. потеряв прибыль некоторые ночные заведения начнут закрываться, а это те же налоги, те же рабочие места.
    5. не там начинаете "чистить" на улицах надо убираться", где тусит молодежь.
    вывод напрашивается однозначный...
    • мм
      25.06.2012, 18:09:38
      Ответить
      бырыга бухлом детектед...
  • NN
    28.06.2012, 0:31:29
    Ответить
    Брагин??
    у М. Брагина долевая часть ресторана "VIS-A-VIS" какой ему интерес?? Стренненько...

Хочу получать главные новости дня в Коми!